Где учатся дети умных людей IT-мира? Да, ладно?!
Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Так же поступили сотрудники и других гигантов Силиконовой долины — Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard.
Вот что делают умные люди, пока весь остальной мир сидит на игле планшетов и смартфонов и подсаживает своих детей.
Называется эта школа — Waldorf of the Peninsula. Она имеет очень простой старомодный вид — доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.
Ученики 2-го класса, стоя в кругу, повторяли за учителем стихотворение, одновременно играя с мешочком, наполненным фасолью. Цель этого упражнения — синхронизировать тело и мозг.
Так, недавно в 5-м классе дети вязали на деревянных спицах небольшие образцы из шерсти, восстанавливая навыки вязания, полученные в младших классах. Этот вид деятельности, как утверждает школа, помогает развитию способности решать сложные задачи, структурировать информацию, считать, а также развивает координацию.
Приверженцы обучения без IT уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность.
Такие родители считают, что когда будет действительно нужно познакомить своих детей с последними технологиями, у них всегда будут для этого требующиеся навыки и необходимые возможности у себя дома.
Пол Томас, бывший учитель и профессор Университета Фурмана, написавший 12 книг об образовательных методиках в государственных учреждениях, утверждает, что для образовательного процесса лучше, если компьютеры используют как можно меньше. «Образование — это прежде всего человеческое переживание, получение опыта, — говорит Пол Томас. — Технология только отвлекает, когда нужны грамотность, умение считать и способность критически мыслить».
Сами же ученики не считают себя обделенными высокими технологиями. Они время от времени смотрят фильмы, играют в компьютерные игры. Дети говорят, что даже разочаровываются, когда видят своих родителей или родственников, опутанных разными устройствами.
Фин Хейлиг, 10 лет, отец которого работает в Google, говорит, что ему нравится учиться с карандашами и ручками больше, чем с компьютером, потому что он сможет увидеть свой прогресс в развитии спустя несколько лет.
«Через несколько лет я смогу открыть свои первые тетради и увидеть, как я раньше плохо писал.
А с компьютером это невозможно, там все буквы одинаковые, — говорит Фин. – Кроме того, если уметь писать на бумаге, то можно будет писать даже если на компьютер прольется вода или отключат электричество».
Сами же ученики не считают себя обделенными высокими технологиями. Они время от времени смотрят фильмы, играют в компьютерные игры. Дети говорят, что даже разочаровываются, когда видят своих родителей или родственников, опутанных разными устройствами.
На фото естественный процесс обучения в Waldorf of the Peninsula
В данной школе существует несколько направлений обучения, а именно:
- детский сад, включающее игровые программы с приданием базовых навыков обитания в обществе;
- начальная школа (с 1 по 5 классы), изучение основных базовых дисциплин, на основе которых будет происходить дальнейшее обучение+развитие творческих способностей;
- средняя школа (6-8 классы), в основе которого более сложные дисциплины технического и гуманитарного направлений;
- высшая школа (9-12 классы), освоение академическими знаниями.
Не знаю как вам, а мне вся эта система напомнила советское образование, по праву считавшееся лучшим в мире
Источник:
32 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
И научится пользоваться компьютером быстро точно не получится. Можно быстро освоить теорию, но есть вещи, которые в книжках не прочитаешь. Например можно зайти в обычную школу на первый урок информатики. И там обязательно будут дети, родители которых считают, что компьютер детям вреден. Посмотрите как они пытаются попасть мышкой в нужный объект на экране. А мы все это делаем на автомате. Для этого даже не нужно концентрироваться. Все само. А теперь представьте как быстро они набирают текст. Лично я делаю это слепым методом 10 пальцами. А они, я в этом абсолютно уверен, будут очень долго искать каждую букву. Этому можно научится? Легко. Месяц-два и вы набираете со скоростью речи. Но на это то же нужно время. И нужно что бы это было отработано до автоматизма. Иначе это будет вам мешать решать поставленную задачу.
И таких навыков вагон и маленькая тележка. Можете например провести эксперимент. Прочитайте про структуру файловой системы Unix/Linux. Скачайте live дистрибутив (или воспользуйтесь облачными платформами на подобии с9.io , дающей терминал Ubuntu) и в командной строке найдите где лежит любая из утилит, описанных в книге. Уверен, что уйдет куча времени. Но тот, кто пользуется этими системами сделает это почти мгновенно. Даже если поставить ограничение на использование утилит, которое тебе явным образом ответят на вопрос. Есть далеко не один метод это сделать. И как сильно помогла вам книга? А большинство специалистов просто на автомате вбивают большинство путей и в отработанные до автоматизма моменты просят систему достроить путь до нужного. Вот не уверен, что этому можно научится быстро.
И самое противное в этой ситуации то, что навыки всегда(!) нужны прямо сейчас. Никому не нужен тот, кто этому может научится. Всем нужен уже готовый что-то делать. Пусть не все-все-все, но начало должно быть положено.
Просто один из примеров. Я вырос в маленьком городке. Босоногое детство в огромной стране. В школе я учился хорошо. Когда я говорю хорошо, то я имею ввиду, что у меня были 1-2 четверки и то это крайний случай. После школы я поступаю в институт. Это было делом достаточно простым. В СССР хороших учителей было много. А мне в этом вопросе еще и сильно подвезло. И вот первая лаба по информатике. Наша группа заходит в компьютерную лабораторию и нам говорят: "Рассаживайтесь, включайте компьютеры, начинайте писать ваши программы. Лекции же у вас уже были"? А мы все из маленьких городков и сел. Мы компьютеры вблизи видим впервые. Как писать программу если ты даже включить его не умеешь. Смешно? Но тогда никто из нас не смеялся.
Вы хотите что бы ваши дети попали в подобную ситуацию? Лично я не хочу. Поэтому своего ребенка я начал натаскивать с пеленок. Постепенно я дал архитектуру операционных систем, сети, программирование. По чуть-чуть, но дал. И продолжаю давать. Мы постепенно учимся учится и у нас есть для этого отличная тема.
И при этом мой ребенок совсем не перестал отлично рисовать или лепить из пластилина, писать рассказы или снимать мультфильмы с друзьями. А умение пользоваться компьютером только добавляет бонус в учебе.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена