Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Самая большая тайна советской ракетной техники

7 лет назад · 36316 просмотров
Окунемся немного в историю. Любое лидерство в технике обязательно зиждется на прочном научном фундаменте. Что или кто мог составить фундамент космонавтики (ракетной техники) СССР? Известные миру научные школы? Нет, их не было.
Настоящие ученые в первые годы советской власти либо эмигрировали из России, либо были уничтожены. Наличие современной техники после гражданской войны в период разрухи? Исключено.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
190 комментариев
Комментарий удален

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
dzzen
Huan Gonzalez
268

7 лет назад
Зачем ты такие сложные стаьи читаеь, если мыслишь однополярно?
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Анатолий Матвиенко
85

7 лет назад
Зря все на девочку накинулись! Когда женщина пишет о технике, даже просто копипастит, это уморительно. Исключения есть (дамы и технические вузы заканчивают), но редко. Так что посмеёмся вместе.
Про "самую большую тайну". Большой эта тайна является для автора статьи. Вся информация об использовании технологий Фау в советском и американском ракетостроении давно в свободном доступе.
Про Циолковского. Две фигуры отвлечённых мечтателей - Циолковский и Кибальчич - причислены к лику святых ракетчиков советской пропагандой. Но пропаганда "забыла", например, Засядько, который около 1830 года доказал, что ракета способна достичь Луны, и сделал расчёт необходимой для этого массы чёрного пороха, применяемого в качестве топлива в РДТТ. И Семеновича забыла, строившего практические многоступенчатые ракеты в середине 17го века.
С цифрами и датами кавардак. Граница космоса в 70 км над уровнем моря - это что-то революционное.
Есть линия Кармана, 100 км, как бы общепринятая граница. Есть граница по стандартам ВВС США - 50 миль, 80 с половиной км. 70 км? Не, не слышал. Спасибо, просветили!
Линии Кармана ракета V4 достигла в сентябре 1942 г., но тогда наци больше интересовались дальностью и точностью попадания в цель, поэтому, как видно из их источников, точным измерением высоты подъёма не геморились. Поэтому 8 сентября 1942 г - начало космической эры человечества, в этом году - 75 лет исполняется, и остаётся только сожалеть, что первый выход в космос беспилотника осуществили самые грязные руки на Земле. Дорнебергер датирует пуск вертикально вверх, когда ракета улетела на 180 км, 1944-м г., а не 1943-м, как автор статьи... Лизе, наверно, виднее.
Советская ракета Р-1 - не "полный аналог" Фау-2, хоть и повторила основные технические решения прототипа.
Первый запуск трофейной ракеты произвели американцы весной 1946 г., став второй в мире космической державой. Американцам принадлежит и первый в истории снимок Земли из космоса, наци не удосужились...
СССР - третья страна, дотронувшаяся до космоса в результате полёта беспилотника по незамкнутой орбите, и только в октябре того же года, но я считаю это более важным достижением, чем американский пуск. Американцам досталось гораздо больше матчасти и ведущие инженеры, включая фон Брауна. Советские специалисты проделали большую работу и, давайте отдадим им должное, гораздо стремительнее развили ракетные технологии с ЖРД, полученные от наци. Поэтому "семёрка" обошла американцев в ракетной гонке и позволила удерживать это преимущество несколько лет.
Лизонька, ау! Вы меня слышите? Ничего, что я вас так фамильярно? Вы же Циолковского называете просто Костей...
Лиза, яхонтовая вы наша, не выставляйте себя на посмешище, не пишите и не копируйте чужие глупости, если не разбираетесь в теме.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Девочка просто пересказывает книгу " Ракеты и люди " , поэтому адресуйте свои туповатые замечания прямо Чертоку . Но вначале все таки почитайте книгу.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
И , к стати , о Брауне . Его очень долго не допускали к ракетным делам , так что это вы поставили себя на посмешище.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 190 комментариев

На что жалуетесь?