Какому туризму в России быть?
Даже Путин Владимир Владимирович говорит: «Внутренний тризм у нас неисчерпаем! Он просто безграничен, нужно только создавать условия для его развития. У нас есть федеральная программа развития внутреннего туризма… Деньги предполагалось использовать на развитие инфраструктуры, привлечение частной инициативы по развитию мест отдыха… Будем двигаться по этому направлению дальше!»
Казалось бы, власть за нас, туристы выдыхают – бери рюкзак и иди, весло и плыви, автомобиль и катись. Было бы очень весело, если бы не было так грустно, потому, что вообще-то нам – диким туристам, забыли сказать, что это все не про нас и не для нас.
Почему? – скажете Вы, а ниже я объясню.
Что такое дикий, он же самодеятельный, он же независимый, он же свободный туризм?
Обратимся к словарю: дикий туризм — это путешествие, совершаемое c полным или частичным отказом от услуг туроператоров и турагентов. При его организации путешественник самостоятельно формирует маршрут путешествия, а также выбирает и приобретает все его составляющие. Еще от себя я бы добавила, что это не просто путешествие, а путешествие с познавательной или спортивной целью (таким образом я отсекаю тех, кто выбирается на ближайшую речку с шашлыком и пивом, ибо это отдыхающие, пикникеры, но уж точно не дикие туристы).
Из вышесказанного становится понятно, что дикие туристы – люди крайне неудобные. Потому, что денег в бюджет практически не приносят, никакая инфраструктура и специальные условия им не нужны, да еще они могут и хотят думать самостоятельно, что в корне противоречит политике государства.
Дальше по пунктам:
— У нас в городе за последнее время было закрыто 2 спортивно-туристических магазина, остался только пресловутый «Спортмастер», вместо них открылись супермаркеты со жрачкой. Но вместо того, чтобы вкусно пожрать и крепко выпить идейный Вася Пупкин покупает туристическое снаряжение, что конечно, тоже приносит деньги в бюджет, но совсем не те, что он мог бы отдать производителю пива и чипсов, сидя целый день перед телеком. А если он не будет сидеть перед телеком регулярно… одни убытки!
— Васе захотелось поразвлечься, выбор пал на путешествие. Вместо того, чтобы обратиться в турфирму, отнести ей «немножко» денег и заказать тур по Карелии алчный Пупкин закидывает необходимый шмурдяк в рюкзак/в машину и едет в эту самую Карелию сам.
— Согласно приказам правительства, в Карелии строятся дома отдыха и гостиницы, открывают новые кафешки, составляются планы сплава по реке Шуе на рафтах, новые и новые территории получают статусы заповедников, закрытых территорий, особо охраняемых зон. Специально обученные люди готовы предоставить… провести… накормить… поселить… пропустить за денежку. О качестве предоставляемых услуг мы говорить не будем – может все действительно хорошо, а может все дорого и плохо. Но Вася Пупкин всего этого не хочет, оно ему не нужно. И по сути совершенно не важно движет им недостаток средств, походная романтика или какие-то неведомые тараканы в его голове. Главное, что уютный домик на берегу Онежского озера остался пустующим, потому, что Вася лег спать в палатке, в кафе стух шашлык, потому, что Пупкин приготовил точно такой же на костре, по Шуе он сплавился на собственной байдарке, а у шлагбаума платной зоны развернулся.
— А дальше еще хуже: Вася отказался от услуг экскурсовода в заповеднике «Кивач», скрепя сердце заплатив только за вход. Он и ехать-то туда особо не хотел, потому, что знает, что много в Карелии совершенно бесплатных водопадов, но, когда вернется, друзья попросят посмотреть фоточки самого известного. Вася вообще зачастую знает не сильно меньше экскурсоводов, потому, что он к поездке готовился: в инете рылся, отчеты смотрел, даже книжки читал. Пупкин – умный парень, вон какой маршрут придумал! Сам с картами разобрался, сам точек накидал, сам быт организовал. Едет куда хочет, с кем хочет, на сколько хочет, смотрит, что хочет – свободный человек, дикий турист, блин!
Нагнул Вася туристическую индустрию целого региона! Как с ним не разобраться? Ведь неправильно все это, не такому туризму зеленый свет давали!
И разберутся, потому, что Вася вообще-то преступник, ату его, ату!
Еду, говорите, он на костре в лесу приготовил? Т.е. поджег «лесную подстилку и сухую траву, не отделив их противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра» от лесного массива. Это карается штрафом 2000-3000 рублей за «выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности».
А дрова где он добыл, наверное, неподалеку? И так-то по статье 8.28 КоАП за «незаконную рубку, повреждение лесных насаждений» полагался штраф в 3000-3500 рублей. А благодаря письму № ЕК-07-54/1985, недавно выпущенному Рослесхозом – рубку сухостойных, поваленных ветром и тому подобных деревьев следует считать хищением. Товарищ, застигнутый за этим занятием, должен быть привлечен к уголовной ответственности и может немножко присесть на срок до 2 лет.
Если Вася путешествует на машине не дай ему бог вторгнуться на территорию государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, заказника, памятника природы, иной особо охраняемой природной территории или их охранной зоны. Пофиг, были при въезде предупреждающие знаки или проехал он совершенно случайно сюда с тыла. Не знание, как говорится, не освобождает… Отвечать придется по статье 8.39 КоАП РФ – от 3000 до 4000 рублей штрафа.
Но даже если наш герой выучил наизусть все границы, прекрасно ориентируется на местности и твердо решил в заповедник не заезжать, то встать он, наверняка, захотел на берегу реки или озера. И тут же цинично нарушил Водный кодекс РФ, потому, что он не то, что вставать, но даже ездить здесь не имел права! Ведь «движение и стоянка транспортных средств вне дорог с твердым покрытием и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, в пределах водоохранной зоны водоемов запрещена». Это значит, к любой луже ближе, чем на 50 метров от уреза воды подъезжать нельзя. К большой реке или водохранилищу запрещено приближаться на 200 метров, даже по грунтовке, даже если на минуточку, даже если просто искупаться, даже если очень хочется. Согласно статье 8.42 КоАП штраф за это «страшное» преступление — 3000-4500 рублей.
А еще не приведи господь спустить лодку, закинуть удочку, заняться сбором растений, ягод и грибов в ненужное время в ненужном месте, про охоту и говорить нечего – сами все знаете. Везде штрафы, штрафы, штрафы, ибо не фига идти против системы и умничать!
И что, кончился дикий туризм? Пока нет, эти законы были приняты не вчера. Но и с пресловутым техрегламентом так было: не замечали-не замечали, наааачали замечать. Почему бы рьяно не взяться и за диких туристов? Денег-то в бюджете нет!
«А в нашем регионе никто за силовой обвес не трогает. Я езжу мимо гайцов с лебедкой и хоть бы хны». Можно ездить, можно костер жечь на берегу реки из собранных в округе дров, главное помнить при этом, что в любой момент служителям закона есть к чему докопаться. А значит, Ваш отдых/путешествие/экспедиция могут быть испорчены штрафами, а то и вовсе прерваться на вполне законных основаниях.
Ну, что дикие туристы и любители природы, все еще спокойно расслабляетесь и получаете удовольствие от путешествий по своей стране? Боюсь, это ненадолго. Мы не важны, более того, мешаем, с нами борются! Так, что ждем штрафов и новых законов, еще более жестко закручивающих гайки. Например, как на счет запрета на халявное посещение подмосковных лесов, сначала на машинах, а потом и пешком? Поживем – увидим.
Источник:
181 комментарий
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена