Своё, родное: такого на ТВ за бугром не было
Присмотревшись, понимаешь, что оригинальных российских идей, которые придуманы и реализованы, да еще и прижились на российском телевидении, практически нет! Все скопировано с Запада. Обидно до глубины души!
Неужели мы не способны сделать что-то свое?!
Что? Где? Когда?
Днём рождения телеигры считается 4 сентября 1975 года. В этот день программа впервые вышла в эфир под названием «Семейная викторина „Что? Где? Когда?“». В то время игра шла по другим правилам: две семьи играли друг против друга. Игра состояла из двух раундов, снимавшихся дома у каждой из семей. Ведущего не было, два сюжета соединялись на монтаже при помощи фотографий из семейного альбома. В 1976 году в игре «Что? Где? Когда?» появился волчок. Сначала у него было две стрелки, и с помощью волчка выбирался не вопрос, а игрок, который будет на вопрос отвечать.
Если у игрока не было ответа, то отвечал игрок, напротив которого остановилась вторая стрелка волчка. Программа получила определение «телевизионного молодёжного клуба». Правда, этот выпуск игры вёл не Владимир Ворошилов, а Александр Масляков. Первыми игроками были студенты разных факультетов МГУ. Минуты обсуждения в игре ещё не было: игрок, на которого указала стрелка волчка, должен был дать ответ без размышления. Не было и команды: каждый играл сам за себя. В следующей игре, 24 декабря 1977 года, волчок (теперь с одной стрелкой) стал указывать на письма телезрителей с вопросами. Появилась «минута обсуждения». В 1977 году в игровом зале появился символ игры — живой филин по кличке Фомка. Более 20 лет оператором-постановщиком передачи являлся Александр Фукс.
Первые вопросы были придуманы самим В. Ворошиловым и редакторской группой программы, поскольку «команды телезрителей» ещё не существовало, а позже, когда игра стала популярной, стали принимать вопросы от телезрителей. Известно, что ежедневно приходили мешки писем, из которых нужно было отобрать лучшие вопросы, проверить достоверность представленных в них фактов, отредактировать и подготовить необходимые для иллюстрации предметы.
КВН
Прообразом КВН была передача «Вечер весёлых вопросов», организованная журналистом Сергеем Муратовым по образцу чехословацкой передачи «Гадай, гадай, гадальщик» (чеш. Hádej, hádej, hadači). В передаче «Вечер весёлых вопросов», выходившей в 1957 году, телезрители отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор. Ведущими были композитор Никита Богословский и актриса Маргарита Лифанова. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же «Вечер» шёл в прямой трансляции. Производила передачу «Фестивальная редакция ЦТ», первая на советском телевидении молодёжная редакция, основанная Сергеем Муратовым в 1956 году.
Зов Джунглей
В стародавние времена я очень хотел попасть на передачу "Зов джунглей". ) Та самая передача, в которой дети 7-12 лет, делились на несколько команд (хищники и травоядные ), ползали по лианам и отвечали на вопросы Супонева.
Каждый раз, наблюдая за тем, как они медленно и неповоротливо бегают-ползают-скачут, и не могут ответить на простейшие вопросы, я чувствовал негодование и огромное желание попасть на передачу и "показать всем им".)
Папины дочки
Тут в сети разразились споры.
Большинство пользователей рунета считает что это оригинальный российский ситком Вячеслава Мурова и Александра Родянского.
Однако есть альтернативная точка зрения что этот сериал является аналогом сериала "Настоящие дикари"(2004 года), с некоторыми изменениями ,например, пол детей.
Жди меня
Первая подобного рода программа выходила на радио «Маяк» под названием «Найти человека» с 1964 по 1973 год, ведущей была Агния Барто. Программа была закрыта в 1973 году по распоряжению председателя Гостелерадио СССР С. Г. Лапина. 14 марта 1998 года впервые вышла на телевидении под названием «Ищу себя», а позже была переименована в «Ищу тебя». Авторами идеи были журналисты Оксана Найчук, Виктория Эль-Муалля и Сергей Кушнерёв.
Возобновилась программа 12 октября 1999 года на ОРТ.
Хочу все знать
Детский познавательный киножурнал "Хочу всё знать" известен всем. Сюжеты киножурнала рассказывают обо всём интересном, что существует на Земле и за её пределами. В увлекательной форме объясняются порой сложные научные процессы, исторические события. С помощью киножурнала можно путешествовать по нашей стране, и за её пределы, можно слетать в космос, можно опустится на дно океана и заглянуть под толщу земли. Сюжеты киножурнала будут интересны как взрослым так и их детям.
Ералаш
Ералаш - детский юмористический киножурнал, выпускавшийся с 11 сентября 1974 года, сначала в кинотеатрах, а потом на телевидении. Художественный руководитель журнала — Борис Грачевский.
38 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Утренняя почта.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена