Проблема космического мусора беспокоит ученых
Предполагаемое число маленьких и трудно отслеживаемых объектов, способных повредить или разрушить космический корабль в случае столкновения, сейчас составляет 150 миллионов.
«Мы очень обеспокоены. Проблема орбитального мусора может быть решена только в глобальном масштабе», — сказал Рольф Денсинг, директор по операциям в Европейском космическом агентстве (ЕКА), призвав ко всемирным усилиям по борьбе с космическим беспорядком.
Путешествуя со скоростью до 28 000 километров в час, даже мельчайший объект ударяет с достаточной энергией, чтобы повредить поверхность спутника или пилотируемого космического корабля.
В 1993 году наблюдение наземным радаром показало, что на орбите находилось около 8 000 искусственных объектов размером более 10 сантиметров. «Сегодня мы насчитали в космосе примерно 5000 объектов размером более 1 метра, 20 000 объектов более 10 сантиметров, 750 тысяч сантиметровых „летающих пуль“ и 150 миллионов размером более миллиметра», — сообщил Хольгер Крэг, представитель отдела ЕКА.
Риски столкновения статистически невелики, но возрастают по мере роста мусора и числа спутников. «Увеличилось число фрагментов, которые отклонились от линейной орбиты в прошлом и вышли на более опасную экспоненциальную траекторию», — предупредил Крэг.
Конференция в Дармштадте, открытие которой транслировалось в режиме онлайн, является крупнейшим в истории мероприятием, посвященным космическому мусору. Эксперты проведут четыре дня, обсуждая мусор и меры по его уменьшению, такие как сведение спутников с орбиты по окончании их миссии.
Ученый указал на два события, которые серьезно усугубили проблему, создав области обломков, которые могут порождать еще больше мусора, когда фрагменты разбиваются друг о друга.
Первое из них — это испытание Китаем противоспутникового оружия на старом метеорологическом спутнике «Фэнъюнь». И второе — случайное столкновение спутника Iridium telecoms с российским военным спутником «Космос-2251».
При достаточном запасе времени до столкновения спутники могут менять положение, но эти маневры расходуют топливо и потенциально сокращают срок службы аппарата.
По словам Крэга, ЕКА получает оповещение о высоком риске столкновения каждую неделю в среднем по 10 спутникам на околоземной орбите. Каждый аппарат прибегает к одному или двум маневрам уклонения в год.
В сообщении с МКС французский астронавт Томас Песке сказал, что МКС часто приходится совершать маневры, чтобы уклониться от обломков, но для этого требуется предупреждение за 24 часа. «Если будет меньше времени, нашей команде придется закрыть все люки и войти в безопасную гавань — корабль „Союз“, чтобы мы могли покинуть МКС в случае столкновения. Такое было четыре раза за всю историю программы».
Эксперты указали на два некогда свободных участка, которые превратились в свалку с начала космической эры в 1957 году.
Один из них — низкая, или околоземная, орбита, которая используется для размещения спутников, МКС, телескопа «Хаббл» и пилотируемых полетов Китая. Обычно она определяется как менее 2000 километров от Земли.
Другой находится на геостационарной орбите, на высоте 35 000 километров, используемой спутниками связи, погоды и наблюдения, которые должны сохранять фиксированное положение относительно Земли.
Среди мусора — топливные баки, советские атомные спутники с протечками антифризов, гайки, болты и инструменты, выброшенные выходившими в пространство космонавтами.
По иронии судьбы к свалке присоединился и полутораметровый экран для защиты от мусора, установленный на МКС 30 марта. Потерявшись на околоземной орбите, в итоге он войдет в атмосферу и сгорит.
77 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена