Телосложение у броненосцев приземистое, тяжёлое. Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); масса от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см.
Свое название броненосцы получили в честь конкистадоров – испанские воины, кованные в стальные латы.
Длина тела предков броненосцев достигала 3-х метров. Из их панциря, коренные жители Южной Америки, мастерили крыши для хижин. Получалась своеобразная прочная черепица. Сегодня гигантские броненосцы весят около 32 кг и достигают полтора метра в длину, а самый маленький броненосец плащеносный — зачастую не превышает 15 см в длину.
Броненосцы являются объектами охоты. Их белое мясо, по вкусу похожее на свинину, с древних времён считается деликатесом у народов Латинской Америки. Панцири броненосцев идут на сувениры и музыкальные инструменты вроде чаранго. Эти животные, несмотря на то, что раскапывая землю в поисках пищи, портят посевы, приносят и немало пользы, уничтожая вредных насекомых и их личинок.
Часто броненосцев по ночам сбивают автомашины. При этом девятипоясного броненосца губит рефлекс подпрыгивания- при испуге этот зверь почти вертикально подскакивает и ударяется о шасси движущегося автомобиля.
Девятипоясные броненосцы представляют большой интерес для науки тем, что у них обычно рождаются 4 однояйцевых близнеца. Из-за полной идентичности группа из четырёх броненосцев представляет собой отличный объект для медицинских, генетических, психологических и иных исследований, требующих однородного состава тестируемых.
Заражению, скорее всего, способствует низкая температура тела броненосцев (32 градуса Цельсия), благоприятная для бацилл Хансена (Mycobacterium leprae).
Ни у одного семейства млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов — от 28 до 40 (у гигантского броненосца — до 90-100). Число зубов различается не только у разных видов, но и у разных особей.
На что жалуетесь?