Александр Белявский
Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве в семье Бориса Моисеевича Белявского (1906-1979) и Любови Александровны Белявской (урождённой Петровой, 1906-1984). Родители Александра Белявского из-за революционных событий и последовавшей за ними гражданской войны получили лишь начальное образование, но сделали все возможное, чтобы их дети - Александр, Ольга и Анатолий - получили высшее. Детство Александра прошло в годы войны. Ему рано пришлось испытать и нужду, и невзгоды, но, тем не менее, он не потерял ни одного года учебы и в 1949 году окончил московскую школу № 468. «Тот не жил полной жизнью, кто не знал бедности, любви и войны» - любимый афоризм Белявского. Огромное значение для духовного развития и человеческого становления юноши играли наставления строгой бабушки Устиньи Сергеевны, а также школьное знакомство, которое потом перешло в многолетнюю дружбу, с Павлом Зубовым, сыном известного деятеля советской культуры Василия Павловича Зубова. Первые шаги в актёрской профессии делал в юношеской театральной студии, под руководством актера Леонида Сергеевича Вейцлера. Тем не менее, после 10-го класса Александр решил, что его призвание - быть геологом-разведчиком. Он поступил на геолого-разведочный факультет Московского института цветных металлов и золота. Учеба чередовалась с производственной практикой, чаще всего в Средней Азии, куда Александр всегда уезжал с томиками любимых поэтов. Окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота в 1955 году.
Александр Белявский в молодости
После защиты диплома в 1955 году отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление («Сосновгеология»). Именно там он впервые вышел на сцену. Это была великолепная сцена Иркутского областного драмтеатра, предоставленная для показа самодеятельного спектакля Геологического управления. В «Горе от ума» Белявский исполнил роль Молчалина. И спектакль, и работа молодого актера были замечены и одобрены в газете «Восточно-Сибирская правда». Однако не это стало стимулом для перемены профессии. Молодой геолог «заболел» лицедейством, то есть желанием найти в себе и показать людям другого человека. Вернувшись в Москву, Александр продолжал работать в Институте НИТРИЗолото младшим научным сотрудником и участвовать в самодеятельных спектаклях Дома учителя. Затем в 1957 году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В. А. Этуша) и окончил его в 1961 году. Служил в театре «Сатиры» (1961-1964). Связь с театром не прерывал и после ухода из него, стал первым ведущим популярной телепередачи «Кабачок 13 стульев», в которой в основном были заняты артисты театра «Сатиры». Белявскому принадлежала идея создания такой передачи, первые выпуски которого он ставил совместно с Г. Зелинским. Был первым ведущим телевизионного «Кабачка 13 стульев».
Был первым ведущим телевизионного «Кабачка 13 стульев».
В 1964-1966 годах в труппе Московского драматического театра имени К. С. Станиславского. С 1966 года Белявский работал в Театре-студии киноактера. Обладал выигрышной, мужественной фактурой, высоким ростом, стройной фигурой. По характеру артистического таланта и фактуры был склонен воплощать отрицательные характеры. Сниматься в кино стал ещё студентом театрального института, летом 1957 года начал сниматься в кинофильме «Рассказы о Ленине» (режиссёр С. Юткевич, роль молодого рабочего Коли). Много работал в польском кинематографе, снялся в шести польских фильмах, в том числе и таком популярном сериале, как «Четыре танкиста и собака». Во время работы в своем первом польском фильме «Прерванный полёт» овладел польским языком. За этот фильм был удостоен звания «Заслуженный деятель культуры Польши».
Александр Белявский в фильме "Четыре танкиста и собака"
Снялся более чем в ста кинофильмах и телесериалах, наиболее известными из которых стали «Иду на грозу», «Кабачок „13 стульев“», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Место встречи изменить нельзя» и телесериал «Бригада». В 1999 году вернулся к театральной деятельности, играл в антрепризах: «Императрица» (Советник), «Лев зимой» (Генри) и «А-ля фуршет со святой водой» (Анатолий). Был одним из ведущих актёров дубляжа кинофильмов в 1980-е годы, в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла. В 2002 году Белявский снялся в новом американском блокбастере «Цена страха», сыграв российского адмирала, советника президента. Роль совсем небольшая - один съёмочный день. В этом фильме также снимались звёзды Голливуда Бен Аффлек и Морган Фриман. 4 декабря 2003 года перенёс тяжёлый инсульт, находился на инвалидности. Погиб 8 сентября 2012 года в Москве.
Гибель Александра Белявского
Тело актёра было найдено возле его дома. По версии следствия, Белявский покончил с собой. По другой версии, актёр мог выпасть из окна из-за проблем с сердцем. Трость актёра была найдена на пятом этаже, хотя сам он жил на третьем. Урна с прахом Белявского захоронена на Кузьминском кладбище.
Александр Белявский. Личное дело Фокса
Станислав Садальский писал в своем блоге, что Александр Белявский покончил с собой вполне сознательно - из-за нищеты. Садальский обвинил Союз кинематографистов России, который не обеспечил актеру достойную жизнь: «Не должны старые актеры жить в нищете, не должны они искать из нее выход в окнах! Каждый актер даже за самый маленьких эпизод должен получать «свою копейку». Так принято во всем мире, кроме России!».
Источник:
2 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена