Что бы помнили
Григорий Васильевич Бондарь - родился 22 апреля 1932 г. в селе Искра Великоновоселковского р-на Донецкой области. В 1957 году Григорий Васильевич окончил Донецкий медицинский институт, и уже спустя два года был назначен заведующим хирургическим отделением областной клинической больницы им. Калинина. В 1962 году был избран ассистентом кафедры общей хирургии Донецкого медицинского института. В 1966 году защитил кандидатскую, а в 1973 – докторскую диссертацию. С 1967 г. – доцент кафедры хирургических болезней стоматологического факультета. В 1968 году организует курс онкологии, преобразованный в 1975 году в кафедру онкологии, которой он бессменно руководил. В 1983 году присвоено звание заслуженного деятеля науки Украины.
Диапазон научных интересов профессора Григория Васильевича Бондаря чрезвычайно широк. Исследования 1970-1980 годов были посвящены разработке оригинальных, надежных и универсальных способов хирургических вмешательств при опухолях желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.
В 1990-2001 годах под руководством Григория Васильевича активно разрабатываются новые способы комбинированного и комплексного лечения опухолей основных локализаций. Особое внимание на этом этапе уделяется проблеме медицинской реабилитации больных, восстановлению качества их жизни и трудоспособности после перенесенного оперативного лечения по поводу злокачественных новообразований. Григорий Васильевич был автором более 700 научных трудов (из них 4 монографии) и более 70 изобретений.
Природный талант, целеустремленность, исключительное трудолюбие, огромный хирургический опыт позволили Григорию Васильевичу внести серьезный вклад в развитие отечественной клинической онкологии, обогатить ее научными достижениями, значение которых трудно переоценить.
Самоотверженный труд Григория Васильевича Бондаря отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины, орденом "Знак почета”, орденом "За заслуги" II ст. (06.1997 г.), Почетным знаком Президента Украины.
Присвоено звание Героя Украины (с вручением ордена Государства, 22.04.2002 г.).
С людьми масштаба Григория Бондаря уходит целая эпоха. И эта потеря сразу отодвинула все внешние дрязги, которыми жили мы последнее время. Даже депутаты Верховной Рады на внеочередной сессии в разгар кризиса почтили минутой молчания память великого врача. В Донецкой области объявили траур.
Таких медиков в стране перечесть по пальцам. Зато пациентов, которых "списали" другие эскулапы, а он вытащил с того света - не счесть.
Григорий Васильевич умер у себя дома в понедельник, 27 января 2014 года. Ушел после продолжительной болезни. Несмотря на недуг, до последнего консультировал, буквально жил своим детищем - клиникой. О трудоспособности онколога Бондаря ходили легенды, а он в свои годы продолжал играть в волейбол, а после мог с легкостью провести сложнейшую многочасовую операцию. Впрочем, это со стороны, цену этой легкости знал только он сам.
Прощались с доктором в актовом зале Донецкого областного противоопухолевого центра. (Сейчас это Республиканский онкологический центр носящий его имя.)
В своих интервью Григорий Васильевич говорил об онкологии не только как о болезни, а, скорее, как о проблеме общества, о проблеме государства. Многие слова звучат как завещание для каждого из нас, для общества, для страны.
В одном из последних интервью он сказал:
"- Мы очень много говорим о профилактике рака, но никто не задумывается, что это значит и как её выполнять в условиях нашей жизни. В настоящее время может быть только индивидуальная профилактика. Сейчас, если относиться с уважением к себе, нужно, в первую очередь, уважать землю, на которой живёшь. Я считаю, что каждый, кто имеет такую возможность, должен обзавестись своими 10-ю сотками, где выращивать для себя и помидоры, и огурцы, и лук – и этим питаться.
- Известный факт: ежегодно народ, живущий на Земле, создаёт более 600 химических соединений. И, желаете вы того или нет, рано или поздно они добираются до животного мира, попадают в человеческий организм. Таким образом, профилактика рака – сложнейшая система, и дело это не только онкологов, это государственная задача. Государство должно решать, на каких площадях нужно размещать заводы и другие промышленные предприятия, а где выращивать овощи. Взять хотя бы мой родной Донбасс, который я откровенно люблю: где ещё в мире можно найти такой клочок земли, на котором почти в каждом городе столько химических, металлургических предприятий, коксохимов. Как можно в таких условиях проводить профилактику?! Я знаю, что рано или поздно я "получу" за свои слова. Но я не хочу врать.
- Я болею за Донбасс, считаю, экономика должна развиваться. Но как бороться за здоровье, если рост производства влечёт за собой увеличение выбросов в атмосферу. Какой у нас выход – купить респиратор? ходить в масках? А ведь в западных странах как-то решают этот вопрос: на заводах ставят фильтры, внедряют безотходное производство. Вот это государственный подход, если говорить о профилактике. Здесь необходимо подключать не только Минздрав, но и Министерство промышленной политики, экономики, охраны окружающей природной среды, по делам семьи, молодёжи и спорта. А врач, онколог, к которым вы приходите с проблемами, только собственными силами ничего здесь не способен сделать.
- Земля сейчас вся заражена. Земля нас создала, можете считать меня язычником, мой бог – земля. Если бы мы все молились на неё, то, конечно, относились бы к ней бережно."
2 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена