Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Чем были заняты нейронные сети последние два года

7 лет назад · 11476 просмотров
Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они обучаются. Возможность обучения — одно из главных преимуществ нейронных сетей перед традиционными алгоритмами. Так чему обучают их?

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
47 комментариев
Евгений
173

7 лет назад
Все физические процессы могут быть описаны математическими формулами. Как известно математика это свехнаука, и все процессы для пониманию их сначала должны быть сформулированы на базе определенных зависимостей, это причинно-следственная связь. Есть понятия четкой и нечетной логики, машинный код имеет четкую логику 0 или 1. Набор нулей и единиц несет в себе информацию. Например "холодно" и "жарко", а "тепло" это уже между 0 и 1. И этот параметр плавающий (нечеткий). В нейронных сетях происходит почти то же самое, определяется параметр относительно того как реагирует на это мозг человека. Машина реагирует дикретно, а мозг человека непрерывно. Или вот часы они дискретны 1с,1м,1ч, а время непрерывно. Для удобства цивилизация сделала много условностей и ограничений. Превращение черно-белой фотографии в цветную с помощью ИИ. Во-первых не черно белая, а градации серого. Цифровая фотография это матрица с цифрами где заложены цвет, яркость, глубина цвета. Матрицу можно расширить вставляя между дискретными значениями дополнительные значения, наиболее подходящие, а изменив цвета с серого на цветные "перекрасить" фотографию". Короче я к тому, что ИИ это более точный инструмент для решения обыденных задач и все. А мозг человека способен создавать зависимости, например, музыку, как у Моцарта, не простой логикой нот, а более высоким, как абстрактное мышление и ассоциации. Бетховен вообще глухой был, а музыку писал.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Евгений
Gennady
173

7 лет назад
Согласен с вами. Теорий много на этот счет и каждая на своем уровне справедлива. Это большая наука. Вообще всю эту тему с ИИ уже обкатали писатели-фантасты, Р.Брэдбери, А.Азимов. И если в рамках капиталистической экономики когда-нибудь все научные достижения будут выполнены и применены для людей, хотелось бы чтоб это все пошло только на благо всем людям. "И чтобы никто не ушел обиженным" Стругацкие, Пикник на обочине.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 47 комментариев

На что жалуетесь?