Опоздавший на войну Су-8
Но уже при первом же ближайшем рассмотрении и расчетах конструкторам пришлось ввести в состав экипажа стрелка-радиста. Для его защиты понадобилась дополнительная броня, верхняя и нижняя огневые точки для обороны задней полусферы. У летчика значительно улучшилась передняя защита из бронестекла, усилена бронеспинка. За ней расположили вместительный бензобак, а за лонжероном центроплана —батарею из пушек на поворотном лафете с отклонением передней части. Дальше располагалась деревянная хвостовая часть фюзеляжа с необходимым оборудованием, хвостовым колесом и оперением. В дальнейшем эта схема была утверждена П. О. Сухим и руководством наркомата авиапромышленности. Начались детальная разработка конструкции самолета, возможных вариантов компоновки. Теперь новая конструкция получила обозначение ДДБШ — двухмоторный двухместный бронированный штурмовик или машина Б, послужившая рождению новых многоцелевых модификаций.
К середине 1941 г. в ОКБ П.О. Сухого был разработан проект одноместного бронированного штурмовика ОДБШ с двумя перспективными моторами воздушного охлаждения М-71. Проект ОДБШ 2М-71 официально был предъявлен в НИИ ВВС 30 июня 1941 года. Изюминкой проекта являлось применение двух мощных моторов воздушного охлаждения М-71, имевших повышенную живучесть в бою в сравнении с моторами жидкостного охлаждения. На взлете мотор М-71 развивал 2000 л.с, а на номинальном режиме на высоте 2000 м — 1800 л.с. Это позволяло обеспечить вполне высокие летные данные самолета при мощном наступательном вооружении.
Назначение машины - нанесение бомбоштурмовых ударов на всю глубину оперативного построения войск противника, огневая поддержка своих войск (главным образом танковых и мотомехкорпусов) в наступлении (прорыве) на большом удалении от своих аэродромов.
К весне 1943 г. одна опытная машина в целом была готова. На самолете не были установлены вооружение, прозрачная броня и ряд других систем. Опытный штурмовик имел несколько усиленный состав вооружения: в подфюзеляжной батарее - четыре пушки калибра 37 мм ОКБ-16 (200 снарядов), в каждой консоли крыла - по четыре крыльевых пулемета ШКАС (2400 патронов), на верхней турели УТК-1 - один оборонительный пулемет УБТ (200 патронов) и в люковой оборонительной установке ЛУ-100 - один пулемет ШКАС (700 патронов). Бомбовое и ракетное вооружение не изменялось. Окончание постройки намечалось на 1 мая 43-го. В связи с возвращением ОКБ Сухого из эвакуации первый опытный экземпляр ДДБШ в начале августа 43-го был перевезен водным путем (по Каме, Волге и Москве-реке) в Москву. По прибытии на завод № 289 штурмовик довольно оперативно был достроен. Вместо моторов М-71 были установлены форсированные моторы М-71Ф с увеличенной до 2200 л. с. взлетной мощностью. Постановлением ГОКО от 23 июля в серийное производство запускался одномоторный бронированный штурмовик Ил-10 с мотором жидкостного охлаждения АМ-42. Вопрос о запуске в серийное производство мотора воздушного охлаждения М-71 с повестки дня был снят. К тому же после сокрушительного поражения германского вермахта в Белоруссии и в Западной Украине у руководства страны, ВВС и НКАП сложилось устойчивое мнение, что войну можно выиграть и без столь дорогой и сложной машины, как Су-8, пусть даже значительно более эффективной, чем дешевые одномоторные штурмовики. По этим причинам интерес к самолету Су-8 неуклонно снижался. Заводские испытания самолета Су-8 продолжались с небольшими перерывами до весны 1945 г. На государственные испытания самолет не предъявлялся. После окончания войны интерес к машине и вовсе исчез. Все работы по ней были прекращены.
Конструкция
По схеме самолет представлял собой среднеплан с моторами, подвешенными под центропланом. Фюзеляж типа монокок. Хвостовая часть выполнялась деревянной. Стабилизатор типа моноблок. Крыло однолонжеронное, трапециевидное в плане с эллиптическими законцовками, имело сужение 2,5. Конструкция крыла смешанная: металлический центроплан и две отъемные деревянные консоли. Деревянные консоли скреплялись с центропланом посредством металлического лонжерона и задней стенки. На эту же стенку навешивались элероны и щитки. Для обеспечения хорошей продольной устойчивости на передних кромках крыта устанавливались предкрылки. Предусматривались посадочные щитки. Бензобак размещался за кабиной летчика, а маслобаки — в мотогондолах. Маслорадиаторы размещались в носке крыла. Шасси убиралось в мотогондолы, хвостовое колесо выполнялось также убирающимся в фюзеляж. Основные колеса шасси имели размеры 1200x450 мм, хвостовое колесо — 470x210 мм. Самолёт обладал мощным вооружением. Для борьбы с техникой механизированных соединений противника предназначалась центральная батарея под фюзеляжем, состоявшая из четырёх 37-мм или 45-мм пушек с боезапасом по 50 патронов каждая. Две батареи в консолях крыла, включавшие по четыре 7,62-мм пулемёта, служили для поражения живой силы. Для защиты от истребителей стрелок-радист имел 12,7-мм пулемёт в башенной турели сверху и один 7,62-мм в люковой кинжальной установке снизу. Боезапас всех пулемётов составлял 5900 патронов. Основное бомбовое вооружение — 600 кг на внутренней подвеске, в шести отсеках центроплана, вмещавших по одной 100 кг бомбе, или несколько бомб меньшего калибра. С перегрузкой до 1400 кг на наружной подвеске под фюзеляжем Су-8 мог дополнительно нести три крупные бомбы. Также существовали планы оснащения Су-8 подвижной стрелковой установкой Можаровского—Веневидова, позволявшей вести сосредоточенный огонь по наземной цели более длительное время.
Тактико-технические характеристики
Технические характеристики
Экипаж: 2 человека
Длина: 13,58 м
Размах крыла: 20,50 м
Высота: 5,09 м
Площадь крыла: 60,00 м²
Масса пустого: 9170 кг
Нормальная взлётная масса: 12410 кг
Максимальная взлетная масса: 12 413 — 12 736 кг (13 380 кг с перегрузкой)
Двигатель: 2 × М-71Ф
Мощность: 2200 л. с.
Лётные характеристики
Максимальная скорость на большой высоте: 550 км/ч
Максимальная скорость у земли: 500 км/ч
Дальность полёта: 1000 км
Практический потолок: 9000 м
Время набора высоты, мин/м: 9/5000
Длина разбега: 400 м
Вооружение
Стрелково-пушечное вооружение :
четыре 45-мм или 37-мм пушки под фюзеляжем
четыре 7,62-мм пулемёта ШКАС в консолях крыла
один 12,7-мм пулемёт УБТ в верхней установки и
один 7,62-мм пулемёт ШКАС в люке.
Бомбовая нагрузка: 600 кг
с перегрузкой — 1400 кг
23 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена