Национальный состав Французского Иностранного легиона
Сообщается, что на этот момент [по состоянию на 16 января 2017 года] численный состав легиона составляет 8624 военнослужащих 159 национальностей.
В процентном соотношении представителей Центральной Европы и Балкан - 21,5 %, французов - 11,4%, славян (судя по карте, россиян, казахстанцев, узбекистанцев, представителей Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана ) - 22,1%, арабов - 3,3%, африканцев ( Центральная, Западная и Восточная Африка )- 11,4%, азиатов - 11,5%, представителей Северной Америки, Западной Европы,Южной Африки, Австралии и Океании - 9,3%, латиноамериканцев -9,5%
Французский Иностранный легион – возможно, одно из самых романтизированных военных формирований. Множество книг и фильмов, снятых о Легионе, прочно закрепили за ним репутацию места, куда любой мужчина может сбежать от своего прошлого, чтобы начать жизнь с чистого листа.
Когда 9 марта 1831 года король Франции Луи Филипп I подписывал декрет о создании нового воинского подразделения, он вряд ли думал о том, что создает нечто культовое и романтичное. Преследуемые им цели были более прагматичны: Франции были необходимы солдаты для защиты ее интересов за пределами самой страны, например, в Алжире. Отправлять туда добропорядочных сынов отечества было невыгодно, поэтому в новое формирование набирали добровольцев из числа уроженцев Италии, Испании и Швейцарии. Также туда мог попасть любой француз, который имел проблемы с законом и хотел искупить свой долг перед обществом. Для короля это было весьма выгодно, ведь многие преступники имели хороший боевой опыт, который в случае народных волнений они могли применить против действующего правительства. Поэтому, подписав соответствующие документы, король убивал сразу двух зайцев: во-первых, под командованием верных наполеоновских генералов он отправлял за границу солдат, до чьих жизней никому в Париже нет дела; во-вторых, очищал улицы страны от нежелательных элементов, и, в-третьих, это давало Франции достаточное количество солдат для защиты ее интересов в Алжире. Шло время, менялись правители и перекраивались старые границы, но Французский Иностранный легион продолжал существовать как оплот верности стране и ее интересов за границей. Хоть традиции Легиона и формировались из обычаев различных армий мира, сам он всегда был един и не различал национальностей.
Подготовка легионеров позволяет им вести боевые действия в любое время дня и ночи, на любой местности, невзирая на метеорологические условия. Однако, на сегодняшний день приоритетными задачами Легиона считается эвакуация мирных жителей из зон конфликта, оказание гуманитарной помощи и предотвращение вооруженных столкновений, хотя не секрет, что порой Легион все же принимает участие в антитеррористических операциях НАТО на Ближнем Востоке. Ключевой особенностью Французского Иностранного легиона на протяжении вот уже больше ста лет является малое количество тяжелого вооружения и бронетехники.
Возможно, с точки зрения военных, на легионеров не нужно сильно тратиться, ведь каждый солдат там знает правило «Легионер погибает, но выполняет». Это также весьма выгодно для политиков, ведь защищая интересы Франции за границей, гибнут иностранцы или не самые желательные элементы. Так что, с их точки зрения, это выглядит так: «Легионер выполняет и погибает». На практике все это воплощается в довольно грустную картину: если вы отправите 100 легионеров на задание, они с ним справятся, но вернется только 30 человек. 30% – именно такой показатель фигурирует в статистике выживаемости.
После прохождения подготовки в тренировочном лагере, что, кстати сказать, выдерживают немногие, с волонтером заключается контракт, по которому подписавший должен пройти воинскую службу в рядах Французского Иностранного Легиона сроком в пять лет. После первой пятилетки, за которую можно достичь звания капрала, легионер может продлить контракт на срок от полугода до десяти лет. После подписи человек должен забыть о том, что значит думать. Для него есть только приказ, он собственность легиона. Все общение внутри легиона только на французском, если призывник им не владеет – его научат. Все передвижения только бегом. Зарплата рядового легионера в первую пятилетку не превышает 900 $ плюс надбавки за участие в боевых операциях. Также после первого контракта можно претендовать на получение постоянного вида на жительство во Франции, после еще нескольких лет службы легионер может получить гражданство, и пенсию после 17 лет службы или как поощрение за проявленную доблесть. Похороны погибших легионеров проводятся за счет Франции.
Несмотря на то, что в Легионе двадцать первого века как и раньше хранится тайна личности, сюда больше не принимают тех, за кем числится судимость. Также сюда закрыта дорога всем женатым. По этому поводу даже существует шутка: «легион стреляет только холостыми». Несмотря на то, что во многих армиях мира женщины теперь служат наравне с мужчинами – Легион всегда остается исключительно мужским формированием. Женщины здесь все же есть, но исключительно в качестве гражданских сотрудников и преимущественно на отборочных пунктах.
Официально легионер не имеет национальности. Как гласит их девиз, «Legio Patria Nostra» – «Легион наша Отчизна». За почти двухсотлетнюю историю этого формирования через него прошло множество людей, служивших до этого в различных армиях мира, что, в свою очередь, оставило своеобразный отпечаток на здешних традициях и порядках. Так, например, после Второй мировой здесь нашли прибежище многие немецкие солдаты СС, что отразилась на гимнах легиона. По большей части все они – немного переделанные песни эсэсовских легионов. Также в Легионе существует поговорка: «Когда в России дела совсем плохи, Легион начинает говорить по-русски». Это не просто голословное заявление: за последние сто лет было три больших волны наплыва русскоязычных новобранцев в Легион: 1914, 1920 и 1993 годы. Сейчас примерно треть всех легионеров – выходцы из Восточной Европы и стран СНГ, еще примерно столько же – уроженцы Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Остальные – либо жители франкоговорящих стран, типа Бельгии, либо французы, сменившие гражданство.
Источник:
23 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена