День космонавтики: 10 экспонатов, совершивших прорыв в области изучения космоса
Советский Союз долгое время боролся за главенство в космосе, но ряд побед, ещё до полёта Юрия, сделал СССР главным в космосе, навсегда закрепив русский язык, как международный, именно там!
Сначала был спутник под названием «Спутник-1», или ПС-1 (Простейший спутник-1). Этот аппарат вышел на орбиту 4 октября 1957 года – и стал первым в истории человечества, вызвав ужас и трепет у стран Запада, ибо запущен он был на первой в мире межконтинентальной баллистической ракете, которых тогда не было ни у кого.
Существует легендарная цитата по этому поводу, принадлежащая Никите Хрущёву:
— Нам и надо-то — только поменять боеголовку…
Страх на Западе испытывают до сих пор.
После успешных запусков спутников, учёные перешли к запуску собак.
Всего было произведено 34 запуска с участием собак, которые очень часто летали парами. Не всегда всё проходило гладко, но благодаря братьям нашим меньшим, многие из которых пережили полёты и умерли от старости в почёте, человечество начало осваивать космос.
Самыми знаменитыми являются три собаки: Белка, Стрелка и Отважная. Последняя пережила 5 полётов в космос, являясь абсолютной рекордсменкой в собачьих полётах до сих пор.
А вот Белка и Стрелка – это последние представители животного мира, которые полетели в космос и единственные, кто провели на орбите 27 часов. Их полёт транслировался на протяжении всего времени, которое они были не на Земле.
Эти две собачки ознаменовали переход от полётов животных к полётам человеческим, поэтому они заняли почётное место в музее Космонавтики.
Следующий экспонат – скафандр. Тот самый скафандр, в котором Юрий Гагарин увековечил своё имя в мировой истории как первый человек, полетевший в космос.
Ещё один скафандр, но уже совершенно другой модели и для других целей, нежели пережить полёт по орбите – скафандр самого Леонова – первого человека, вышедшего в открытый космос!
В 1964 году корабль «Восход-2» доставил на орбиту двух космонавтов, одним из которых был Леонов в специальном скафандре «Беркут», разработанным специально для деятельности в открытом космосе, с системой автономного жизнеобеспечения, чем не мог похвастаться скафандр СК-1 Гагарина.
В то время, пока американцы снимали свою высадку на Луну в павильонах Голливуда, наши инженеры и конструкторы создали пилотируемую военно-космическую станцию «Алмаз», которую выводили на орбиту под именем «Салют». Этот пилотируемый комплекс опережал время: неся в себе орбитальную станцию, транспортный корабль снабжения и два спускаемых аппарата, вместимостью до трёх космонавтов (полный экипаж станции состоял из шести человек, также станция "Алмаз" могла вести боевые действия и в полностью автономном режиме без участия пилотов).
«Алмаз» помимо сугубо научных задач мог выполнять и вполне определённые военные функции — сбивать вражеские спутники и даже наносить бомбовые удары по объектам на поверхности планеты. Благодаря 23-мм автоматической пушке, специально сконструированную для стрельбы в вакууме, — это оружие могло использоваться для уничтожения американских спутников и шаттлов, которые создавали специально для похищения советских военных спутников с орбиты.
Уже в 1987 году состоялся удачный запуск «Алмаза», по документам проходящий как «Космос-1870». Боевая станция с ядерным арсеналом так и не увидела бескрайних просторов космоса по причине развала СССР.
Ещё один экспонат – всем известная станция «Мир», которая оказалась невероятно живучей: рассчитанная на 5 лет работы, она прослужила целых 15, пережив столкновение с «Прогрессом» и пожар. Со станцией часто терялась радиосвязь, выходили из строя теплоносители, но она отслужила своё – и была затоплена в океане.
— Пять раз я летал в космос — и все пять раз на "Мир", — вспоминал советский и российский космонавт Анатолий Соловьёв. — Прибыв на станцию, ловил себя на мысли, что мои руки сами совершают привычные действия. Это подсознательная память тела, "Мир" вжился в подкорку и забыть его невозможно, как нельзя забыть первую женщину.
«Луноход-1» известен, наверное, так же широко, как «Спутник-1», ибо аппарат 8ЕЛ № 203 — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности Луны с 17 ноября 1970-го по 14 сентября 1971 года.
Управлять луноходом на тот момент было крайне тяжело: радиосигнал от Земли до Луны шёл 1.5 секунды, а телесигнал для видеоуправления – от 3 до 20 секунд, поэтому команда из 5 человек, в которую входили командир, водитель, бортинженер, штурман и оператор остронаправленной антенны, сменялась с другой каждые 2 часа.
Корабль «Союз» - до сих пор использующийся космический корабль, доставляющий в космос грузы и космонавтов.
Его проектирование началось в 1962 году под эгидой «создания корабля для облёта Луны», но вместе с развалом Союза, Лунная программа была закрыта, а Союз стал использоваться на постоянной основе.
Современные «Союзы» качественно отличаются от всех своих предшественников и конкурентов: обладая системой аварийного спасения, бесперебойной системой жизнеобеспечения и великолепной аэродинамикой, по заявлениям космонавтов как российских, так и из других стран, они являются лучшими во всём мире.
Также в музее имеется провиант космонавтов, который разрабатывался специалистами с расчётом на поглощаемые калории во время пребывания космонавтов на станции. Начиная с 1982 года, еду из тюбиков разнообразили сублимированной пищей, работающей по принципу «просто добавь воды».
И завершающим экспонатом этой статьи является самый настоящий вакуумный пистолет, спроектированный для военных космонавтов, которые должны были нести службу на лунной станции.
В 1982 году инженеры из Тулы разработали для армии принципиально новый вид вооружения – трёхствольный пистолет ТП-82: два гладких ствола предназначались для выстрелов дробью и сигнальными ракетами, а один ствол был нарезной для стрельбы пулями со стальным сердечником.
В 1987 году производство данных пистолетов, как и боеприпасов к ним, было прекращено, однако только спустя 30 лет, после окончания срока хранения боеприпасов, космонавты стали летать с обычными ПМ-ами, какой был у самого Гагарина во время первого полёта.
Источник:
6 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена