Флот Древнего Рима
Когда вспоминают о кованых легионах Рима, представляют себе бравых ребят в лорика-сегментата на поджаром торсе, со скутумом в кулаке и гладием на правом боку, бодро марширующих пешком. Однако в Риме был мощный Кригсмарине, называвшийся Classis Romana, им заправляли древние адмиралы-дуумвиры и позже префекты. Команды их кораблей состояли из лихих моряков под командованием бравого капитана-триерарха и крутых манипулариев-морпехов, не уступавших легионерам, под командованием центуриона (абордажного капитана). Римский флот, как и армия не представлял собой какого-то сумасшедшего качественного скачка по сравнению с греческим, финикийским или карфагенским, но имел упорядоченность и централизованное планирование, как всё римское устройство, поэтому и выигрывал. Поначалу это были мощные ударные флоты открытого моря, затем, после уничтожения основных противников, римский флот стал каботажным и крейсерским. Флот служил как для перевозки войск и поддержки с моря, так для торговли. Торговые суда были огромными, чуть меньше небезызвестного крейсера «Аврора» (чисто для визуального представления масштаба римского флота). Не буду даже забегать во времена Византии, достаточно будет немного взглянуть на древенеримский флот, уже об этой громаде можно написать (и пишут многие столетия) огромные фолианты.
Флот Рима известен с V в. до н.э., тогда это были небольшие судёнышки, кое-как пробиравшиеся по волнам и похожие на «знакомый» нам «Арго». Но всё резко поменялось при войнах с Карфагеном – потребовался мощный флот для завоевания превосходства в море, а затем для вторжения. Не сразу, но римляне разгадали секреты судостроения Карфагена, ибо пилили лес не тот и не тогда, кололи на доски не так и не тем, ставили железные гвозди в морскую воду и делали классические ошибки сухопутных держав. Но! Всё же греческие инженеры, постоянно как чехи, работавшие на фашистов, так эти на римлян, помогали, да и римские инженеры были не идиоты. И вот когда на берег выбросило целое карфагенское судно, они поглядели его и пришли в немой восторг: судно было изготовлено поточным методом, а детали пронумерованы. Резко разобрав его, они наточили деталей, сняли чертежи и быстро построили такое же, даже не дорабатывая напильником. Рим был силён потоковым производством – вскоре корабль производился из заводских заготовок за 40-60 дней, а то и быстрее. Они конечно поэкспериментировали с сушкой древесины, конструкцией, но карфагеняне сами себя удушили – вскоре Рим обладал флотом, чем это закончилось для Карфагена напоминать не стоит.
Как жил римский матрос? Если не считать позднего времени, когда уже набирали в экипажи даже рабов, римский матрос был высокооплачиваемым контрактником. Флот торговый непрерывно мотался короткими переходами по морю, а боевой, как правило, к вечеру причаливал к берегу, ставились палатки и матросы пили вино и ели разнообразные каши и выпечку. Поутру, присунув ещё разок юнге, заправившись рагу из бобов или гороха (это сильно ускоряло ходовые качества) матросы грузились на суда и продолжали свой путь. Манипуларии или либурнарии, то есть морские пехотинцы жили чуток наособняк, как и сейчас морпехи, но отличались только доспехами и вооружением, к юнгам доступ тоже имели. Триерарх и центурион вообще были самой белой костью, портянки им стирали даже дембеля с детским мылом. При общем каботажном (прибрежном) характере использования флота, моряки жили довольно вольготно, не перенапрягались в дальних походах, могли пополнять свежую провизию и воду. На мой взгляд, лучше служить в римском флоте, чем в легионе, мотающимся от Южной Британии до Палестины и назад.
По тактике флот соответствовал легионам: сближаемся, засыпаем всем, что можно метнуть, а лучше сжечь, тараним и добиваем офигевшего от обилия боевых машин врага гладием в пузяку. Перед боем мачту снимали и укладывали, а паруса убирали в чехлы. Постоянно наваливались несколькими кораблями на один, создавая локальное преимущество. Сразу карфагенянам не понравилось изобретение «ворон» (лат. corvus) в исполнении римлян: этакая пожарная лестница на баке, с грузилом в форме клюва, предназначенного для фиксации в корабле противника, а повезёт для пробивания корпуса. По этой лестнице манипуларии и лезли резать противную сторону. Ворон конечно, да и всякие боевые машины ослаблял мореходность, но его модификации держались на вооружении. Был и дельфин – этакий шар для сноса в форме дельфина из свинца или чего тяжёлого – мотали над палубой, сшибая что ни попадя. Так же, хитропопые римляне использовали что-то вроде тарана, которым сносят ворота – им били по противнику и кораблю. Собственно у них был и настоящий таран из бронзы (баковый или носовой), мог весить пол тонны, им гарантированно пробивался корпус судна. Но опытные триерархи делали хитрее: удар шёл вскользь, далее таран ломал вёсла, а с ними гребцов, снося половину корабля. Таран редко заостряли, чтоб не застрял, обычно он был тупой, говорят, повышал штормовую устойчивость, но на паровом флоте таран наоборот мешал мореходности. Ну а после того, как вдоволь закидают противника стрелами и гарпунами-гарпаксами из скорпионов (станковых арбалетов, позднее полиболов) и камнями из онагра (лат. tormenta - артиллерия), римляне выливали на голову противнику вёдра с горящими жидкостями или поливали из ручных огнемётов-сифонов. И ежели там ещё оставались живые: таран и прочие радости, а затем абордаж. В общем, веселились как могли.
Классифицируются их корабли в зависимости от количества рядов весел.
Корабли с одним рядом весел (по вертикали) назывались монеры (moneris) или униремы, а в современной литературе часто именуются просто галерами,
с двумя – биремы или либурны,
с тремя – триеры или триремы,
с четырьмя – тетреры или квадриремы,
с пятью – пентеры или квинкверемы,
с шестью – гексеры.
Рассказы о ещё большем, чуть ли не 16 рядной конструкции можно отнести к выдумкам или особенно искусным единичным образцам. Ход у таких посудин составлял по реконструкции греческой триремы «Олимпии» (1985-87 года) до 9.5 узлов на вёслах (обычно говорят не более 7 узлов, но факт ходовых испытаний на лицо). «Ивлия» советская реконструкция древнегреческой диеры (биремы) 1989 года показывала сходные результаты. Под парусом ходили только при попутном ветре, основной ход на вёслах. Мореходность практически никакая, часто шторм их разбивал целыми флотами. Служили корабли до 30 лет.
Унирема
Самая простая, мало отличающаяся от греческой унирема имела 12 пар вёсел, по два гребца на каждое. Водоизмещение не более 50 тонн (нормальный торпедный катер). Основным оружием был таран (ростр), а ему нужен хороший ход, поэтому появился второй и третий ряд вёсел. Условно можно сказать сторожевые катера.
Бирема или диера, либурны
Уже более серьёзные посудины с двухярусным расположением вёсел. Длина 30-38 м, водоизмещение от 60 до 100 т. Почти основной тип судов, применялись во множестве, условно сторожевики. Имели таран и даже иногда боевую башню, гребцов могло быть до 80, морпехов до 50 чел. Либурны (подтип) могли быть с одним рядом вёсел, зато с закрытой палубой для придания большей мореходности. Эти суда гнобили пиратские униремы и даже рисковали иногда схватываться с триремами и более крупными судами, изредка успешно. Могли перевозить пехоту, 20 таких судов запросто брали когорту (600 боевых пид..сов) и высаживали их куда вздумается Риму принести собственное процветание и мужеложство.
Триремы
Водоизмещение 80 - 100 т. (нормальный тральщик), длина 30-40 метров, ширина 4-6 метров. Экипаж типовой триремы состоял из 150 гребцов, 12 моряков, приблизительно 80 морских пехотинцев и нескольких офицеров. Транспортная вместимость составляла при необходимости 200-250 легионеров. Вооружалась уже метательными машинами и может считаться корветом или лёгким крейсером, беспрерывно рыскающим в поисках кого бы из вражин утопить. Могла развивать скорость до 12 узлов и была самым распространённым боевым судном.
Квадриремы
Толком никто не знает, было ли у них четыре ряда вёсел, что маловероятно или тут просто на подхват давали на три весла четвёртого гребца (ну и не забываем про полезного юнгу). Водоизмещение квадрирем составляло более 250 тонн, а экипаж — 260 человек, носовая часть оборудовалась тараном, на вооружении квадрирем состояли абордажные вороны и разнообразные метательные машины. Это уже бронепалубные крейсеры, их тоже было довольно много, они успели повоевать.
Квинкверемы
Тут доподлинно известно, что сии броненосцы представляли собой боевой корабль с тремя рядами вёсел, на двух вёслах сидело по два гребца, на одном – один, всего пять. Расположение в пять рядов никто уже просто в здравом уме не рассматривает. Число весел в одном ряду доходило до 25, водоизмещение свыше 200 т, длина 45 м, ширина 6 м, осадка 2,5 м, экипаж около 250 чел. Для согласования гребли применялись канатное соединение вёсел одного ряда и упоры, ограничивающие величину гребка. Вооружались аж восемью камнемётами, имели по 300 морпехов и их построили в разных модификациях 500 шт. Такие посудины просто переезжали судно противника, у них даже не было тарана – жуткая штуковина.
Гексеры
Сведений об этих супердредноутах мало, точно назывались не от шести рядов вёсел, скорее всего, это был боевой корабль с тремя рядами вёсел, по два гребца на весло. Размеры и водоизмещение неизвестно, понятно, что рядов вёсел было не менее 30, водоизмещение не менее 250 т. (нормальный ракетно-артиллерийский корабль), длина свыше 50 м, а морпехов под полтысячи. Массово не строились, но известно по 10 шт. держали на флоте.
Но и они не были самыми большими кораблями Рима, изредка единично строились суперлинкоры: септеры, эннеры и децимремы. Их использовали для защиты берегов как плавучие батареи или для осады морских крепостей, эскадренный бой они не тянули вовсе, их сжигали. Могли нести до 12 боевых машин.
Для тех, кто скажет: «они же НЕ МОГЛИ такое построить», приведу фото. Это так называемые корабли озера Неми 37—54 гг. постройки, принадлежавшие небезызвестному Калигуле, утопленные Нероном и обнаруженные в 1444 году ныряльщиками кардинала Просперо Колонна. Тогда их поднять не смогли, к счастью может быть, но подняли при Муссолини в 30-х, а потом сожгли в 1944 году (сволочи, ни себе, не людям). Посудины по 70 и 73 м в длину и по 20 м в ширину, примерно 300 т. водоизмещением. Там имелось масса всяческих роскошеств, включая корабельный водопровод и был обнаружен подшипник, правда использовался он для поворота скульптур и для прочего баловства. Так, что Антикитерский механизм не такое уж чудо для греческих, египетских и римских инженеров, судя по всему это был обычный астрономический прибор или вроде того.
Онерария
Торговые римские суда известны с II в. до н. э., онерарии в основном возили товары из захваченных провинций. Общий облик этих кораблей передают рельефы и мозаики из раскопок в Остии и Помпеях. Библия сообщает нам о морском путешествии апостола Павла в Рим на корабле, который вёз большой груз зерна и 276 пассажиров. Простенькие римские торговые суда имели водоизмещение около 150 тонн, 20 метров в длину, 6 в ширину, с осадкой 3 метра. Самые крупные из римских торговых судов ходили регулярно на линии Александрия — Остия и перевозили в основном зерно (в их трюмах помещалось от 300 до 700 тонн зерна). Из греческих источников нам известны размеры одного из знаменитых кораблей, длина которого составляла 55 метров, ширина 15 метров, а высота от киля до верхней палубы — 13 метров. Это судно перевезло обелиск весом в 500 тонн от Гелиополиса до Рима. Водоизмещение составляло около 1300 тонн, потому что, помимо обелиска, оно было загружено ещё и 800 тоннами чечевицы, были суда и крупнее.
Онерария оснащали прямоугольным парусом на грот-мачте, треугольным парусом (топсель пурпурного цвета) и маленьким парусом прямоугольной формы на короткой мачте, наклоненной вперед (фок-мачта), которая служила одновременно кран-балкой. Это было единственное римское изобретение в области торгового кораблестроения. Передний парус облегчал маневренность и плавание при боковом ветре. Весла на римских торговых судах выполняли всего лишь вспомогательную функцию, хотя получали важную роль при безветрии. Характерная для этих судов приподнятая корма несла голову лебедя на длинной шее, вместо рулевого весла — румпель, два весла с расширенными лопастями расположены позади. Если верить Плутарху, самым крупным судном античности был корабль Гиерона Сиракузского: водоизмещение 4200 тонн, длина 150 метров, но этот огромный по тем временам корабль совершил только одно плавание — из Сиракуз в Александрию, его не мог принять ни один тогдашний порт (Аврора для сравнения 6731 т.).
Римскими торговыми судами завалено всё Средиземное и Чёрное море, там находят грузы анатолийского мрамора, выше огромные амфоры для зерна и вина, ещё выше укладывались более лёгкие грузы. Судоходство в Римской империи носило регулярный характер и немногим отличалось (в масштабе конечно) от современного грузопотока, а в некоторых позициях и многократно превышало его. Поэтому в любой точке Империи граждане получали не только высокотехнологичные изделия и необычную для тех мест пищу, но и почту, а при необходимости быструю военную помощь. Как и знаменитые римские дороги, римский флот был велик, могуч и стоя на страже завоеваний Республики или Империи, покорял и грабил все окружающие народы.
Вот таким вкратце является история римского флота, после которого флот чё-то приуныл, аж до викингов. Триремы Византии, называвшиеся дромон несказанно всех удивляли и ужасно пугали, по сути, являясь мелкой посудой. Лишь викинги отважились на океанские походы, там были эпизодические поползновения в Азии и Полинезии, но доподлинных документов об этом нет, так, слухи, как про финикийские корабли в Ю.Америке или египетские в Австралии. Тёмные века для флотоводцев были совершенно беспросветными, славяне конечно и другие морские разбойники отжигали, но по сравнению с разгулом финикийских пиратов и их последователей киликийских и критских пиратов им было далеко. В 67 году до н. э. Гней Помпей Великий получил чрезвычайные полномочия для борьбы с пиратами и флот в составе аж 500 кораблей, коими и перебил всех за три месяца, вместо трёх планировавшихся лет и сынишка у него лютовал не хуже. Пиратов в Риме казнили, как и разбойников, распятием на кресте. Поэтому, когда кто-то с усмешкой будет говорить про античных мореплавателей, причём дежурно уважая аргонавтов, почитай ходивших на вельботе, можете ткнуть их носом в историю. Изучая технику Рима, как инженер и строитель, постоянно удивляюсь – какие матёрые были человечищи. Какие там пирамиды, римские сооружения и масштабы превосходят и египетские и майя на порядки, а половиной их разработок мы пользуемся в чуть изменённом виде до сих пор.
15 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
И да в основном корабли у римлян были торговцы округлые. А вот военные корабли в основном изначально были греческие. Тупо покупали.
Энеры и септеры... А ничего как инженер не знать банально что это греческие корабли изначально?
В целом бред. Начнем с того что как понял из писанины что римские суда в Атлантические воды не выходили. Про Западное побережье Евразии мы так случайно забыли? Или просто лишь бы писать?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А теперь читаем эту ссылку и начинаем шевелить мозгами...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена