Три картины, или последняя картина Репина
И, честно говоря, от этой феерической пляски, не только запорожцев, но и красочных сполохов, что называется, сносит крышу. Ну и фактура, конечно. "Ноу-хау" престарелого Репина в том, что писал он не на холсте, а на линолеуме. Если увеличить фрагмент, даже виден рисунок на нем.
Эта картина напоминает, по-моему, времена Никиты Сергеевича Хрущева,
когда по всякому издевались над Великороссией.
(которую этот генсек из Украины презрительно назвал "Нечерноземьем")
Тут и поворот северных рек,
и погром архитектуры (которая была объявлена"излишеством")
и целина,
и кукуруза,
и прирезывание "маленковских коров",
и уничтожение "неперспективных деревень",
и взрывание храмов, которые уцелели от персонажей нижней картины - шабесгоев Троцкого
Эта картина имеет длинное название «Большевик, отнимающий хлеб у ребенка». Другое название картины «Большевики. Солдаты Троцкого отнимают у мальчика хлеб».
После революции Репин переехал в Пенаты на территории независимой уже Финляндии. Незадолго до этого большевистское правительство национализировало деньги, находившиеся на частных счетах в Госбанке. Живописец, известный на весь мир, оказался без средств к существованию в чужой стране. Именно тогда в Пенатах появился большой огород. Илья Ефимович, которому уже перевалило за 70, сажал картошку и морковь, пас и доил козу.
Письма с предложениями вернуться назад Репину неоднократно писал сам Климент Ворошилов. В 1926 году в Пенаты прибыла целая делегация сотрудничавших с новой властью художников во главе с учеником Репина Исааком Бродским. Илье Ефимовичу они привезли подарок от советского правительства – конверт с $2 тыс. Репин радушно встретил старых знакомых, подарок взял, но возвращаться в советскую Россию отказался. Именно в этот момент, несмотря на письма Ворошилова, дочь и внучку Ильи Ефимовича, живших под Витебском, выселили из собственного дома и включили в список на отправку в Сибирь.
«Картина Репина «Приплыли» — фраза, прочно вошедшая в фольклор. Между тем среди тысяч картин, написанных Ильей Репиным, такой попросту не существует. А своим рождением фраза обязана обычной путанице. Работы Ильи Репина экспонировались во многих музеях страны. И в Сумском художественном музее они выставлялись рядом с работами еще одного художника – Льва Соловьева. Среди них было и полотно «Монахи. (Не туда заехали)».
Это бытовая сценка, когда лодку с монахами течение прибило к берегу реки, где купаются обнаженные крестьянки. В глазах монахов так и читается то самое «Приплыли…». Из-за соседства картин ее авторство народная молва ошибочно приписала более известному Репину.
2 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена