Проект "Вестфорд" - иглы в космосе
Иглы - антенны
Некоторое время назад, листая сетевые ресурсы и слушая вполуха новостные программы наткнулся на информацию о запуске ракеты Союз, состоявшемся 14 июля 2017г. Зацепило то что запуск именовался рекордным. Как-никак 79 аппаратов на орбиту ещё ни одна российская или советская ракеты не выводила. Неуместный восторг журналистов этим фактом был несколько смазан тем, что по тем же сообщениям мировой рекорд в этом вопросе принадлежал Индии, которая вывела несколько ранее чуть более сотни спутников на орбиту одним запуском. Оставляя в стороне вопросы связанные с тем, что большая часть этих аппаратов это обычные кубсаты - малыши весом в несколько килограмм и с минимальным набором функций, хочу сказать, что это всё таки тоже не рекорд...
Вернёмся на полвека назад...
Конец 50-х - начало 60-х - романтическая заря в эпохе освоения космоса - первый спутник, первые живые существа в космосе, первый человек... А также...один из пиков противостояния двух сверхдержав, грозивший перерасти в горячую ядерную войну. Вопрос, что делать если СССР первым ударом сумеет обезглавить политическое и военное руководство США или затруднит его способность передавать приказы на места встал как никогда остро. Надёжно работающих спутников связи ещё нет, наземная связь может быть быстро прервана диверсантами. И тогда Массачусетский технологический институт по заказу американских военных предложил использовать искусственное орбитальное кольцо составленное из множества мелких металлических предметов в качестве зеркала-антенны. Сказано - сделано. В течение 1961-1963 гг было осуществлено три запуска РН Атлас-Аджена, которые вывели на орбиту наклонением около 80 градусов и высотой почти 3700 км почти 480 000 000 (около полумиллиарда) кусочков медных проволочек длиной 17,8 мм и толщиной до 25,4 мкм, каждая из которых работала дипольной микро-антенной. Все эти проволочки образовали огромное тороидальное облако, постепенно рассеявшееся более менее равномерно по орбите вокруг Земли. Эксперименты показали состоятельность принятого решения. Но большая часть научного и мирового сообщества была резко против - мало кому понравилось огромное облако космического мусора. Со временем появились надёжные военные спутники на различных орбитах и потребность в столь экзотической мегаантенне - а фактически первом астроинженерном сооружении человечества отпала. Постепенно большая часть иголок-антеннок из-за сопротивления атмосферы сошла с орбиты и выпала на поверхность Земли. Но небольшая часть (несколько десятков миллионов иголок) по прежнему в космосе, оставаясь памятником эпохи первого рывка человека в космос.
12 комментариев
8 лет назад
"Постепенно большая часть иголок-антеннок из-за сопротивления атмосферы сошла с орбиты"
Атмосфера? На высоте 3700 км?
Из вики:
"На высоте около 2000 3500 км экзосфера постепенно переходит в так называемый ближнекосмический вакуум, который заполнен редкими частицами межпланетного газа, главным образом атомами водорода."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена