Если верить истории, такие уроки проводились повсеместно в республиках СССР до середины 1970-х годов. Причем до 1968 года первоклашки на уроках каллиграфии орудовали не шариковой ручкой, а пером. Быстро выводить буквы обмоченным в чернила пером точно не получится, а вот аккуратно вывести каждый завиток нужной буквы — пожалуйста.
Дело в том, что шариковой ручкой никогда не получится написать столь же красиво и тонко, как пером.
Уроки чистописания стимулировали в учениках усидчивость, терпение, стойкость к неудачам, что очень сильно помогало им в будущем. Каждый первоклашка боялся сделать кляксу или, чего хуже, допустить ошибку, неровно вывести букву.
Тетради для чистописания тех времен тоже обычными не назовешь — они изготавливались из специальной бумаги в частую косую линию. Таким образом буквы у всех были одинакового размера, с одинаковым наклоном.
В первом классе разметка в тетрадях была частой, во втором и третьем пореже, а начиная с четвертого класса дети писали в тетрадях в линейку. При этом почерк у всех был отменный!
Между прочим, сейчас в США и некоторых других странах в силу того, что обучение полностью происходит на компьютерах и других девайсах, чистописание вообще переведено в разряд необязательных предметов.
Многие специалисты абсолютно не согласны с таким подходом, ведь чистописание развивает мелкую моторику.
Во многих странах каллиграфия приравнивается к искусству, и те немногие, кто еще умеет красиво оформлять книги, открытки, вывески, ценятся на вес золота и получают не только огромные деньги за свои труды, но и удостаиваются почетных званий.
А как ты считаешь, уроки чистописания еще нужны в школе? Обязательно поделись с нами в комментариях своим мнением, нашей редакции очень интересно.
Источник:
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
На что жалуетесь?