Началось все со студенчества. В 80-е у нас в центральном черноземье были только Жигулевское, Московское, Рижское... От них у меня даже при минимуме употребленного на утро болела голова.
В 90-е по работе уехал в штаты. И задержался на 10 лет. Вспоминается Бадвайзер в банках. На фотке банки старые, в мое время был уже алюминий а не жесть.
Его легкой и дешевой версией был Буш. Фирма-производитель та же и разницы мы не видели. Хотя.. профессионалы говорили, что она есть.
В начале нулевых я попал в Финляндию. И Лаппин Культа было первое пиво, с которым я познакомился.
При поездках в Швецию (достаточно часто приходилось и на Силья-лайн и на Викинге) обычно пили Спендрупс. Как нажирались финны на паромах - это отдельная история.
Затем, во второй пятилетке нулевых, судьба занесла меня в Индию. Самым лучшим пивом тогда, на мой взгляд, в той стране был Кинфишер.
Первая половина 10-х прошла в Европе. Базировался в Праге. Ну и пиво там... сами знаете. Пльзеньский Праздрой, конечно же, основа всех основ.
Бадвайзер из Будеёвице. Говорили у нас о каком-то суде за название с американцами. И вроде чехи выиграли. И с тех пор американский Бадвайзер называется Бад. Подробностей не знаю.
Пиво Ходовар. В магазинах тогда было не найти. Специально ездили на пивоварню и брали по ящику. Там еще можно было пивные ванны принять. И ресторан был классный.
Куда ж без Козела! На заводе в Великопоповице проводят шикарные экскурсии. А в ресторане пиво наливают через прозрачные шланги. И ножки столов выполнены в виде козлиных ног. Зачем я это все помню!
Завод Крушовице расположен посередине пути на Карловы Вары. Был там не раз. Ну и, соответственно, мед-пиво пил.
При поездках в Германию любил пить мюнхенский Францисканец. Хотя он сейчас есть в каждом нашем Магните.
А вот три Бельгийских бренда, поразивших мои вкусовые рецепторы. Это Квак. Именно в таких бокалах он подается в ресторанах.
Ну и Леффе. Прошлым летом, будучи в отпуске, увидел этот сорт в Пятёрочке. Купил, попробовал... ммм... оно.
А сейчас я работаю в Эфиопии. Здесь общенациональным брендом считается Святой Георг. Ничего так. Главное без примеси спирта. Ну и - полдоллара за 330г сосуд.
Ну вот, собственно, и вся история. Я не стал вспоминать Хайнекен, присутствующее во всех странах, непонравившееся мне итальянское Пирони, местничковые чешские сорта типа Рихтара... И заметьте, я лишь любитель...
Давайте повспоминаем где и что мы пробовали за прожитые годы. И... это не ностальгия... это воспоминания о молодых годах...
На что жалуетесь?