150 лет назад подписан договор о продаже Россией Аляски США
Карта Аляски 1895 года, фрагмент
Со временем на территории Аляски появились русские поселения, миссионеры активно обращали язычников в православие. Экономика Русской Америки, которая помимо Аляски включала в себя еще ряд территорий (Алеутские острова, архипелаг Александра и др.), строилась на промысле морского зверя. Аляска была колонизирована Российско-американской компанией (РАК), полугосударственной торговой компанией, которую интересовал в основном пушной промысел. Изначально она соперничала с компанией купца Лебедева-Ласточкина, но затем «лебедевцы» покинули Аляску, а РАК осталась монополистом.
Первым о продаже Аляски США заговорил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский в 1853 году, еще при правлении Николая I.«С изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши»,
— считал он.
Россия находилась во враждебных отношениях с Британией. Во время Крымской войны Британия, стремясь к господству в Тихом океане, отправила флот с корпусом морской пехоты на борту к городу-порту Петропавловску (ныне Петропавловск-Камчатский). Петропавловская оборона стала одним из самых значимых сражений Крымской войны. Несмотря на значительное численное превосходство противника — почти в три раза, — российским войскам удалось отстоять город. Но стала очевидной угроза столкновения на территории Русской Америки. Правительство США, не заинтересованное в оккупации Аляски Британской империей, предложило России заключить сделку о временной, на три года, передаче Аляски и других территорий Русской Америки во владение США. Но передача в итоге так и не состоялась — России удалось договориться с британской компанией Гудзонова залива.
В следующий раз вопрос о продаже Аляски поднял младший брат императора, князь Константин Николаевич, в переписке с министром иностранных дел Александром Горчаковым, который поддержал идею.
За те 125 лет, которые Аляска находилась в собственности Российской империи, она оставалась практически неосвоенной — лишь на побережье и в нескольких местах по течению Юкона располагались редкие населенные пункты и зверобойные базы. Аляскинские индейцы, в отличие от алеутов, отказывались сотрудничать и не принимали русских. Стычки между русскими и индейцами зачастую кончались трагически. Колония переживала серьезные трудности — количество русского населения за все время ее существования не превышало 600–800 человек, а экономическое положение стремительно ухудшалось. Экономическая база колонии держалась на пушном промысле, а с ним возникли проблемы: калана — морского бобра, чей мех высоко ценился, — почти истребили, а мех морских котиков востребован не был. Норок, бобров и лис добывали индейцы на суше.
Чтобы хоть как-то выживать, колония торговала рыбой, углем и даже аляскинским льдом.
Русской Америке необходима была постоянная финансовая поддержка со стороны Петербурга, но Россия после Крымской войны и сама нуждалась в деньгах. Кроме того, Аляска была уязвима — ее могли захватить Британия или США, в прибрежных водах то и дело появлялись браконьеры, а напряженные отношения с индейцами угрожали жизням русских. Все это подводило Россию к мысли о продаже Аляски до того, как она будет просто потеряна.
Обдумывание продажи длилось до конца 1866 года. В декабре прошло совещание, на котором присутствовали император с братом, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард фон Стекль. По итогам участники одобрили идею продажи.
Предъявленный для оплаты покупки Аляски чек на $7,2 млн
Стекль сообщил госсекретарю США Уильяму Сьюарду о готовности России обсудить продажу Аляски. Оплата должна была составить не менее пяти миллионов долларов золотом. Такие условия устроили правительство США, и уже 30 марта 1867 года договор о продаже Аляски за $7,2 млн США был подписан в Вашингтоне.
США досталась Аляска и прилегающие острова, общая площадь переданной территории составила около 1 519 000 кв. км.
Основные причины продажи Аляски озвучил великий князь Константин Николаевич. Он был основным вдохновителем и реализатором этой продажи. Первая — то, что Российско-американская компания убыточна. На самом деле это было не так и она приносила существенную прибыль казне. Вторая — внимание России должно быть больше обращено на освоение Приамурья и, как тогда говорили, округление границ Российской империи. Третья — необходимо развивать и устанавливать более дружественные отношения с Соединенными Штатами».
Многие были возмущены произошедшим. Петербургская газета «Голос» в апреле 1868 года писала: «Продажа за бесценок американцам Аляски — это позор и забвение памяти наших первопроходцев. Мы не можем отнестись к подобному невероятному слуху иначе, как к самой злой шутке над легковерием общества… Неужели трудами Шелихова, Баранова, Хлебникова и других, самоотверженных для России людей, должны воспользоваться иностранцы?»
Несмотря на то что в cенате высказывались сомнения насчет целесообразности такого приобретения, 10 октября 1868 года в 15.30 Аляска была официально передана США.
После оглашения договора и салюта в 42 выстрела флаг России был спущен и поднят звездно-полосатый американский.
Уступка Аляски всегда будет иметь положительную коннотацию в российско-американских отношениях. Установление российско-американских отношений началось с Аляски. Необходимо было формализовать связи, существовавшие между российско-американской компанией и так называемыми бостонцами — торговцами из молодого государства США. Аляска стала колыбелью российско-американских отношений».
Продажа Аляски стала первым случаем добровольного отказа Российской империи от приобретенных владений. Вместе с землей американцы получили все недвижимое имущество, колониальные архивы, официальные и исторические документы.
Сейчас население Аляски составляет более 700 тыс. человек. Важную роль в экономике играет добыча нефти и других природных ресурсов, охотничье дело, рыболовство, лесозаготовка, а также туризм. «Сейчас можно сказать с уверенностью, что Аляска является той территорией, — рассказывает Петров, — где Россию любят, понимают, где у местных жителей сохранились элементы русской культуры, там есть регионы, где развивается Русская православная церковь, сохранился русский язык. А ведь прошло уже 150 лет!»
Источник:
4 комментария
8 лет назад
Во вторых передана она была за весьма не малое на тот час вознаграждение.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена