Константин Лавроненко
Константин Лавроненко родился 20 апреля 1961 года в Ростове-на-Дону. Отец работал на заводе, мать - в библиотеке. В Ростове прошли его детство и юность. С юных лет мечтал стать артистом. Говорит, что пытался подражать Аркадию Райкину. C 14 лет занимался вместе со старшей сестрой в драмкружке во Дворце культуры при заводе «Ростсельмаш». В то время это было процветающее предприятие. Коллективы, что работали там, были известны и за рубежом. "И вот один из народных театров - им руководила мама Сергея Жигунова - взял меня под крыло. Там я получил первые профессиональные актерские навыки", - рассказывает Константин. Мечты стать актером у него были еще в детстве. Родители ему тоже говорили, что у него актерские способности были всегда. Хотя в его семье никто с этой профессией не был связан. "Родители радовались и поддерживали меня в любых начинаниях – и в спорте, и в музыке, всегда", - рассказывает Лавроненко.
Константин Лавроненко в школьные годы
Он до сих пор помнит пьесу, которую играл в самодеятельном театре - «Михаил Светлов, 20 лет спустя». "Это достаточно известная пьеса. Такая революционная вещь, в ней звучат стихи Светлова. Интересный спектакль, и все, кто принимал в нем участие, после также поддерживали дружеские связи. Кстати, это была курсовая работа Галины Жигуновой", - вспоминает Лавроненко.
Окончил актёрский факультет Ростовского училища искусств. В 1979-1981 годах проходил службу в армии, где попал в ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. В ансамбле он сначала пел, потом заменил ушедшего конферансье, причём сам придумывал свои репризы. В 1981-1985 годах Лавроненко учился в школе-студии МХАТ (на курсе Василия Петровича Маркова). Поступал дважды. Первый раз после школы - неудачно. Зато после армии поступил сразу.
Служил в театре «Сатирикон», год играл в Ленкоме, участвовал в проектах «Творческих мастерских» («Мастерская Клима») и «Нового европейского театра». С труппой ездил на гастроли в Германию и Бельгию. Дебют Лавроненко в кинематографе состоялся в 1984 году - в мелодраме «Ещё люблю, ещё надеюсь», где Константин сыграл вместе с Евгением Евстигнеевым, которого считает своим учителем.
Константин Лавроненко в фильме «Ещё люблю, ещё надеюсь»
Однако своей главной роли актёру пришлось ждать ещё почти 20 лет. Одно время в середине 90-х Лавроненко даже решил бросить карьеру актера и уйти в бизнес - он стал ресторатором. "Это был ряд театральных ресторанов. В один из них я пришел и какое-то время был помощником, чтобы вникнуть в этот бизнес. Потом стал директором. Я понимал, что это очень тяжелый труд. Здесь можно выжить только в том случае, если человек любит это дело. Если нет - это ничего хорошего не принесет. Я вник во все бумажные бухгалтерские дела, в организацию поставок. Это было интересно и финансово хорошо, я был хозяином своего времени. Но я понял, что это не мое", - вспоминает он. Константин вернулся на театральные подмостки. И в начале 2000-х его заметил начинающий режиссёр Андрей Звягинцев в одном из театральных спектаклей. Он-то и пригласил актёра в свой фильм «Возвращение» (2003). Картину ждал огромный успех - главный приз Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» и прокат в 70 странах мира, благодаря чему Лавроненко приобрёл международную известность. Творческий тандем со Звягинцевым не распался, актёр и режиссёр вновь встретились на съёмочной площадке ленты «Изгнание» (2007). Фильм представлял Россию в конкурсе 60-го Каннского кинофестиваля, по итогам которого Лавроненко завоевал приз за лучшее исполнение мужской роли. С большой силой зрелый драматический талант Лавроненко раскрылся в телесериалах Сергея Урсуляка «Ликвидация» (2007) - в роли уголовника Чекана и «Исаев» (2009) - в роли Василия Блюхера.
11 июля 2012 года Лавроненко попал в серьёзное ДТП на 132-м километре федеральной трассы «Холмогоры» в Переславль-Залесском районе Ярославской области (посёлок Щелканка). Это случилось по пути на съёмки сериала «Цена жизни», где он исполнял главную роль. Водитель Toyota Camry не справился с управлением, вылетел на полосу встречного движения, после чего произошло столкновение с Mitsubishi Pajero, на пассажирском сиденье которого находился Лавроненко. В Тойоте погибла семимесячная девочка. После медицинского обследования у Константина диагностированы ушибы позвоночника. "Слава богу, я был пристегнут, и машина было хорошая, безопасная, иначе последствия могли быть очень плохими. Были съемки в Ярославле, но я почти каждые выходные возвращался в Москву. Я в это время не был за рулем - спал на пассажирском сиденье. Я вернулся на съемки уже через неделю. У меня был компрессионный перелом и несколько грыж, смещение межпозвонковых дисков. Но я мог ходить - лежать совсем не хотелось. Мне кажется, организм программирует себя на скорое выздоровление, если ты занимаешься любимой работой. Поэтому я приступил к съемкам", - рассказывал он.
Константин Лавроненко о себе, театре и кино
"В своей жизни я часто принимал непонятные решения: кардинально менял свою жизнь; отказывался от ролей, уходил из театров, делал многое другое". "Если актер делает своего персонажа глупым, он теряет дистанцию, уменьшает героя. Актер его просто изображает. Мне кажется, это скучно. Но если ты понимаешь, что герой глубже, мудрее, тогда появляется дистанция, цель движения". "Работа актёра и режиссёра должна строится на взаимопонимании. Мне не нравится ни деспотизм, ни оскорбления. Режиссёр, как и сценарий фильма либо спектакля, должен поразить и заинтересовать. Если этого не происходит, то нет смысла начинать совместную работу". "В сегодняшнем театре люди разделяют собственную жизнь и профессию. То истинное, серьезное, те самые главные вопросы, которые человек себе задает, даже если боится сознаться в этом, то есть суть самой жизни, почему-то вдруг исчезают. Люди говорят о философии, о создании персонажа, о структуре. А где же сущность, самое главное, настоящее, с чем человек живет тайно в своих одиноких блужданиях, о чем он думает...". "У каждого своя правда, и она может переходить из рук в руки. Высшая же истина недосягаема, мы только стремимся к ней". "Вокруг так много тупости и пустоты, и это оправдывают тем, что простому человеку нужно только низкопробное... Знаете, это такой обман, такой обман... Люди могут и должны смотреть хорошее кино. Не надо оправдывать бездарность, делить кино на фестивальное и как бы доступное. Когда людей приучают смотреть плохое, им кажется, что это и есть настоящее кино. В нашу жизнь входят безнадежно пустые понятия, и мириться с ними я не готов. Вот, например, «крутизна»... Все это скоро растворится. Потому что взялось ниоткуда. Мне кажется, что в кино нужно говорить о том вечном, которое и есть главное в жизни и которое составляет суть человека". "Было время, я курил, но сейчас уже лет двадцать не курю. Проблем с алкоголем не было никогда. Конечно, когда я встречаюсь с близкими, могу себе позволить хорошие напитки. Но владение собой и профессия требует - я же публичный человек. Я говорю свои друзьям, которые имеют определенные проблемы с алкоголем, или другие проблемы: «Представь, что на тебя смотрят миллионы людей, тебе как минимум должно быть противно. Убери лишний десяток килограмм, похудей, это ведь не сложно, позанимайся спортом». Если артист изображает из себя супермена, а сам и подтянуться не может ни разу - это противно".
Источник:
1 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена