Великолепные колючки
Кактусовые, или Кактусы (лат. Cactaceae) — семейство многолетних цветковых растений порядка Гвоздичноцветные.
В далекие времена иголки от кактусов использовали в медицинских целях. Ими зашивали раны, предварительно простерилизовав иглу на раскаленных углах.
Самые маленькие представители семейства кактусовых – блоссфельдии, высота которых достигает всего 1-3 сантиметров, а самые крупные – гигантские калифорнийские цереусы, возраст которых может достигать полутора сотен лет, а высота – 20 метров. В стеблях таких кактусов содержится до 2 тонн пресной воды, пригодной для питья.
Сейчас из кактусов производят витамины, спирт, мыло, шампунь, ликер, сладости и мн.др. Отходы производства идут на корм крупному рогатому скоту.
В 1956 году в теле одного жителя Бразилии за 15 секунд оказалось 267 иголок кактусов. Этот сомнительный рекорд пока никому не удалось превзойти.
Ослы в Южной Америке умеют сбивать копытами колючки с кактусов, чтобы затем их спокойно съесть. Европейские животные такими навыками не обладают.
Собаки и волки недолюбливают кактусы и даже побаиваются их. Первые поселенцы на Диком Западе высаживали кактусы вокруг своих домов и хозяйственных построек, чтобы защититься от койотов.
Из корней пейотлевого кактуса (он же лофофора Вильямса) шаманы мексиканских индейцев делали галлюциногенный напиток, который позволял войти в глубокий транс. Мескалин, который в нем содержится, является одним из сильнейших психоделиков.
Кактусы-опунции, завезенные из Бразилии, чуть не уничтожили австралийское животноводство.Опунции рассеялись по всей территории континента, поедая колючки гиб домашний скот. Страна была спасена лишь благодаря аргентинской моли, которая была специально завезена и поедала опунцию. Через пару лет моль решила проблему с опунциями, за что ей был поставлен памятник в городке Бунарг.
В Парагвае и Боливии на грани исчезновения оказались кактусы вида Neowerdermannia/ Weingartia - в печеном виде они считаются настоящими деликатесами среди местных жителей. А вот в Мексике одной из любимых сладостей являются засахаренные ломтики кактуса Melocactus oaxacensis.
В Мексике фермеры кормят коров опунциями, очищенными от колючек, чтобы те давали больше молока.
Кактусы опыляются насекомыми и мелкими птицами (колибри). Некоторые кактусы, обладающие цветками красного цвета, испускают особый "мясной" запах, привлекающий насекомых.
Цветение кактусов – редкое по красоте явление и порою почти мгновенное: длится всего несколько часов.
Чем меньше трогать кактусы, тем лучше. От частых перестановок и поворачиваний они страдают: теряют свои красивые колючки и не цветут.
Суккуленты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом.
Стапелия (лат. Stapelia) имеет очень красивые, но очень вонючие цветы (запах тухлого мяса). Ее опыляют мухи и часто откладывают в цветок личинки
Алоэ (лат. Áloë) — род суккулентных растений подсемейства асфоделовые семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae)
Источник:
9 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена