Букварь образца 1950х
Букварь 1 класс, 50-60 года
1. Первое, что поражает, нет картинок с животными, выполняющими функции людей. Только люди, очень часто это школьники. Люди изображены так же, как и мы, нет никаких людей с неестественным лицом, телом и т.д. В картинках соблюдены все пропорции человека. Вывод: ребенок, глядя на такие картинки, себя с ними ассоциирует.
2. Все картинки изображены гармонично, все естественно и красиво. Если это человек, одежда, природа, то они как настоящие. Соблюдена естественная цветовая гамма, естественные пропорции. Ученик воспринимает всю гармонию.
3. Женщины выполняют женские обязанности, мужчины — мужские. Все это позволяет ребенку правильно проявлять себя в дальнейшей жизни, что позволяет ему избегать стрессов.
4. Нет ни одной картинки, где бы дети хулиганили. Нет картин — нет и восприятия таких форм поведения.
5. Очень много картин, где происходит взаимодействие детей и взрослых с природой.
6. Очень много картин, где дети учатся, помогают старшим и младшим, ведут здоровый образ жизни, трудятся.
7. Нет глупых картин (например, как в Азбуке по программе ФГОС «баран бьет в барабан»). Все картины серьезные, т.е. ребенок не глупеет, а наоборот становиться взрослее.
8. На всех картинках дети и взрослые счастливые.
9. Присутствует в этих учебниках каллиграфия: правильное и гармоничное написание букв, слов, предложений. Образцы помогают лучше запомнить.
Итог:
Идеология этих учебников направлена на здоровый образ жизни, прививает любовь к учебе, к труду, к природе, к взаимопомощи. Сами книги гармоничные, с естественными рисунками, что позволяет ребенку без стресса воспринимать информацию, в подсознание уходит информация о гармонии. Вся информация, которая в книгах, она естественным и только положительным образом влияет на формирование мировоззрения ребенка.
Учебники 80х годов
1. Стали появляться картинки с животными, выполняющими функции людей. Причем есть картинки, где вместо учеников в школах учатся животные, т.е. произошла замена на уровне образов…
2. Картинки гармоничные, люди изображены естественно в естественных одеждах. Нет хулиганства. Цветовая гамма естественная.
3. Мало картин, где женщины и мужчины выполняли бы свои обязанности.
4. Нет картин, где дети бы хулиганили.
5. Меньше стало картин, где дети и взрослые взаимодействуют с природой.
6. Частично картинки, где показана учеба, труд, взаимопомощь, здоровый образ жизни, заменяются животными вместо людей.
7. Нет глупых картин.
8. На всех картинках взрослые, дети и животные счастливые.
9. Убрали каллиграфическое написание и оставили просто образ прописной буквы, без прописи. Нет ни одного слова или предложения с письменными буквами.
Итог:
Цель учебника направлена на здоровый образ жизни, труд, взаимопомощь, любовь к природе, к труду, но уже в меньшей степени, и стали заменяться образы с людей на животных. Происходит подмена понятий. Ребенок видит, понимает, что да, так надо себя вести, но в подсознание уходит другая информация: да надо, но это не я (ведь образ животного, а не человека). Картинки гармоничные, приятно воспринимаются глазом, мозгом. Исчезла полностью каллиграфия.
Азбука 1 класс 2011 год (программа ФГОС)
Можно сказать одним словом – этот учебник не пригоден. А теперь подробней:
1. Учебник не яркий, не гармоничный, неестественные тела, лица взрослых, детей. Не увидела ни одной картинки с естественными пропорциями. Цвета, особенно в одежде, непонятные, нарушающие гармонию восприятия. Учебник вообще не вызывает никакой красоты.
2. В небольшой степени пропагандируется алкоголь (в виде бокалов на столе), разврат (лежит девочка полуголая на пляже), потребление (компьютер, телефон и т.д.).
3. Часто встречаются в картинках агрессия, хулиганство, беспорядок (в доме).
4. Здоровый образ жизни и любовь к учебе, к труду, взаимопомощь полностью заменены животными, и встречается только несколько картинок во всем учебнике.
Была найдена только одна картинка, где люди работают на земле, но при этом на картинке присутствует забор и на лице у человека ненависть к тому, что он делает. Подсознание считывает эту картинку, как неприятное занятие в огороде, и при этом [человек] еще и ограничен в передвижении, а значит ограничение его самого, т.е. земля — это «что-то плохое».
5. Присутствуют в большом количестве глупые картинки.
6. Полностью отсутствует не то, чтобы каллиграфия, а вообще прописные буквы.
Итог:
Учебник совершенно не гармоничный. Если нет гармонии, то формируется стрессовое состояние у ребенка. Пропагандируются алкоголь, разврат, хулиганство, агрессия, ненависть к труду, формируется мышление потребителя. Подменены понятия любви к природе, к учебе, взаимопомощи.
Переиздание букваря образца 1952
Д. В. Фронтов:
С рождением дочери в январе этого года я стал задумываться, помимо всего прочего, о том, как она будет учиться в будущем, по каким учебникам и программам. В итоге пришёл к выводу, что с тех пор, как я сам закончил школу, многое изменилось, причём не в лучшую сторону.
Создал проект "Сталинский букварь". Целью проекта является возрождение «Букваря» 1952 года знаменитого советского педагога А. И. Воскресенской, а также «Прописей» 1948 года для занятий чистописанием (каллиграфией) того же автора, которые помогут в формировании хорошего почерка у ребёнка.
Идея не нова, на фоне разрушительных либеральных нововведений, в обществе сейчас всё сильнее нарастает интерес к советскому опыту.
Сначала я решил собирать домашнюю учебную библиотеку только для себя и своих детей, но затем понял, что раз у меня возникла подобная мысль, значит есть ещё люди, которые думают так же. Потому возникла идея напечатать целый тираж «Букваря» и максимально его распространить.
Выбор издания не случаен - в начале 50-х годов СССР во главе со Сталиным находился на пике своей мощи во всех сферах, от промышленности до искусства, в том числе и по уровню образования.
У создателя проекта нет цели получения прибыли - продажа будет осуществляться только с целью компенсации расходов на переиздание. Это видно даже по ценам.
Перед началом работы я провёл опрос в своей группе ВКонтакте "Сталинский Букварь". Вопрос звучал следующим образом: «Осуществляя переиздание, нужно ли адаптировать Букварь 1952 года к современным реалиям, убирать портреты Сталина, Ленина, Молотова, упоминания о пионерах и колхозах или оставить всё как есть?»
В итоге более 500 человек (70% опрошенных) высказались за сохранение оригинального содержания, с чем я был полностью согласен.
Если Вы являетесь представителем семьи, либо учреждения, дети которой(го) имеют большое желание заниматься по «Букварю» и «Прописям», однако Вы, в силу обстоятельств, не можете приобрести учебники за полную стоимость - есть способ получить их в дар от наших спонсоров. Для этого создаёте запрос на получение подарочных комплектов из учебников и писчих принадлежностей можно оставить в специальной теме в группе «Сталинский Букварь». Ccылкa в иcтoчнике информации
Если есть желание помочь проекту, то это можно сделать на бумстартере (иcтoчник инфopмaции)
Источник:
35 комментариев
8 лет назад
Помнит кто?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Те, кто это рисовал, тупо не умеют рисовать нормальные человеческие лица и тела, так как нет базового образования, а рисовал скорее всего какой нить фрилансер с бесплатного сайта за три копейки рисунок.
А насчет переиздания - я полностью за и это должно было делать вообще само министерство. Сроки по охране авторских прав вроде как прошли, да и понятия такого не было тогда, это просто автор, который получил гонорар или просто выполнял это на зарплате в каком нибудь педагогическом НИИ, т.е. это нанятый автор, который создал продукт, принадлежащий государству.
Что вообще это за хрень, когда государство отстраняется в вопросах использования советского наследия? Например, кондитерские изделия: то же самое печенье юбилейное 0 просто созланная институтом рецептура, по которой вся страна выпускала, или птичье молоко, пилот и т.д.
А потом нашлись какие то хитровы$банные дельцы, которые правдами и неправдами присвоили себе права на эти марки.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Если в СССР срок охранения авторских прав был около 15-20 лет, после чего произведение уходило в общественное достояние, то позже всякие Михалковы и компания увеличили этот срок до 50, а потом и до 70 лет +4 года, если автор работал во время Великой Отечественной.
Получилась парадоксальная ситуация, некоторые произведения успели уже по 2 раза "сходить" в общественное достояние и вернуться оттуда.
Охраняется тот же Наппельбаум, который фотографировал ещё Ленина, ну вот долго прожил старик...
А самое скользкое, что нет какого-то единого центра, где бы содержалась информация о правах, РАО, РСП и т.д. - это просто частные лавочки
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена