Знакомые незнакомцы - майский жук
Для начала немного науки - майский жук, или хрущ — это членистоногое насекомое, которое относится к отряду жесткокрылые, семейству пластинчатоусые, подсемейству хрущи, роду майские жуки (лат. Melolontha). Общее количество их видов — 25. Все разновидности отличаются крупными размерами, достигая 3,5 см в длину. Распространены по всей Евразии.
Туловище имеет овальную форму, черную или буро-коричневую окраску. Крепкий хитиновый панцирь насекомого покрыт мелкими, но густыми и жесткими волосками, которые можно без труда разглядеть на фотографиях майского жука. Разные особи покрыты волосками в разной степени. Интересно, что окрас может варьироваться в зависимости от среды обитания, оттенки красного цвета встречаются в местностях слабозатененных. В темных местах цвет майского жука становится черным.
Питается насекомое только пищей растительного происхождения. Отличным питанием служат плодовые и декоративные деревья и кустарники в садах, аллеях и парках, а также хвойные насаждения. Личинки, живущие в грунте, отличаются большой прожорливостью. Они с удовольствием поедают корни овощных культур, деревьев, ягод и сами плоды. Этим они наносят огромный урон садам и огородам.
Главной отличительной особенностью хрущей является - пигидий хитиновый выступ на конце брюшка который представляет собой удлиненный отросток треугольной или притупленной формы, наклонный или отвесный. Пигидий самцов хорошо развит, у самок он выражен гораздо слабее.
Большинство видов проявляют активность в сумерках, до полуночи. Западные майские жуки летают и в утренние часы, перед рассветом, а по ночам их привлекают искусственные источники освещения. Наименьшую активность майские хрущи проявляют во время кормежки, а питаются насекомые после полуночи или днем. Зачастую, под деревьями, где массово собираются жуки, можно заметить большое количество огрызков листьев и экскрементов насекомых.
Период размножения майских жуков приходится на конец мая – начало июня. После спаривания самка закапывается в землю и откладывает 20-30 яиц. Затем она снова интенсивно кормится, спаривается, раскапывает почву и делает очередную кладку. Каждая самка откладывает яйца 3-4 раза, после чего она погибает. Общее количество яиц составляет 50-60, реже 70 штук. Глубина кладки достигает 20-30 см. Яйца майского жука серо-белого цвета, диаметром от 1,5 до 2,5 мм.
Спустя 30-40 дней из яиц вылупляются личинки майского жука. Личинки, или бороздняки, обладают толстым, изогнутым, белым туловищем с тремя парами конечностей и большой округлой головой желтого или кирпичного цвета. На голове личинки расположены крепкие и сильные мандибулы (верхние челюсти ротового апарата). Тело личинки майского жука покрывают редкие волоски. Следующие 3 года личинка майского хруща развивается и зимует в земле. На зимовку она зарывается в землю приблизительно на глубину 1-1,5 метра, а весной, примерно в апреле, поднимается выше, в верхние слои почвы. Первый год жизни она питается перегноем и нежными корешками трав, а на второе лето уже начинает поедать более толстые корни растений. Во время кормежки за сутки личинка может проползти до 30 см. Осенью (примерно в октябре) личинка майского жука снова мигрирует в нижние слои почвы на очередную зимовку.
Последнюю зимовку насекомое пребывает в почве. Из почвы майские жуки вылетают в конце апреля – начале мая, они прорывают тоннель в земле и выбираются наружу. Восточные майские жуки вылетают из своего подземного убежища на 10-15 дней раньше западных. Самки выбираются из подземелья на 7-10 дней позже самцов. В этот период жуки интенсивно занимаются поиском пропитания, поедают листья, почки, побеги деревьев и кустов, чем наносят существенный ущерб лесам и сельскохозяйственным посадкам.
Естественными врагами майских жуков являются животные и птицы, которые питаются этими насекомыми и их личинками. В лесах это могут быть такие позвоночные животные, как барсуки, ежи и кроты. На полях при рыхлении почвы и проведении других агротехнических мероприятий личинки оказываются на поверхности земли и, естественно, могут быть съеденными летучими мышами и птицами (грачами, скворцами и др.).
Интересные факты
- Интересной особенностью майских жуков считается тот факт, что летают насекомые вопреки всем законам аэродинамики: у этих жуков слишком маленький коэффициент подъемной силы, и, по мнению специалистов, летать они не должны вообще!
- Майский жук — на редкость целеустремленное насекомое, и сбить его с толку практически невозможно. Наметив своей целью определенную возвышенность, жук будет лететь в заданном направлении несмотря ни на что. Жука можно поймать и выпустить в другом месте, попытаться дезориентировать химическим или физическим методом, но очутившись на воле, майский жук все равно вернется к заданному курсу и достигнет свой цели.
- Обладая исключительным аппетитом, личинка майского хруща 3-го года жизни способна за сутки полностью уничтожить корешки двулетней сосны.
- Во всемирно известной сказке Андерсена «Дюймовочка» майский жук выступает одним из претендентов на руку и сердце главной героини.
- Майский жук чрезвычайно опасен для стран Северной Америки, там у него нет природных врагов. За несколько десятков лет личинки жука могут уничтожить весь урожай на материке.
- Насекомое может запоминать местность, выделяющиеся предметы на ней. Это схоже с поведением пчел и ос.
- Синий цвет "тормозит" деятельность жука, он замирает. Поэтому в ясную погоду насекомое неактивно.
- В 1479 году в Швейцарии состоялся судебный процесс по делу майского жука. Суд постановил удалиться жукам с территории страны. Но жуки, почему то не послушались. Пришлось епископу Лозанскому произнести пламенную речь: "Глупые, неразумные твари! Личинок майских жуков не было в Ноевом ковчеге. Во имя Всемилостивейшего Господа повелеваю вам удалиться со всех тех мест, где растет пища для людей и скота!" И опять со стороны жуков не последовало никакой реакции. А епископу пришлось сделать заявление, что жуки были посланы Богом в наказание за грехи людские.
- Когда насекомое спокойно, не летает, а сидит, оно всегда располагает свое тело по направлению «с севера — на юг» или «с запада — на восток». Видимо, у него внутри спрятан природный компас.
- Майских жуков с удовольствием поедают кошки и собаки, для них он является превосходным источником белка.
- Ранее популяцию майских жуков удавалось сдерживать (а кое-где и вовсе истребить) с помощью пестицидов. Но с 1980-х годов их численность вновь стала возрастать, из-за запрета на некоторые виды сельскохозяйственных ядохимикатов.
- Пробовали воевать с жуком и «атомным оружием» – радиоактивностью. В опытах за 16 суток хрущи получили дозу радиации в восемь тысяч раз большую, чем допустима для человека. Ветви деревьев, на которых кормились насекомые, отмерли. Жуки стали бесплодными, но остались вполне живыми. Причем облучение даже слегка взбодрило их: увеличилась активность, снизилась смертность, правда, аппетит остался прежним. Таким образом, для уничтожения хрущей метод этот оказался непригодным.
- Четырех-пяти годичный цикл развития майских жуков проявляется в периодичности нашествия насекомых. В летные годы они тучами выползают из почвы и буквально гроздями висят на деревьях. После очередных 4–5 лет затишья набеги хрущей повторяются.
- Не ест он лишь ясень, а западный майский хрущ отказывается еще и от сирени.
53 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Но на счет пользы личинки вы перегнули. За пару недель эти гады могут уничтожить грядку клубники, подгрызая корни. Что виноваты они - сомнений нет, т.к. выкапывая вялый куст клубники, они всегда присутствуют. И редко по одному!
Могут хорошенько подпортить урожай картохи и других овощей.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена