Монголы
К сожалению, теперь любую информацию о монголах нужно подавать в ключе: а были ли монголы на самом деле? Александр Невский - хан Батый и как он напал сам на себя! Гражданская война русских или вторжение великих тартар? В общем, всё смешалось в головах альтернативно одарённых, от полного незнания как истории, так и военного дела, а так же простых реалий тогдашнего бытия. Отчего-то они думают, что монголы каждый раз на Русь наезжали из Пекина (Ханбалыка) в походе в 300 000 всадников и потом уезжали назад. Да, Александр Невский и его отец ездили в Китай, но это скорее исключение. Ещё хороший довод - в Монголии не знают про Чингисхана - знают, памятники ставят и фильмы снимают.
Как же было на самом деле, исходя из документов? Всё было намного интереснее, чем «думают» все эти носовские-фоменки и их приспешники, погрузимся немного в ту эпоху.
Что представляла собой Русь? Это была огромная, довольно бедная территория, с редкими городишками вдоль рек, больше похожими на современные большие деревни. Не надо пугаться – вся Европа была таковой, в Лондоне проживало 10 000 чел., в Великом Новгороде 20 000 чел., у нас ещё города были мегаполисами по тому времени. Но если в огромном мегаполисе живёт столько человек, значит выставить они могут 800-1000 гридней (профессиональных конных бойцов, причём включая епископских, никакой пехоты и ополчения не держали). Это были закованные в мощные кольчуги, снабжённые отменными богатыми шлемами профессионалы, способные выдерживать недельные конные переходы и готовые пронзить кованным копьём любого прославленного крестоносца (что с успехом и делали, будучи тяжелее их и лучше вооружены). Их натруженные руки лежали на крыжах богатых мечей, обычно франкской работы, а шеи украшали богатые серебряные и золотые гривны. Вся Русь, сильно напрягшись могла выставить примерно 3000-5000 таких парней, что было просто чудовищным войском по европейским меркам, где герцог мог иметь 10 копий (160 человек, кое-как снаряжённых) и считаться большой военной силой при короле.
Политическая составляющая: разрозненные княжества, потому как князья раздробили земли по детям и родственникам и те с наслаждением занимались переделом, ежеквартально проводя рейдерские захваты, беспределя как можно, крышуя всё, что было возможно. Теоретически они были в какой-то зависимости от Киева, но поскольку там майданили раз в две недели, князья менялись как перчатки, да и где этот Киев. Соседний переменчивый Суздаль перекрывает поставки зерна и тогда Новгород, хоть и Великий, пойдёт к ним на поклон, чтобы банально не сдохнуть с голоду, что раз в 10 лет и случалось в неурожайный год. Собрать объединённое русское войско – задача посложнее высадки на Марс – все грызутся между собой, что даже кушать не могут. При этом войны происходят скорее в плане демонстрации – выехали в поле, поорали, показали какие крутые, в самом крайнем случае запустили пару стрел и ткнули пару раз копьями, дюжина погибших – уже представительные разборки. Все друг друга знают, прикажут – будут биться, но после, тем более будучи родичами через жену, завтра же могут быть на свадьбе родственников. Попал в плен – не выкупили – идёшь служить князю если позовёт – гридень ценный трудовой ресурс ими не разбрасываются.
Экономика – транспортные пути реки и моря, вся жизнь вдоль рек, передвижение на лодках и санях, в лес никто соваться не будет. Товары возятся с востока и продаются на запад, откуда у них было такое стремление завоевать Палестину и выйти напрямую к восточным товарам и далее в Индию и Китай (а вы думали они там «гроб господень» воевали?) Экспорт самой Руси: мёд (сахара-то не было), воск (осветительные приборы), меха (колотун стоит в Европах), дерево (лодки-однодревки тоже потом продавали уже как древесину), немного оружия (железа было мало, но кузнечные корпорации ЛЮДОША и СЛАВ точно были), лён (на востоке считалось почётным носить лён, а на западе шёлк) и т.д. Житница Руси нифига не Киев – Суздаль, основные города: Суздаль и конкурирующий Владимир, Новгород и периодически попадающий к ним в зависимость Псков и Смоленск. Киев играет какую-то скрипку с Черниговом, но скорее номинальную – земля исстари беспокойная, сесть на трон легко, да сидеть не мягко. Из франкских и немецких земель везут мечи (невзирая на санкции) и всякие диковины, включая вино, денег как таковых почти нет, монета – шкурка (куна), изредка серебряные и золотые иноземные монеты или гривны (просто небольшие слитки).
Что ели: репа, зерно (каша, выпечка), сельдерей (тогдашняя картошка), в общем, негусто, постоянно полуголодные крестьяне в своих землянках или избушках на хуторах в 3-4 дома на 10-15 человек. Мясо изредка, рыба ещё реже (ну в зависимости от местности), коров держали не из-за молока, как многие думают, а из-за навоза. В общем даже князья, ели мало, не каждый день, качество пищи, с паразитами, ужасающее. Воду, кто побогаче старались не пить совсем, пили вино или пиво, елаху (сидр), медовуху – от воды можно было банально умереть от холеры. Здоровье такое, что дети в два года начинали работать – износ скелетов ужасающий, сплошные патологии, дожить до 25 лет уже подвиг, доживших до 60-70 уже сразу записывали в летопись как героев. Мумия киевско-печерская Ильи Муромца – богатыря – очень скромная, ну может 170 см роста, а так в основном население ниже полутора метров, килограмм 40-50 максимум. Удивительная повальная грамота населения – короли в Европе читают по складам, на Руси порют детишек за плохой почерк.
Береста мальчика Онфима(!)
А что же монголы? Монголы беспределили в своих землях, вторгаясь в китайские, отчего те, отчаявшись совершенно даже стенку построили (ну правда мы-то знаем, что стенку построили великие тартарейцы, чтобы защитится от дикого народа небесного дракона, которых они расхреначили ядрёными бомбами в 0 год от сотворенья мира в звёздном храме и зубцы на стенке повёрнуты в другую сторону(!) Почему-то только монголы вызывают такую бурю фекалий в вентилятор, они-то как раз были самыми тормозными – оттуда уже не раз прискакивали ска (скифы), роксоланы, сорматы, аланы, готы, вандалы и т.д. и т.п., но только монголов отрицают. Поэтому там были не дикие кочевые племена, а упорядоченные и постоянно воюющие орды со строгой организацией, а как известно метод бьёт класс. Монголы были как римляне – не самые крутые в индивидуальном бою, не самые умные, но методичные и умеющие создавать численный перевес в определённое время и в нужном месте.
Рассматривая вторжение на Русь вечно «исследователи-новохроноложцы» упускают, что русская кампания монголов была лишь второстепенной, сюда представительных сил никогда не направляли, может 5000-10 000, причём размазанных по всей территории русских княжеств. Ну, для княжеств с 500 гриднями прибытие тумена в 1000 чел. – уже поражение (тумен мог быть как легион от 800 до 10 000 чел.) А общая численность монгольских войск вообще находилась в пределах 30-40 000 человек от океана до океана (вся тогдашняя Европа столько бы не выставила от слова никогда). Поэтому монголы не прискакивали из Пекина, а медленно, захватывая страну за страной, включая армию за армией в свои ряды, десятилетиями шли на запад. Поэтому и нет монгольской крови в русских – кипчаки (хазары) и чистокровные славяне воевали за них, только генштаб был из монголов, вот они и плодили чингизидов сотнями. Князья с радостью шли с монголами резать соседей за долю малую. Так же с обеспечением 600 000 армии – прибывали на самом деле максимум 1000 чел., на 3000 монгольских пони (две заводных – то есть сменных), тремя колоннами, время вторжения 1-2 недели (овса можно напасти, скотинка монгольская неприхотлива, жрёт мало, несёт тогдашнего богатыря в 55 кг с доспехом легко, сам на таких ездил, они даже зимой траву умудряются выкапывать и ветки жрать как лось с корой). Без обозов, без осадных орудий – это только для серьёзных осад, а так, городок с частоколом взять – пара сотен нужно, если ещё ворота сами не откроют. Монголы же просили немного – десятую долю, князья беспределили похуже, это было не так и обременительно.
Монголы отнюдь не были дикарями, их жизненный уклад был продуманным, империя (Великий Монгольский улус) простиралась от Тихого океана до Средиземного моря. Они перед вторжением уже захватили Китай, Персию, Ирак, половину Средней Азии, затем Корею, часть Вьетнама, дошли до Иерусалима, где в те времена шли Крестовые походы, воевали с рыцарями в Германии, дважды неудачно вторгались в Японию. Поскольку монголы изначально были христианами несторианского толка, то они даже предложили свою помощь в отвоевании Палестины, но получив отказ, стали воевать не только с арабами, но и с крестоносцами. Верхушка монголов верила в смесь шаманизма и поклонения Небу, множество было буддистами и лишь много позже стали мусульманами (1312 год). Монголы принесли в Европу порох и пушки, которые получили при завоевании Китая, совершенную осадную технику, ракеты (пороховые). Это был сильный противник, который воевал не только числом, но и умением, с неисчерпаемыми людскими резервами и великолепным военным руководством. Противопоставить им ничего не могли ни Европа, ни Азия.
Темуджин (Темучин) или как его принято называть Чингисхан (на самом деле Чингис хаан – должность «хан ханов»), был простым и крайне жестоким человеком, безжалостным к окружению и побеждённым (историки славных жестокостью времён отмечают его чудовищную жестокость). Монголы воспользовались Великим шёлковым путём для вторжения и многие богатейшие города и страны были превращены в буквальном смысле в пустыни. Историки отмечают, что кости во много слоёв лежали вдоль дорог, при осаде пленных гнали впереди, чтобы они засыпали собой рвы. Монголы – лишь небольшой народ, давший общее название разноплеменным объединениям, как и татары – некогда завоёванные племена дали общее название объединению множества завоёванных племён. Основную массу кочевого населения Золотой Орды составляли кыпчаки. Оседлое население — волжские булгары, мордва, марийцы, хорезмийцы.
Монголы – как спартанцы, прежде всего, отличались выносливостью, стойкостью к нагрузкам, вели очень простой образ жизни и могли долго находиться в походе. Оружие принадлежало государству и сдавалось после войны в арсенал, воины отправлялись в мирное время на общественные работы. Монголы были отличными стрелками из лука с коня: лёгкая конница вела преследование противника, тяжёлая разбивала. Конница имела большое количество заводных (запасных) лошадей, что позволяло монголам очень быстро передвигаться на большие расстояния. Особенностью монгольского войска было полное отсутствие колёсного обоза - только кибитки хана и особо знатных лиц перевозились на повозках. Монголы любили воевать зимой, что собственно и предопределило успех вторжения на Русь, «генерал мороз» был им не страшен. Основным оружием монгола являлся лук, который был покрыт особым лаком, заимствованным у китайцев, он предохранял лук от сырости и высыхания. Обучение стрельбе из лука начиналось с трехлетнего возраста, ребенок получал маленький лук, размеры которого увеличивались по мере его роста. Каждый воин имел в запасе несколько луков и колчанов со стрелами, копьё с железными крючьями для стаскивания всадников противника с коня, саблю, потом породившую японскую катану, кожаную с железными полосками каску (иногда всю железную) и легкую длинную пику. Кроме того, воины имели арканы, которыми они искусно владели на охоте и на войне, некоторые воины имели ещё и арбалеты. Защитное вооружение было сделано стёганным (тегиляй), вроде ватника или из крепкой и толстой кожи буйволов. Началу войны предшествовала тщательная разведка противника, одновременно проводилась работа по его разложению правительства, создавались продовольственные базы, принимались меры к тому, чтобы ввести противника в заблуждение. Монголы тщательно изучали свои будущие театры военных действий и организовывали глубокую стратегическую разведку.
В 1224 году русские дружины, призванные половцами потерпели сокрушительное поражение на р. Калка от разведывательного отряда Субедэ, потому как доблестно пересобачились за право командования и разделив силы были разбиты по частям. Уже поход Батыя позволил захватить Старую Рязань, вырезать сопротивлявшиеся Козельск и Киев (киевские князья доблестно бросили город, отведя войска). В январе 1241 г. Батый двинул свое войско в Центральную Европу, выделив три отряда: первый — в Польшу, второй — в Силезию и Моравию (Чехия-Германия), третий — в Венгрию через Трансильванию. Первые два отряда монголов под командованием Петы начали наступление на Сандомир, а затем разделились: один отряд двинулся на Ленчицы, второй — 18 марта 1241 г. разбил при Шидловце поляков и направился в Силезию, где безуспешно пытался взять Бреслау. Под Лигницем отряды вновь соединились и разбили войско объединённых сил тевтонских рыцарей, немецких и польских феодалов. После этого татары вторглись в Моравию. Богемский король поручил организацию обороны боярину Ярославу, отряд которого 24 июня внезапным ударом нанес поражение отряду Петы. Это был первый крупный отпор, который был дан татарам в Западной Европе. Еще более серьезное сопротивление они встретили в Чехии, где в борьбу с ними вступили объединенные силы чешского короля, австрийского и каринтийского герцогов. По поводу почему на рисунках и гобеленах на монголах европейский доспех и оружие? Во-первых вы сейчас сможете наполеоновскую форму нарисовать без военного альбома - иллюстрации делали через сотню лет и альбомов не было. Вон при полном доступе к информации какую фигню снимают типа Викинга, а что взять с ткачихи в средневековье, если у нас на плакатах про войну немцы вместо наших вывешены? Во-вторых монголы могли и прибарахлиться по дороге.
В низовьях Волги татаро-монголы основали свое государство — Золотую Орду (улус Джучи, как часть Великого Монгольского улуса), позднее со столицей Сарай. Часть князей участвовали в походах монголов, служили даже в Китае, некоторые наоборот совершали набеги уже на монголов. Моголы крайне благожелательно отнеслись к христианской церкви и всячески поощряли её развитие, поскольку они помогали в переписи населения, сборе налогов и вообще являлись практически представительствами монголов на Руси. Великому Новгороду так же было суждено платить дань монголам. Но монгольская империя не была монолитной – внутренние усобицы быстро превратили её в крупные, но всё же отдельные государство, южная часть Руси принадлежала к Золотой орде (улусу Джучи) со столицей в Сарае. Князья постоянно боролись за ярлык – грамоту на княженье, писали друг на друга доносы и вообще помогали монголам своими раздорами. Монголы в свою очередь стравливали как могли князей, многих убили в орде. Что до документов на "монгольском" - смысл писать на "монгольском", если его никто не разумеет, немецких документов на русском что ли нет для населения? А внутренняя монгольская переписка явно проходила под грифом СС и уничтожалась по прочтении, часто вместе с гонцом. Тем не менее, значение монгольского вторжения сильно преувеличено, хотя монголы положили в определённой мере начало именно Московской Руси, причём в том виде как нам она известна. По свидетельствам источников дань то выплачивалась, то не выплачивалась, то её размер не соответствовал ожиданиям монголов, убивали сборщиков дани (баскаков), поскольку монголы вынуждены были постоянно посылать карательные армии – определённо их власть была слаба и сопротивление оказывалось. Московское княжество умело воспользовалось ослаблением Орды из-за феодальных усобиц и успешно решало главную политическую задачу собирания русских княжеств вокруг Москвы.
Пару слов о Куликовской битве – и Куликово поле найдено археологами и никакой эпической мега-битвы там не было. Поход был быстрым, максимум там участвовало с обеих сторон тысяч десять, конным ударом, без всякой пехоты воевали. Место узкое, никаких поединков (так было не принято и как удерживать коней пока они там стучатся?), так же не был Пересвет никаким иноком, священником – нет никаких упоминаний о таком персонаже в поминальных списках. Ударили в копья, без всякого засадного полка (для него нет места), быстро, как тогда всё происходило, никакой трёхдневной сечи естественно, максимум три периода по 20 минут. Отсюда и отсутствие массовых захоронений и прочего – как Ледовое побоище – по современным меркам это всего лишь стычка. А вот «историки» из летописи в летопись из книги в книгу раздули численность сторон до 300 000 чел.(!) и более, поэтому все знают про это «эпическую» битву, не имевшую большого политического и военного смысла. Ну, про эту битву нужно отдельно и подробнее.
В 1476 году великий князь Иван III прекратил уплату дани хану Золотой Орды, а в 1480 году отказался признать зависимость Руси от неё. С 8 по 20 октября шли ожесточённые бои с применением пушек и стрелкового оружия на переправе реки Угра, затем подошли основные московские войска. 26 октября Угра покрылась льдом и можно было переправляться, но хан Ахмат не рискнул, 11 ноября, он начал отступление. С этого момента даже символические для того времени выплаты прекратились. Затем орда окончательно развалилась и татары уже стали служить про московском дворе, большинство российских дворянских фамилий того времени из жалованных, происходят от татар.
Вот так очень кратенько «не было монгол». Документов тьма, хоть индийские, хоть японские, хоть арабские, хоть польские. Поляки, немного задетые монголами и придумали «иго», с прицелом ещё России торпеду идеологическую запустить. А на самом деле это было просто предпоследнее нашествие степняков (турки вскоре заявятся), в котором Европе вообще можно сказать не досталось по сравнению с гуннами или вандалами. Поэтому оно более-менее задокументировано, про него больше всего известно (ну насколько можно знать через 1000 лет после начала и через 600 лет после окончания). Спекуляции на эту тему могут поступать только от людей неумных, плохо знающих историю, никогда тегиляя не носивших, на монгольских пони по степи не скакавших. Все умозрительные размышления фоменко-носовского и примкнувших к ним «новохроноложцев» высосаны из куя, никаких доказательств в виде: монет великой тартарии, специфического оружия и доспехов, документов, всё на уровне ВЫ ВСЁ ВРЁТЕ! Крайне забавляет «а моё мнение такое» - кто ты такой, кто такой фоменко, отчего нормального человека мнение этих безумцев должно интересовать? Тем более профессионального историка. Вы прочтите все доступные документы (по старославянски читаем нет?), с академиком Яниным десяток лет покопайте, защитите диссертацию по «архитектурным стилям Асгарда Ирийского и мелиорации Беловодья» тогда и поговорим. А пока читайте книги, например такие:
Георгий Владимирович Вернадский. История России.
Настоящий академик Борис Александрович Рыбаков. Рождение Руси.
Военный профессор, генерал-майор Разин Евгений Андреевич. История военного искусства VI -XVI вв. (т. 2), 1957.
Дмитрий Иванович Иловайский. Начало Руси, 1890 год, можно так же почитать.
По истории оружия: А. Н. КИРПИЧНИКОВ ДРЕВНЕРУССКОЕ ОРУЖИЕ Выпуск первый МЕЧИ И САБЛИ IX-XIII вв. ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА — ЛЕНИНГРАД 1966.
Археология оружия. Эварт Окшотт, классику надо знать, можно ещё Марко Поло почитать.
P.S. Всем рептилоидам на заметку – в воскресенье летучка, привёз новые методички.
53 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена