Рукодельников пост (часть 4): Как работает огнезащита и возможно ли сделать горючее негорючим?
Предлагаю рассмотреть такую вещь как огнезащита. Очень уж часто приходиться слышать скепсис по поводу ее целесообразности и вообще возможности придания свойств негорючего материала заведомо горючему. Так вот сегодня я хочу рассказать что общего между стиркой вещей древними римлянами и греками, изобретением стекла финикийскими торговцами, современным жидким мылом, разрыхлителем теста, дезинфекцией конюшни, указом Петра 1 и негорючим деревом))) и как обычно
Для начала позволю себе немного поумничать и разберу - где вообще применима огнезащита в строительстве:
- для придания дереву огнеупорных свойств – увеличения индекса EI (время разрушения конструкции при воздействии пламени; EI15 – 15 минут, EI180 – 180 минут до разрушения)
- для придания лучших противопожарных параметров всем общестроительным материалам. Например гипсокартон или аккустические панели.
- для защиты от распространения пламени в кабеленесущих системах.
-для защиты металлических несущих и вспомогательных конструкций – стальная балка из конструкционной марки стали теряет несущую способность при 500 градусах Цельсия. Печальный тому пример – события 11 сентября 2001г. Но этот случай я обязательно разберу отдельно вместе с соответствующими материалами в следующих постах.
Но сейчас только о дереве.
Поташ
Огнезащитные составы по своему принципу делятся на два вида: это водные растворы, в состав которых входит поташ (растительная сода) и ОВП – огнезащитые вспучивающиеся покрытия (интумесцентный тип защиты).
Вопрос первый – кто такой поташ?
Дословно с голландского (если не ошибаюсь) переводится как горшок золы. Этот перевод буквально раскрывает второй документально известный способ его получения: в глиняный горшок с дыркой снизу насыпалась зола, заливалась определенным количеством воды, которая собиралась через отверстие. Потом брали новый горшок, но жидкость использовалась та же. Процесс повторялся пока не получали вещество сиропообразной консистенции. Впоследствии его выпаривали и получали тот самый поташ – вещество известное еще римлянам и грекам как средство для стирки жирных пятен. …впрочем все новое, как говорится – это хорошо забытое старое – и в наши дни это вещество используется при производстве жидкого мыла: будучи щелочным соединением в водном растворе жир попросту расщепляется. Так же существует легенда о финикийских торговцах, разложившими очаг из блоков поташа, и обнаружившими на утро стекло вместо песка и поташа.
Это вещество добывается в крупных промышленных масштабах с 17 века и даже попало под монопольный указ Петра 1, в соответствии с которым все кто стал бы добывать поташ вне государственных ремесленных, подвергся бы пожизненной каторге. В наши дни это вещество все еще не нашло замены при производстве тугоплавкого стекла и оптических линз, используется в фармацевтике, для дезинфекции, в качестве пищевой добавки и стабилизатора при производстве алкоголя, в качестве моющего средства и добавки в бетон….а, ну да, и для огнезащиты))
Принцип действия - в насыщении защищаемой поверхности водным раствором поташа.
Второй тип
Второй тип защиты – интумесцентного типа – основан на образовании при воздействии пламени вспучивающегося (в десятки раз) пенококсового слоя, выступающего изолятором. При этом к тому же выделяются газы (в качестве продуктов распада) которые дополнительно препятствуют горению, служат охладителями и затрудняют приток кислорода.
Идеальная огнезащита – это совмещенный тип. Современные материалы позволяют добиться параметра EI90 и даже EI180 для дерева. При этом очень важна репутация производителя – лично мне приходилось встречаться и с откровенным «шилом», и с полностью соответствующими нормам составами. Еще нередко возникает такой момент: производитель говорит о необходимости профилактической обработки раз в 3-8 лет (у всех по-разному), на что, естественно встречает недоумение потребителя: как можно обработать стропильную систему целиком? ОТВЕТ: никак. Ее и не нужно обрабатывать – речь идет лишь об обработке в ДОСТУПНЫХ местах, где есть воздействие влаги и возможно выветривание. В большинстве мест, недоступных для повторных обработок, вторичное нанесение и не нужно. Если обработанная поверхность «в покое» она будет сохранять свои свойства значительно дольше. Жаль об этом не в силах, к сожалению, сказать сотрудникам отделов продаж и консультантам торговых центров (да и откуда это знать вчерашнему выпускнику фиг-знает-чего но точно не химфака)- отсюда и рождается тот самый конфликт – зачем обрабатывать, если через 3-5-8 лет все псу под хвост, что на самом деле вовсе не так.
На сегодня все, а в следуюший раз хочу рассказать о разнице очистителей бетона и удалителей бетона. Всем хороших выходных!
2 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена