История создания фильма «На войне как на войне». Ко Дню рождения Михаила Кононова
С детским, игривым взглядом на жизнь, с чудинкой, со способностью к удивлению, к проказам. И хоть война – совершенно противоположная стихия. Но может быть, на войне-то особенно отчетливо и бросались в глаза эта инфантильность, наивность, простодушие, непосредственность, что вызывает улыбку, граничит с нелепостью…
А Курочкин – и насколько это сильнее – явил себя, свое поколение без прикрас. Мальчиком ушел. Да он и на войне мальчик портрет в лейтенантских погонах.
Портрет Сани Малешкина. Открытое лицо. Улыбка. Детское. Не верится, что он командовал. А командовал».
Повесть «На войне как на войне» являлась или могла явиться частью цикла произведений о войне, стоит поставить рядом с ней «Железный дождь», «Товарищи офицеры».
Фильм вышел на экраны страны в 1968 году. Снимал его режиссер Виктор Трегубович по одноименной повести Виктора Курочкина, ставшего автором сценария.
Фильм «На войне как на войне» посвящён всем павшим и живым воинам 3-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко.
Она была первой танковой армией Советского союза. Под командованием маршала Рыбалко армия освободила в феврале 1943 г. Харьков, участвовала в наступательных операциях в районе Киева, Львова, Праги и Берлина.
Действие происходит в конце Великой Отечественной войны. Герои фильма, ничем не выдающиеся люди, — молодой командир самоходного отряда и его подчиненные — будут каждодневно исполнять свой воинский долг. И победят только потому, что с честью переживут будни невыносимо долгой и страшной войны. В фильме актеры спели знаменитую песню «На поле танки грохотали» (по данным некоторых источников на стихи Владимира Суслова и музыку Георгия Портнова, по другим-все народное).
В фильме показан экипаж самоходки (СУ-100) младшего лейтенанта Малешкина (роль Михаила Кононова), который только что прибыл из военного училища. Его экипаж состоит из бывалых бойцов. Мл. лейтенант Малешкин пытается завоевать авторитет у них. Поначалу у него это плохо получается.
Однако после случая с выдернутой чекой он слывёт храбрым и мужественным командиром. Танковая армия отправляется в марш бросок, чтобы взять деревню Соколовка. Экипаж Малешкина пополняется десантниками. В бою погибает наводчик Миша (роль Олега Борисова), спасая бойца Громыхало.
Этот фильм по праву можно считать одним из лучших фильмов про войну, в нём она показана немного с другой стороны. А именно, ужас войны и смерти на фронте смешан с буднями, не лишёнными юмора.
Картина снималась недалеко от советско-чехословацкой границы, и в ней принимали участие войска Прикарпатского военного округа. Как вспоминает оператор Евгений Мезенцев, в одну из ночей под окнами гостиницы, где разместилась съемочная группа, долго грохотали танки.
А наутро все узнали о вторжении советских войск в Чехословакию. При этом радиостанция Би-би-си сообщила о том, что под видом съемок фильма «На войне, как на войне» СССР сосредоточил на границе с Чехословакией крупные танковые соединения.
Сценарий фильма несколько переработан автором. Помимо этого, есть, как обычно, некоторые ляпы (но на фоне сегодняшних наманикюренных пальцев «солдат» и отглаженных старательным костюмером гимнастерок «с иголочки» это просто сущие пустяки!)
В фильме показана самоходка СУ-100 с несколько изменённым внешним видом (на правом борту закреплён металлический ящик непонятного назначения). В действительности СУ-100 впервые приняли участие в боях в Венгрии в январе 1945 г. В сцене начала первой атаки танков на деревню через поле участвует танк предположительно Т-54 или Т-55. В сцене самоходки на марше можно увидеть ГАЗ-69, который начали производить уже после войны. Немецкие солдаты вооружены автоматами АК.
Действие повести происходит зимой, в фильме знойное лето. В книге самоходчики пользуются частично бронированной СУ-85, в фильме — СУ-100. Вообще, изображение Советской Армии в повести заметно критичней: самоходчики выбираются из установки не в силу потери гусеницы, а просто с перепугу (въехав задним ходом в хату, они наполнили все внутреннее пространство саманной пылью, которую приняли за дым — поэтому самоходка еще какое-то время ездит по селу сама по себе — механик второпях не заглушил мотор).
Вдобавок «орлы полковника Дея» дважды попадают ей снарядами в борт (хорошо, что экипаж выбрался).
Опущена в фильме первая атака на село, которое танкисты Дея обстреливают и атакуют почти 40 танками, лишь потом выясняя, что немцы уже отошли — то есть «разведка доложила точно».
Фильм в некоторой степени не соответствует одноименному произведению. Это касается финала повествования. По книге главный герой повести младший лейтенант Саня Малешкин погибает после окончания боя за деревню Кодня, убитый шальным осколком минометной мины. В фильме же во время боя от пулемётной очереди погибает наводчик сержант Домешек. Кроме того, описанные в книге события происходят зимой, а не в теплое время, как в фильме.
Этот фильм редко демонстрируют по телевидению, что, наверное, понятно — он не яркий, не героический, не пафосный. У него нет такого «шлейфа» как у «Баллады о солдате», например. Но мне он кажется самым честным и правдивым. И это настоящее «мужское» кино.
Источник:
63 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Это как так? Су-85 была полностью бронированной!
Может автор путает её с "голожопым фердинандом" Су-76м?
Тогда, Автор: Дмитрий, учите матчасть:
На посл. фото они обе.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А поправить автора меня побудило ощущение, что если он упоминает о ляпах в таком фильме, то сам при описании должен быть безупречен.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена