Изобретения во время войн. Про радиосвязь, сосиски и часы
«Первый, первый! Я второй!»
Первое изобретение, без которого сегодня трудно представить работу аэрослужб - система связи. До Первой мировой летчики могли поддерживать связь с другими летчиками и землей только с помощью жестов, криков или сигналов.
Затем придумали телеграфную связь. Но была она очень непрочной - во время боевых действий линии повреждались и военные оставались выключенными из мира.
Поэтому перед учеными встала задача - создать надежную беспроводную связь, которой были бы не страшны «бомбёжки любые». Тем более, что первые шаги в этом направлении были сделаны еще в конце 19 века, когда русский ученый Александр Попов изобрел беспроволочный телеграф. Примерно в то же время немецкий физик Генрих Герц обнаружил электромагнитные волны. И уже весной 1896 года Попов выступил с докладом, в котором доказывал, что нашел способ, при котором электромагнитные волны могут передавать информативные электрические сигналы.
А через год Александр Попов продемонстрировал следующий эксперимент: в физической лаборатории Петербургского университета разместили приемник, а в 250 метрах от него, в химической лаборатории - передатчик. Из одного здания в другое благодаря собранным им машинам, Попов послал первое радиосообщение: "Генрих Герц". Это событие можно назвать отправной точкой в развитии радио. И уже через несколько лет в России был поставлен на поток выпуск подобной аппаратуры.
Но вернёмся к летчикам. Первые попытки установить радиотелефоны на самолеты потерпели фиаско - в кабине самолета было слишком шумно, и мотор мешал радиопередаче. Проблему нужно было решать, и решать быстро. Поиски велись в Брукленде и Биггин Хилл. И вот пришло озарение - был создан шлем, в который конструкторы смогли вмонтировать наушники и микрофон.
А вот так выглядели шлемы ВВС Великобритании до изобретения радиосвязи.
Время жить
Еще одно, не менее важное изобретение – наручные часы. Во время войны каждая секунда может стать кульминационной и стоить сотен, а то и тысяч, жизней. Поэтому самое удобное решение – часы перед глазами, а не на цепочке, как раньше – пришли именно в военное время. Правда, задолго до Первой мировой. Их изобрела в конце 19 века компания Mappin and Webb. По началу это были часы с отверстиями по обеим сторонам, в которые можно было вставить ремешок или, на худой конец, веревку. Представители фирмы, придумавшей такое решение, с гордостью говорили, что при генеральном сражении Второй англо-суданской войны – часть победы принадлежит им, создателям наручных часов.
Популярность таких хронометров резко выросла в начале 20 века. Именно тогда появились траншейные часы. Иначе их называли «запястник» - wristlet. Первые часы в этом стиле в 1880 были сделаны в Швейцарии фирмой Girard-Perregaux для военно-морского флота. Затем к производству wristlet для военных подключились и другие компании. Все часы были очень похожи между собой: крупные цифры, люминесцентная стрелка, корпус помещён в плотный металлический панцирь.
На ниве производства траншейных часов прославилась фирма H. Williamson. По данным за 1916 год их часы носил каждый четвертый солдат, а трое других хотели их купить.
Именно в то, военное, время наручные часы стали не только полезным изобретением, но и символом благосостояния. А в 1917 году в Париже Луи Картье представил публике свой новый товар - часы Tank фирмы Cartier. На призентации он признался, что создал этот хронометр, вдохновившись внешним видом танков Renault FT-17.
Одни из первых хронометров Tank Лим Картье подарил генералу Джону Першингу. Это был грамотный рекламный ход - часы Картье тут же стали приметой сильных, решительных мужчин, знающих цену своему времени.
О рождении удачного названия Tank рассказывал Пьер Райнеро (Pierre Rainero), директор Cartier International:
«Часы появились в магазине Картье в ноябре 1919 года. Но они не продавались как Cartier Tank. Это название тогда воспринималось бы очень провокационным. Клиенты приходили в магазин Cartier, чтобы купить прямоугольные часы, вот и все… Никто не знает, кто первый придумал название Танк для часов. Это мог быть конструктор или рабочий, увидевшие схожесть образов».
Как закалялась сталь
Ещё одно важное изобретение времени Первой мировой – нержавеющая сталь. Ее рождением мы обязаны англичанину Гарри Бреарли. В то время ученые искали металл, который бы переносил высокие температуры, химические вещества и сильные механические воздействия.
Эксперименты следовали один за другим и в частности Гарри Бреарли попробовал добавить к углеродистой стали около 10 процентов хрома. Новый вид металла имел повышенную температуру плавления. Однако оценить результат помогло время: опыты проходили долго, и многие из слитков Гарри выбрасывал на улицу, где они лежали под дождем в куче металлолома. И вот спустя какое-то время ученый заметил, что часть слитков не поржавела.
Секрет нержавеющей стали был открыт в 1913 году. Из нее начали делать не только оружие, но и авиамоторы, а после сталь прочно вошла и в обиход – из нее начали отливать медицинские инструменты, столовые приборы и многое другое.
Чайных дел мастер
Сегодня трудно представить походную жизнь без чайных пакетиков, а изобрели их случайно. Торговец Томас Салливан, продававший чай в огромных банках, решил попробовать расфасовать его в небольшие шелковые мешки. Кто-то из клиентов нечаянно опустил мешочек в горячую воду и понял, что так заваривать чай гораздо удобнее. Озарение пришло в 1904 году. Затем Томас Салливан заменил дорогой шелк на дешевую марлю и уменьшил количество чая до одной ложки.
На фронте такой, расфасованный в мешочки, чай стал настоящим открытием и сильно облегчил солдатам жизнь. Они даже прозвали эти пакетики "чайными бомбами".
А тот пакетик чая, который дошел до нас с вами, изобрел инженер Адольф Рамбольд. Этот вид фасовки появился в 1929 году.
Сосиски мира
Пищевую тему изобретений продолжат … соевые сосиски. Они появились после Второй мировой войны. Их автор – мэр города Кельна Конрад Аденауэр (он был первым федеральным канцлером ФРГ (1949—1963)).
История такова. Из-за британской блокады в город Кельн пришел голод. Мэр, который обладал не только управленческими талантами, но и был изобретателем, начал искать: чем же можно заменить самые популярные продукты – хлеб и мясо.
Вначале спасались булками из ячменной, кукурузной и рисовой муки. Но вдруг, главный поставщик всего перечисленного, Румыния, вступила в войну, и поставки прекратились.
Тогда мэр решил попробовать использовать в пищу сою. К примеру, сделать из нее сосиски, что для Германии, где этот продукт был символом - шаг весьма рисковый. Но голодным жителям крутить носом по поводу того, что сосиски как бы и не сосиски, было не к месту. Новый продукт расходился стремительно и даже получил романтичное название – «сосиски мира».
Однако получить патент на них Конрад Аденауэр не смог: официально сосисками в Германии мог называться только мясной продукт. Патент на свои вегетарианские сосиски мэр-кулинар обрел только 26 июня 1918 года от противника Германии британского короля Георга V.
На этом изобретатель не остановился: он придумал еще немало устройств для жизни, но все они канули в лету. А вот соевая сосиска осталась. И сегодня ее можно считать прародительницей всех тех «молочных», «сливочных», «пикантных»и «особых», которые скучают на полках наших магазинов.
Источник:
19 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Когда маркони впервые изобрел и собрал радио, когда включил его, первое что он усышал, это мат Попова! =)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена