Пробежка по Бешенковичам
Фотоаппарата с собой не было, только убитая жизнью мыльница. Времени, чтобы разыскивать по городу немногочисленные достопримечательности, тоже оставалось не густо. Что вышло, то вышло.
Итак, Бешенковичи...
Гостиничный номер
Здание гостиницы построено, судя по виду, примерно в конце 70-х. Но внутри чётко выдержан стиль середины 60-х, а может быть и ещё старше. Судя по естественности и общей гармонии, не намеренно, не по "дизайну", а потому что жизнь такая.
Вид из окна
Гостиница стоит на пересечении центральных городских улиц. Прямо перед окнами номера - церковь Ильи Пророка, 1866 года постройки.
Чуть правее церкви - тот самый перекрёсток центральных улиц. И даже с работающим светофором!
Тот же вид, но уже с улицы. Я сюда ещё вернусь, а пока...
...а пока обошёл гостиницу с другой стороны, чтобы сфотографировать скромный костёл. Построен, если не ошибаюсь, в 2012 году.
За ним начинается "большая деревня", такая же, как любом месте Белоруссии. Туда я не ходил.
(прогресс техники привёл к тому, что невозможно ничего сфотографировать так, чтобы в кадре не оказался паук из проводов и кабелей)
Возвращаемся к центру.
Строго через улицу от гостиницы - автовокзал, советской постройки. Судя по размерам, когда-то через городок было немалое движение. Сегодня - пара десятков рейсов из Витебска до окрестных сёл, и два рейса в день до Минска. Основная трасса Минск-Витебск идёт южнее, в обход города.
Дальше - кафешка, качественная но без разнообразия, в здании сталинской постройки, если не ранее. Рядом современный летний пивняк, потом что-то торговое брежневской постройки. Обычное для глубинки смешение времён и стилей.
...и, для полноты картины, хрущёвки на противоположной стороне улицы.
Справа универмаг, слева - промтоварный магазин типа "сельпо". Как-то уживаются.
Два шага мимо городского универмага, и - городской центр.
Высокие деревья сразу за ним - парк и усадьба Хрептовичей. На момент съёмки "дворец" (по-хорошему, обычная барская усадьба) был весь в ремонте, в парке толпа народу, снимать что-то расхотелось.
Горисполком, райисполком, ещё кто-то. Короче, городская управа. Сзади - городская водонапорная башня, не работает, но снести её дороже, чем сохранять.
Центральная площадь: Горсовет, неизменный памятник Ленину (памятники не кусаются, господа).
На фото это не заметно, но домик облицован кафельной плиткой в стиле 70-х годов.
А напротив центральной площади - сквер с выставкой военной техники. Последний писк городской моды в белорусской глубинке, plaza de armas по белорусски.
Единственное орудие военных времён - самоходка, первая в левом ряду.
Дальше несколько фоток для любителей грома и стали
(Что за "резонатор Гельмгольца" на крыше БТРа? Никаких табличек рядом нет)
(Ещё один...)
И ещё раз, крупным планом сзади.
БМДшка, как прямо из боя.
И, не стал это фотографировать, но на всех экспонатах разбито всё стеклянное до чего можно добраться. Даже триплексы.
Нона
100-мм противотанковая пушка МТ-12 "рапира"
85-мм дивизионная пушка Д-44
Ствол Рапиры, Д-44 и Зу-37 на заднем плане, куда ж без неё.
Вот такая сборная солянка.
Стелла посреди экспозиции. Она почти на полвека старше всего остального. Что ж, молодцы.
С обратной стороны сквера - ещё одна памятная аллея, вполне оригинальная по замыслу.
Городок стоит на Двине, и до строительства железной дороги в середине 19 века был крупным торговым центром Северной Белоруссии: через него по реке гнали плоты с русским лесом на продажу в Ригу, шли пароходы с товарами. Железная дорога перехватила потоки, городок начал хиреть, а потом и реку перерезали границы.
Только к тексту на стелле не цепляйтесь. Посмотрел бы я, что бы Вы написали.
Возле стеллы - "Кошка", якорь, используемый речниками вообще, и плотогонами в особенности. Кованая вручную, не сварная.
На первом плане - современный якорь Матросова заводской работы, за ним ещё две кованые Кошки, и за ними плохо, но виден якорь Денфорта ("полумёртвый якорь").
Эту "Кошку" жизнь помотала так, что она превратилась в верп (якорь, который выносят на берег для временной швартовки).
Взгляд с другой стороны: ещё одна "кошка", древний "Адмиралтейский", ещё один "Матросов" и тот же "Денфорт".
А теперь - к Двине.
Когда-то, "набережная" была уставлена складами и лабазами. Сегодня от всего богатства остались два здания складов графа Хрептовича-Бутенева, построенные в конце 19 века. Судя по виду, их даже ещё не до конца забросили.
Дорога идёт прямо от складов вниз к реке, и далее, через понтонный мост - в заречную часть города (Стрелку). Раньше там был капитальный мост.
Этим канатом к старинной липе привязан запасной понтон моста.
Двина у Бешенкович делает широкую излучину. Город стоит на высоком южном берегу, на низком северном, в излучине - Стрелка.
Когда-то в городе было три деревянных моста, приспособленных для пропуска плотов и пароходов. Последний погиб в войну. Сейчас остался только один, и тот - понтонный. Да и слава богу, до него никакого не было, люди и машины переправлялись на пароме.
Я, было, пытался перейти на Стрелку, но - не судьба. В тот день с утра мост развели, чтобы пропустить баржи с песком, и после этого никак не могли свести назад. Раза три только при мне пыхтели-толкали катерами, потом зацепили КрАЗом... Не больно-то и хотелось.
На обратном пути ещё раз сфотографировал церковь. Её все фотографируют, кто был в Бешенковичах. Не будем нарушать традицию.
Потом я поужинал, отдохнул, попил чаю, ещё раз поужинал. Последние кадры на закате, и опять из окна.
Закат.
Вот такая пробежка с фотоаппаратом.
Трудно поверить, что в этом городке бывали Пётр Первый, Наполеон, Александр I, что возле него шли многодневные бои с французами, что позднее туда ходил специальный пароходик из Витебска, чтобы Витебская знать могла отдохнуть в парке, который называли "местным Версалем".
Если интересно, можно заглянуть на страничку города на сайте "Глобус Белоруссии" http://globus.tut.by/beshenkovi/index.htm#storehouses, или почитать, что о нём рассказывают аборигены на форуме http://fgb.by/viewtopic.php?t=1640&postdays=0&postorder=asc&start=0
27 комментариев
7 лет назад
2."Судя по естественности и общей гармонии, не намеренно, не по "дизайну", а потому что жизнь такая."
3. "За ним начинается "большая деревня", такая же, как любом месте Белоруссии. Туда я не ходил.
(прогресс техники привёл к тому, что невозможно ничего сфотографировать так, чтобы в кадре не оказался паук из проводов и кабелей)."
ИМХО Не умеешь фотографировать, не мучай мыльницу. Скоро учебн
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена