Страна без пилотов: российские летчики массово уходят в азиатские компании
Российские пилоты массово покидают отечественные авиакомпании и устраиваются работать в азиатские. С 2014 года по настоящее время Россия таким образом потеряла более трехсот высококлассных специалистов, и еще 400 оформляют документы на выезд в настоящее время. Об этом в пятницу, 9 июня сообщило издание «Коммерсантъ».
В числе трудовых эмигрантов, по данным источников издания, оказались около сотни командиров экипажей и инструкторов, – буквально цвет российского летного состава. Большинство из них работают теперь на китайских авиаперевозчиков.
Кадровая утечка больно ударила по российским авиакомпаниям - S7, «Уральские авиалинии», «Волга-Днепр» и «ВИМ-Авиа», сообщают СМИ. Как отметили информаторы «Коммерсанта», уход из «ВИМ-Авиа» сразу двенадцати командиров воздушного судна (КВС) мог стать одной из причин масштабных сбоев полетной программы.
«Спасибо» чиновникам
В министерстве транспорта негативную тенденцию объяснили тем, что из-за низкого курса рубля рублевые зарплаты сильно не дотягивают до заграничных, а летать в азиатских авиакомпаниях пилотам приходится меньше. По данным ведомства, средняя зарплата гражданского летчика в Китае составляет от 17 до 25 тысяч долларов (968 000 – 1 424 500 рублей) в месяц. В России же летчик, работающий в должности второго пилота, получает ежемесячно около 350 тысяч рублей, командир воздушного судна — 470 тысяч, и только зарплаты инструкторов переваливают за полмиллиона рублей.
Впрочем, отмечают комментаторы, чиновники забывают о собственном, весьма существенном вкладе в создание предпосылок массового бегства пилотов из страны. 4 мая текущего года несколько сотен российских летчиков подали коллективное обращение в Международную организацию гражданской авиации (International Civil Aviation Organization – ICAO), прося защитить их от произвола со стороны Росавиации.
Причиной коллективной жалобы стало намерение федерального агентства аннулировать около тысячи свидетельств летчиков, проходивших подготовку в негосударственных летных центрах. Составители петиции отметили, что такое решение чиновников поставило под угрозу профессиональное будущее почти четверти российских пилотов.
Формальным основанием для мер, принимаемых Росавиацией, стали сомнения руководства ведомства в качестве подготовки пилотов в коммерческих центрах. Это вопрос безопасности, утверждают чиновники. Однако участники рынка заявляют, что обучение в центрах проводилось по программам, утвержденным самой Росавиацией, и ею же контролировалось. Так что, по мнению критиков реформы, ведомство беспокоится не о повышении безопасности полетов, а о переделе рынка в выгодном им ключе.
Заложниками ситуации стали сотни высококлассных специалистов. Значительную часть из них составляют бывшие военные пилоты, переучившиеся на управление гражданскими судами.
Интересно, что ICAO вмешиваться в конфликт не стала: пресс-секретарь организации Энтони Филбин заявил журналистам, что «национальные или корпоративные трудовые вопросы в области воздушного транспорта должны решать соответствующие местные учреждения и компании».
Очевидно, что в таких условиях переход в зарубежные компании с кратно более высокими зарплатами и дальнейшее переобучение, возможно даже за границей, стало для многих российских пилотов привлекательной перспективой.
Источник:
135 комментариев
8 лет назад
Для нас не секрет, что из страны идет постоянная утечка мозгов. Уезжают врачи, преподаватели, ученые и тд, и тд. Причем, понятное дело, что уезжают лучшие и наиболее активные люди. Вроде фигня вопрос... страна большая, народу много, полно врачей, учителей
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена