Удачи в ловле Акварид! Звездопад с 19 апреля!
Пик Эта-Аквариды наблюдается ежегодно в начале мая. Эта-Аквариды прославились своей скоростью. Они пронизываю Земную атмосферу со скоростью около 66 км/с (237 400 км/ч). Также они оставляют светящийся шлейф, длящийся от нескольких секунд или минут. В среднем можно наблюдать порядка 30 эта-Акварид в течение часа в момент наивысшей активности
Советы по наблюдениям
Эта-Аквариды можно наблюдать как в Северном, так и в Южном полушариях в предрассветные часы. Более того, Южное полушарие является более предпочтительным. Для Северного полушария количество метеоров наблюдаемых в час составляет порядка 10. Это происходит из-за разницы в широте наблюдения. Созвездие Водолея, где находится радиант эта-Аквариды, значительно выше в небе Южного полушария, чем Северного. В Северном полушарии метеоры очень часто можно увидеть над горизонтом, за что они получили шутливое название «пасущиеся на Земле» (earthgrazers).
Чтобы увидеть эта-Аквариды, найдите место для наблюдения вне города или городских огней. Также вам может понадобиться спальный мешок, одеяло или раскладное кресло. Лягте на спину, вытянув ноги на восток, и смотрите в небо, стараясь охватить как можно большее пространство. Приблизительно через полчаса ваши глаза привыкнут к темноте, и вы начнете видеть метеоры. Будьте спокойны – шоу будет длиться до рассвета, поэтому у вас есть масса времени.
Откуда приходят метеоры?
Метеоры – след сгорающих в атмосфере частичек комет и разрушенных астероидов. Во время вращения кометы вокруг Солнца она оставляет шлейф пыли и обломков позади себя. Ежегодно Земля проходит сквозь этот шлейф, и эти обломки сталкиваются с нашей атмосферой, где они разрушаются, создавая волшебные красочные росчерки в небе.
Комета
Кусочки космического мусора, которые взаимодействуют с нашей атмосферой и создают эта-Аквариды, обязаны своему появлению комете Галлея. Каждый раз, когда она возвращается во внутреннюю часть Солнечной системы, ее ядро изливает слои льда и осколки скальных пород в космическое пространство. Они-то и становятся эта-Акваридами в мае и Орионидами в октябре, сталкиваясь с земной атмосферой.
Период обращения кометы Галлея составляет 76 лет. Последний раз астрономы-любители наблюдали ее в 1986 году, и ближайшее ее появление во внутренней части Солнечной системы ожидается в 2061 году.
Комета была открыта в 1705 году Эдмундом Галлеем. Он предсказал орбиту кометы, основываясь на предыдущих наблюдениях комет, предположив, что эти кометы являются одним и тем же космическим объектом. Комета Галлея, возможно, является самой известной из комет – ее видели на протяжении целого тысячелетия. Она даже изображена на гобелене из Байе, своеобразной летописи Битвы при Гастингсе в 1066 году.
Комета Галлея имеет размеры 16 x 8 x 8 км. Это один из самых темных, или наименее отражающих свет, объектов в Солнечной системе с альбедо равным всего 0,03.
Источник излучения
Радиант эта-Акварид – точка на небесной сфере, откуда они появляются, расположена в созвездии Водолея. Одна из ярчайших звезд в созвездии называется Эта, и метеоры появляются как раз из этой части созвездия. Эта Водолея является одной из четырех звезд, составляющих «кувшин». Именно благодаря этой звезде и созвездию и появилось название «эта-Аквариды».
Примечание:
Созвездие, давшее название метеорному потоку, не является источником метеороидов. Название призвано лишь помочь наблюдателям определить, какой из звездных дождей они наблюдают в определенную ночь.
Источник:
49 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена