Звёздные войны – США против СССР
Тем самым США пытались разработать некое «вундерваффе», которое избавило бы их от риска ответного удара в случае начала ядерной войны с СССР – а в те годы ядерная война считалась не только возможной, но и очень вероятной. СОИ должна была создать полное господство США в космосе, поскольку элементы СОИ планировались именно космического базирования.
Итак, перед выдающимися умами Соединённых Штатов (и, позже, примкнувшими к ним союзниками по военному альянсу НАТО) была поставлена грандиозная задача: разработать противоракетную оборону, с космическим базированием, да ещё и с запасом по количеству перехватываемых ракет – СССР ведь вряд ли стал бы запускать по одной-две ракеты для того, чтобы ПРО могла успевать их перехватывать.
«Кто владеет космосом – тот владеет миром».
Проект «Звёздные войны» был, пожалуй, самым амбициозным в истории США. Для «противоракетного зонтика» планировалось использовать совершенно новые материалы и технологии, буквально «технологии завтрашнего дня».
Лазеры с ядерной накачкой:
Существовал (а может, существует и до сих пор) договор о неразмещении ядерного оружия в космосе. И в то же время, лазерам, которые должны были поражать советские ракеты, требовались большие мощности. Выход, казалось, был найден: эту штуку назвали «Экскалибур». Обычный ядерный заряд, установленный на атомной подводной лодке, по сигналу летел за пределы атмосферы. На поверхности ядерного заряда были установлены специальные стержни. После детонации стержни превращались в ионизированную плазму, но сохраняли в течение какого-то времени первоначальную конфигурацию, и, остывая, излучали вдоль своей оси узкий пучок жёсткого рентгеновского излучения.
Идея выглядела заманчивой, но технические сложности реализации оказались неразрешимы. Даже по сей день. И от неё пришлось отказаться.
Химические лазеры:
Основной задумкой химических лазеров были «Звёзды смерти» - в тысячи раз меньшие собратья той самой, легендарной, но выполняющие ту же функцию. Вооружение спутников должны были составить лазеры мощностью от 5 до 20 мегаватт. Таким оружием спутники должны были поражать ракеты и блоки разведения на ранних стадиях полёта, сразу после выхода из атмосферы.
Прототип лазера получил название «MIRACLE», он работал на флюориде дейтерия, и мог развивать мегаваттную выходную мощность на срок 70 секунд. В 1985 году вторая версия этого лазера смогла выдать 2.2 мегаватта и даже разрушила цель – установленную в километре от установки «жестянку» МБР. Других успехов команде учёных и конструкторов добиться не удалось – отсутствовал источник питания, который бы удовлетворял предъявленным к лазеру требованиям.
Орбитальные зеркала:
Необычный подход к необычной задаче: учёные решили, что если им не удаётся разместить мощные лазеры в космосе, и, тем более, обеспечить их «питанием», то почему бы не разместить лазерную установку на земле, а на орбите повесить зеркало (систему зеркал), которые бы и направляли луч в нужную точку?
Но реальность оказалась сурова: лазерный луч, проходя сквозь атмосферу, изрядно терял в мощности. И для того, чтобы обеспечить поражение «зеркалами» советской МБР требовались колоссальные мощности. Рассчёты показали, что понадобится 1000 гигаватт энергии для лазерного комплекса, что приведёт к тотальной перегрузке электросетей страны.
Излучатели частиц (пучковое оружие):
Этакий ранний прототип адронного коллайдера, только призванный на службу в военных целях. Суть заключается в том, что установка должна была «стрелять» потоком разогнанных до субстветовых скоростей частиц, которые, «тормозя» в корпусе вражеской ракеты, должны были облучать радиацией электронную начинку и выводить её из строя. Уничтожение самой ракеты при этом считалось делом второстепенной важности.
Проблемы у таких установок были те же самые, что и у лазерных разработок: огромное энергопотребление, сложность создания, и решить их не удалось.
Атомная картечь:
Скорее, ответвление от программы «лазеров с ядерной накачкой». Суть та же самая: на орбите взрывается ядерная ракета, только примотаны к ней не стержни, а особая вольфрамовая плита. В момент взрыва плита раскалывается на миллионы крошечных «картечин», которые должны были отбраковывать ложные цели – считалось, что после столкновения с дробинками вольфрама динамика ложных целей должна была серьёзно измениться.
Рельсотроны:
Те самые электромагнитные пушки (или катапульты, как ещё их иногда называют). Смысл установки в том, что по электромагнитным направляющим разгоняется снаряд до скорости в несколько километров в секунду. Столкновение ракеты даже с лёгким (5 – 10 грамм) снарядом способно было вызвать разрушение боеголовки.
Как ни странно, но в деле рельсторонов американцам внезапно удалось добиться большого прогресса. И понять, что для космического базирования они совершенно непригодны. Старая проблема с энергией, плюс – перегрев. Дело в том, что в космосе нет даже воздуха, который мог бы отводить тепло, а значит, «горячим пушкам» требовались огромные, по-настоящему гигантские радиаторы.
Но дело с рельсотронами не заглохло, они окончательно перебрались на землю, и сегодня уже испытываются первые образцы на военном крейсере ВМС США.
Бриллиантовая галька:
Спутники-перехватчики. Миниатюрные изделия, чьей задачей было поражать советские ракеты прямым столкновением. Планировалось вывести на орбиту примерно четыре тысячи таких «игрушек». Поскольку для их создания и применения никаких принципиально новых технологий не требовалось, их использование в рамках ПРО было разумным решением, и даже стало рассматриваться как основной вариант. Они так и не были запущены по причине завершения Холодной войны.
Противоракеты:
Самая обыденная и скучная программа из всех. И, наверное, поэтому самая выполнимая. Суть в том, чтобы развернуть на территории США ракетные комплексы, которые перехватывали бы советские ракеты на манер обычных противоракет. Эта программа так же была закрыта в девяностых годах, по причине исчезновения «Империи зла», но наработки не пропали даром, и были частично реализованы в сегодняшней программе ПРО, развёрнутой в Европе.
СССР и «Звёздные войны».
Само собой разумеется, что руководство СССР не оставило без внимания проект «Звёздные войны», реализуемый американцами. И приняло решение об «асимметричном ответе».
В самую первую очередь СССР намеревался обезопасить свои пусковые шахты. Исторически сложилось так, что ядерное оружие в США имеет меньшую дальность полёта и базируется, в основном, на мобильных носителях. Это могут быть как самолёты, так и атомные подводные лодки с большой автономностью. В Советском Союзе упор был сделан на пусковые комплексы стационарного базирования – пусковые шахты. В том случае, если бы США могли наносить удары с орбиты непосредственно по территории СССР, ядерный потенциал страны был бы низведён до минимального уровня.
Вторым шагом учёные и конструкторы СССР должны были повысить способность советских ядерных ракет преодолевать противоракетные заслоны американцев. Советские ядерные ракеты должны были уметь проходить через эшелонированные препятствия.
Третьим шагом стало создание системы, которая могла бы нанести ответный удар даже в том случае, если бы упреждающий удар со стороны США обезоружил страну, ликвидировал руководство и рассеял армию. Именно так появилась система «Периметр» (американский вариант – «Мёртвая рука»). Её задача состояла в том, чтобы принудительно запустить все доступные МБР согласно заданных целей даже в том случае, если высшее руководство СССР погибло в полном составе.
Параллельно с этим разрабатывались и средства борьбы с элементами самой СОИ. Многие элементы были уязвимы для радиоэлектронного подавления, орбитальные станции планировалось сбивать с помощью ракет как с «чугунками» в качестве боевой части, так и традиционно ядерными зарядами.
Нельзя не упомянуть вот о чём: на вооружении обеих стран в тот момент было примерно по десять – двенадцать тысяч ядерных ракет разной степени дальности. Такую лавину ракет, в случае войны, не смог бы остановить никакой «противоракетный зонтик» - тут на ум приходят только футуристические «силовые поля», которые накрыли бы целую страну и защитили от испепеления.
Так или иначе, Холодная война закончилась в тот самый момент, когда Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать. Вместе с ней закончилась и программа «Звёздные войны». Американцы вполне прозаично создали новую «Мировую Ось Зла», но она ни в какое сравнение с «Империей зла» не идёт, и силы на противодействие тоже несопоставимы.
47 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Американцы жутко взбудоражились - Советы делают самолет и вот пруфы. Необходимо срочно развернуть работы в этом направлении. Так появился F117 NighHawk стэлс.
Ради невидимости пришлось пожертвовать очень многим: не сверхзвуковой из-за ужасной аэродинамики, всё внутри корпуса - малый боезапас и мало топлива, потому малый радиус полета, нет брони, поскольку она фонит на радарах, но в некоторых условиях его действительно легко проглядеть. Потому они неплохо себя показали против Ирака, Панамы и Югославии.
Серьезные игроки, типа нас, как угрозу их не рассматривали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена