18-летний парень построил самый лёгкий спутник в мире
«Мы провели множество исследований разных кубических спутников по всему миру и обнаружили, что наш является самым лёгким», — рассказывает Шаарук о своем миниатюрном 3D-печатном спутнике.
Устройство получило название KalamSat — по имени индийского экс-президента Абдула Калама. Калам был пионером космических исследований в стране и возглавлял комплексную программу создания управляемых ракет Индии.
«У него будет новый тип бортового компьютера и восемь встроенных датчиков для измерения ускорения, вращения и магнитосферы Земли», — рассказал молодой ученый Business Standard о своем 4-сантиметровом кубическом творении. Затраты на создания спутника Шааруком и его командой составили немногим больше полутора тысяч долларов.
Проект ученика 12-го класса помог ему одержать победу в конкурсе «Cubes in Space», организованным НАСА и образовательной организацией «I Doodle Learning». Устройству теперь предстоит 4-часовая суборбитальная миссия, во время которой он будет работать около 12 минут в условиях микрогравитации.
KalamSat является одной из 80 экспериментальных работ, которые отобраны из 86 тысяч проектов из 57 стран. Он будет запущен 22 июня на исследовательской ракете с космодрома на острове Уоллопс в штате Вирджиния, США (ракета будет в космосе в течение нескольких минут и не будет вращаться вокруг Земли. Цель состоит в том, чтобы проверить, сможет ли технология 3D-печати выдерживать подобные условия).
Шаарук, который родом из города Паллапати в индийском штате Тамилнад, в настоящее время работает ученым в «Space Kidz India». Именно эта организация спонсировала его исследования.
Источник:
36 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Ниже ребята правильно пишут, НЕТ никаой защиты, даже взять ту же радиацию, что будет с кремниевым мозгом этой atmeg-и?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А как же батареи, защита, антенна? Что там делают клеммы, почему не пайка?
Во вторых сказано, что спутник никуда не полетит, то есть не спутник уже.
Вернутья это тоже не сможет, даже из стратосферы. Ну если не поместить в боле крупный контейнер.
C тем же успехом и той же научной пользой можно запускать и кусок кирпича.
Делали мы как то макет "спутника". Задача никуда не лететь, а работать автономно как можно дольше, собирать метеоданные, измерять магнитное поле, и радиационный фон. и передавать данные всего на 1км. Работать в широком диапазоне температур(!!!), не портиться от воды, выдерживать перегрузки(на вибростенде). Как бы не сильно космических масштабов задача оказалась не такой тривиальной, как кажется, и далеко не первой попытки получилась.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена