Как украсить "серый" Петербург?
Но несмотря на фактурную архитектуру, лучших мастеров и разноцветные фасады город все равно получался мрачный, серых красок в палитру новой столицы добавляли вечно свинцовые тучи, дожди и мутные воды протекающих рек. Не даром одну из них, знакомую нам как Мойка, финны прозвали – Мья, что на на одном из их диалектов означало - грязь.
Когда же градостроители через эту речушку стали перекидывать мосты, похожие друг на друга как близнецы-братья, то один из этих застройщиков решил скрасить серые будни горожан. Так появилась традиция- все новые мосты через Мойку раскрашивать разными цветами, что освободило их головы от придумывания уникальных названий, а жители города обрели навигационные ориентиры.
Желтый мост, ныне Певческий.
В этом месте Мойки моста в принципе не должно было быть, но Николай I решил устроить праздничный парад в честь победы его брата над несокрушимой армией Наполеона. В честь такого события на Дворцовой площади установили столб, а в самом ее конце соорудили временный деревянный мост, который прозвали Желтым, поддерживая традицию давать мостам цветные имена, заодно выкрасив и его перила этим оттенком.
В итоге расположение моста пришлось по душе горожанам, и его решено было оставить, сделав чугунным, ну и заодно переименовав в Певческий, из-за находящейся прямо напротив Певческой капеллы. В честь открытия моста Николай I промчался здесь на своей карете, одобряя капитальную постройку и давая понять, чья изначально это была идея. Хоть теперь его и называют Певческим, это не мешает нам по самому первому историческому названию внести его в список "цветных" мостов города и тайно надеяться на то, что его перилам вернут привычный желтый цвет.
Зеленый мост
Сам факт того, что самый первый чугунный мост города был перекинут через Мойку на Невском проспекте, скорее всего вообще вас не удивит. Скажите: "все логично, кэп!". Но как насчет другой истории? Раньше это был конец города, и на мосту стоял таможенный пост, который взимал с проезжающих карет дорожные подати. Правда длилось это недолго, город быстро разрастался, и этот короткий период в его биографии быстро забылся, как и название "Зеленый". Потому что в честь расположенного рядом дома полицмейстера Чичерина его решили назвать "Полицейским".
Самым значимым событием не только в жизни этого моста, но и всего государства стал 1905 год. Надеюсь, вы знаете, что 9 января того года на нем выстроились заградительные войска, которые и нашпиговали свинцом участников мирной демонстрации, идущих к Зимнему дворцу. Так, на тот момент еще Полицейский мост, стал одним из главных участников "кровавого воскресения".
Это уже спустя почти десять лет по результатам удачно проведенной революции мост переименовали и нарекли "Народным". Многие ленинградцы его и помнят по этому названию, даже несмотря на то, что в 1998 году решено было вернуть историческое наименование, и теперь прогуливаться по Невскому проспекту помогает вам тот самый Зеленый мост.
Красный мост
В XVIII веке это был удивительный по своей конструкции мост, в самом его центре не было соединения, и два полотна разделяла щель в 70 сантиметров, а все ради движения малых судов и водной доступности прибрежных домов. Щель же для проезда машин закрывали металлическими листами. Естественно, так долго продолжаться не могло, и вскоре провели его полную реконструкцию.
Хотя и тут был забавный случай, во время реконструкции 1737 года с красной краской возникли проблемы, и мост решили покрасить белой, при этом переименовав мост. Какая в общем-то разница? Но жители города от таких изменений испытали топографический шок и затеяли бунт, по результатам которого мосту вернули его привычный цвет и название.
Синий мост
Ну и на десерт этого колоритного поста я приберег для вас настоящего рекордсмена, который из-за своей ширины в 97,3 метра признан самым широким мостом в мире. В мире, Карл! Именно по этой причине он не бросается в глаза и выглядит естественным продолжением Исаакиевской площади. Отсюда растет его второе название - "мост-невидимка".
В конце XVIII века и вплоть до самой отмены крепостного права сюда можно было придти для найма или покупки свежих крепостных. Да, здесь торговали людьми, и за это мост называли "рабий рынок". Может именно по этой причине от него отвернулись оба императора?
[Для тех, кто плохо знаком с топографией Питера поясню, спиной к мосту расположились памятники Петру I и Николаю I, на основе этого факта и выстроена шутка про "отвернулись".]
Цветные мосты
Вот такие они четыре "цветных" моста Петербурга, первые постоянные переправы через Мойку и одни из самых первых в городе. Некоторые из знатоков скажут, что есть еще, например, синий мост на Обводном канале или первый и второй Красненькие мосты через речушку Красненькую, но я парирую тем, что никакого отношения к традиции мостостроения через Мойку они не имеют, да и вообще хватит мой рассказ портить! О чем хочу, о том и пишу. К сожалению или радости, но в дальнейшем традиция раскрашивать мосты не прижилась, а то мы сейчас от их изобилия стали бы свидетелями лавандовых и мятных мостов с добавлением алой крапинки. Хотя это в любом случае лучше, чем мост Кадырова...
Еще больше интересных историй в источнике
Источник:
0 комментариев