Вообще, кто такой Тесла, думаю, рассказывать никому не надо. У меня первая ассоциация с этой фамилией - это, разумеется, единица измерения магнитной индукции. Однако он известен также и благодаря описанию вращающегося магнитного поля, изобретением асинхронного электродвигателя, синхронной машины и еще кучи разных полезных вещей, которые позволили науке и технике сделать огромный прорыв.
Музей Николы Тесла - это один из тех немногих музеев, куда действительно надо именно идти на экскурсию и слушать, что говорят, а не просто ходить-смотреть экспонаты, как это обычно люблю делать я. Без экскурсовода, который показывает опыты, тут делать нечего. Можно, конечно, посмотреть всякие штуки. Например, модель лодки с дистанционным управлением:
Но самое интересное впереди. Например, демонстрация эксперимента с трансформатором Тесла. Это, по сути, очень зрелищный опыт, хоть и не имеющий особого практического применения. Изначально это было попыткой передавать электрический ток на некоторые расстояния без проводов, но сейчас это скорее больше зрелище. Если бы я начала фотографировать в момент эксперимента, я бы рисковала информацию потерять, поэтому вместо фото тут будет видео на 25 секунд.
Желающих получить разрядом в руку было много.
"Молнии" возникают не только между рукой и шариком, но и между рукой и стержнем. Я тоже решилась принять участие в экспериментах над людьми. Током такие "молнии" дергают довольно ощутимо. Если честно, то я даже не ожидала, что это настолько ощутимо, и от испуга матюгнулась. Оказалось, что сербы русский мат понимают. Кто бы мог подумать.
А вообще, все закономерно. Если кто помнит, я сама работаю физиком-экспериментатором (правда моя специальность все-таки гидрофизика). Поэтому, оказавшись в другой стране в столице на довольно короткое время, я пошла смотреть физические эксперименты. Физика - это нереально круто.
На что жалуетесь?