Где живут антикварные куклы
В советские времена мы и не предполагала что кукла то-же считается предметом антиквариата и даже принимает полноправное участие в знаменитых аукционах Christie's и Sotheby's.
Судьбой вершит господин Случай. Нечаянная находка старинной куклы послужила началом интереснейшего увлечения, превратившемуся в Главное дело жизни Юлии Вишневской. Талантливая театральная художница стала собирательницей милых сердцу раритетов, антикварных кукол, изготовленных до XX века. Так больше 15 лет назад сложилась коллекция уже сейчас одна из значимых в мире. Именно Юлия Вишневская стояла у истоков профессионального коллекционирования в России кукольного антиквариата.
В 1996 году Юлия открыла в Москве первый в стране Музей Уникальных Кукол. Он сразу стол достопримечательностью и одним из центров культурной жизни столицы, покорив людские сердца тем, что подарил возможность увидеть и оценить подлинные произведения искусства, а их на сегодня в фондах Музея уже свыше 6 тысяч!
Как и на каких ценностях воспитывались наши прабабушки и прадедушки, во что играли дети прошлых столетий, какие шедевры создавали великие кукольные мастера, обо всем этом можно узнать благодаря деятельности Музея. В его витринах уютно расположились старинные «барышни» родом из Франции, Германии, Англии, России и даже из Японии. Широко представлена их одежда и обувь, шляпки и зонтики, украшения и дополнения к нарядам, предметы быта, столовое серебро и сервизы, миниатюрная мебель.
Чтобы собирать по-настоящему, нужно многое знать, и шаг за шагам Юлия с вдохновением открывала для себя этот многообразный и очень содержательный мир.
Далеко не многие частые и государственные коллекции мира могут похвалиться таким уникальным раритетом, как фрагмент кукольного платья относящийся к середине 50-х годов XVII-гo века или английской деревянной куклой того же столетия, только конца его, а в Музее Уникальных Кукол они есть!
В коллекции Музея больше всего фарфоровых кукол XIX века, когда в европейских странах, особенно в Германии и Франции, началось массовое производство фарфоровых красавиц. В семьях они стали непосредственными помощницами в воспитании детей и к ним относились очень бережно. С четырёх-пяти лет под присмотром гувернантки или бонны ребёнку разрешалось играть с любимицей, а так как у куклы были все необходимые предметы для жизни, то дитя с помощью взрослых училось правильно ими пользоваться. Посредством такой игры воспитаннику прививали навыки хороших манер поведения в обществе.
Есть в Музее куклы из Англии старинные деревянные, литые из воска, фарфоровые. Но центральное месте в экспозиции отведено «Английскому городскому дому» середины XIX века. Самый старый в коллекции, 1850 года, представляет сто типичный образец. В нём «живет» маленькие фарфоровые куколки, в доме есть камины, мебель из дорогих пород древесины, посуда, картины и даже маленькие игрушечки.
А знаете ли вы, что такое «кукла-парижанка»? Это изюминка коллекции — французская фарфоровая кукла, одетая по последней моде конца ХIX века. Их, пользующихся колоссальным успехом, изготовляли фирмы Леона-Казимира Бру и Пьера-Франсуа Жюмо. Благодаря такой «модной даме» каждая представительница состоятельных сословий могла не только познакомиться с последними тенденциями изысканных линий в одежде, но и заказать такой же туалет для себя.
Чудом сохранившиеся российские фарфоровые куклы фабрик «Журавлёва и Кочешкова», Дунаева и Федосеева — гордость коллекции Юлии Вишневской. В начале 20-х годов в результате борьбы «с буржуазными пережитками» по Указу Наркомпроса почти все куклы этих фабрик били уничтожены. Указ «для всех», а в доме у наркома просвещения, Анатолия Васильевича Луначарского, дворянина с родословной, уходившей в глубокое прошлое, супруга гордилась собранной ею коллекцией кукол. Некоторые из них сейчас находятся в Музее.
Коллекция Музея пополняется различными способами. Бывало, что ему дарили драгоценную родовую реликвию, так как её некому больше передать по наследству, говоря при этом, что в Музее кукле будет лучше. А кто-то принесёт красавицу на реставрацию да и оставит её. Иногда кукла в коллекции появляется после долгих поисков.
Хотя мы и говорим о нынешней популярности кукольного коллекционирования, таких собирателей, как Юлия Вишневская, в мире не много. Впрочем, антикварные куклы и их аксессуары стали потихоньку появляться в лавках древностей и салонах и в нашей стране, привлекая взоры покупателей и вызывая у них восторг. Многие из таких кукол вполне достойны стать экспонатами музея или частного собрания. И кто знает, быть может, с одной из них начнется чья-то новая коллекция?
0 комментариев