Начало 90-х годов было непростым временем для России, однако, тогда все надеялись на лучшее. Используя наследие СССР, люди постепенно стали переходить на рыночные отношения, однако, получалось это далеко не у всех. Этот пост расскажет и покажет, как жилось жителям различных городов России в первые годы после развала СССР.
Челноки. Нужная и уважаемая профессия, когда нет ни международной торговли, ни внутреннего производства ширпотреба, особенно одежды и обуви, в необходимых стране масштабах.
В стране восстанавливали и открывали заново церкви, священники стали участвовать в общественной жизни. На фото – православный крест в Берёзовой роще, который установили в честь столетия города Макарова (Сахалин).
В большинстве городов существовало такое понятие, как "базарный день". Не знаю, как с Улан-Удэ, но зачастую это были четверг и воскресенье, суббота считалась "полубазарной". Если день не был базарным, то многие прилавки пустовали, хотя павильоны днём были открыты почти всегда.
Видеозалы, они же "видюшники", предназначались для публичного просмотра VHS-кассет. По сути, это были мини-кинотеатры с фильмами, которых не было в широком прокате. Специализировались обычно на боевиках и эротике (а иногда и просто порно), некоторые – на мультфильмах. Говорят, что одно время видеозалы были даже в поездах дальнего следования. К середине 90-х видики появились в большинстве российских семей – это был признак растущего по сравнению с началом десятилетия достатка, который было принято демонстрировать родственникам и соседям. Многие видеокассеты же, пусть и кустарно записанные, стало возможно купить на рынке, так что видеозалы постепенно вымерли.
Универсам "Кантат", Железногорск. Уже появилась реклама "Кока-колы".
Крестный ход в Воронеже у возобновившей работу церкви Успения Пресвятой Богородицы. На заднем плане уже строится здание Воронежской духовной семинарии.
Обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Алексий II, избранный патриархом ещё в 1990-м году, возглавляет процессию. Нижний Новгород, 1 августа 1991 года.
Впрочём, в 90-е Нижний Новгород обрёл не только мощи, но и новую троллейбусную линию, которая строилась с 1987 года и соединила площадь Минина с Верхними Печёрами.
Выдержка из заметки в журнале "Огонёк": "На улице Урицкого обычно атакуемый народом "Петушок" свободен, перепелиные яйца спросом, видимо, не пользуются". Кстати, в 1992 году улице вернули историческое название. Теперь это улица Трёхсвятская, и она пешеходная.
Центральный рынок Петрозаводска. На заднем плане виднеется какая-то вывеска на финском.
которая была построена на заводе "Севмаш" в Северодвинске и введена в строй в 1992 году, Сейчас крейсер (в 2011 году переименован в "Тверь") входит в состав Тихоокеанского флота.
Продолжали появляться признаки рынка. Трактир в Гатчинском районе Ленинградской области, 1991 год.
Ленинградцы-петербуржцы (городу возвращено историческое название 6 сентября 1991 года, но закон вступил в силу в следующем, 1992 году) встречают Петра I в Петропавловской крепости.
Цитата с сайта: "Борей – это гражданская инициатива, воплощенная в жизнь группой единомышленников, ставящих своей целью построить дом культуры, двери которого открыты для художественных инициатив".
На ящике надпись North State – была такая марка сигарет британской компании British American Tobacco.
Из комментов: "Примерно в это время тут появилась первая шаверма в Питере. Очередь в ларёк была человек 50. Шаверма была в новинку". Успокою москвичей: правильно, конечно, говорить "шаурма".
На заднем плане – памятники двух эпох, прусской и советской. Кёнигсбергский собор в 1992 году начали восстанавливать и восстановили, хоть и в далёком от первоначального виде. А Дом Советов так и стоит недостроенным.