Порхают как бабочки, стучат как лошади
Их очень много - известных и знаменитых, талантливых и прекрасных. Расскажем о некоторых из самых известных
Прима-барелина Мариинского театра Анна Павлова, известная также тем, что стала женой барона Виктора Дандре, статского советника, председателя ревизионной комиссии Петербургской городской думы, потомка древнего французского рода
Роман незаконно рожденной дочери горничной и весьма видного политического деятеля взбудоражил Россию не меньше, чем роман Ксешинской с Николаем II. Павлова долго отрицала ухаживания Виктора, затем некоторое время побыла его любовницей, но вскоре, уехав в Париж, приняла обратно разорившегося барона, вышла за него замуж, а он, имея сильную предпринимательскую жилку, стал ее агентом в балетном мире.
Скончалась великая балерина во время очередной поездки. В январе 1931 года она простудилась и заболела тяжелейшим плевритом, но не отменила гастроли в Голландии. Анна Павлова покинула этот мир в Гааге в час ночи 23 января, совсем чуть-чуть не дожив до своего 50-летия. Детей у Анны Павловой не было.
Галина Уланова – это известная балерина, ставшая за много лет настоящей легендой советской сцены. Ею восхищались, ей пытались подражать, именно поэтому уже много лет ее имя остается подлинным синонимом российского балета.
Вся семья Галины вращалась в балетной тусовке - мама хореограф, отец балетный режиссер. Конечно же девочка выбрала этот путь и стала величайшей балериной.
В разные годы она была удостоена званий Заслуженной и Народной артистки РСФСР, а также Народной артистки Советского союза. Кроме того, в личной коллекции наград балерины были также орден «Знак почета», четыре Ордена Ленина, ордена трудового красного знамени, болгарский Орден «Кирилла и Мефодия», орден Льва Финляндии, французский орден Искусств и литературы, итальянскую Премию Виотти. Кроме того, Галина Уланова получила звание почетного члена академий искусств КНР, Бразилии, Венесуэлы, США и ГДР. Уже при жизни ей был установлен памятник в Стокгольме и другие.
Будучи трижды замужем, Павлова была бездетной, всю свою жизнь посвятив искусству и обучению учеников, многие из которых стали известными балетными танцорами.
Майя Плисецкая - прима-балерина Большого театра СССР и известная на весь мир балерина, она стала символом своей эпохи, эталоном и примером для подражания.
Родившись в 1925 году в огромной семье, она, как и впоследствии двое ее братьев посвящает свою жизнь балету. Когда Майя уже выступала на сцене ее отца расстреляли, как врага народа, а маму, вместе с младшим братом осудили на 8 лет и отправили в тюрьму. Но Майя, попавшая к своей тетке, не оставила сцену. Она стала величайшей балериной, которой рукоплескал весь мир, она снялась во множестве фильмов, как художественных, так и документальных.
Майя Плисецкая дважды была замужем, но детей у нее не было.
Ирина Колпакова - ведущая балерина Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Заслуженная
Заслуженная артистка РСФСР (1957), Народная артистка РСФСР (8.03.1960), Народная артистка СССР (1965), Герой Социалистического Труда (1.07.1983).
Преподаватель хореографического училища, депутат СССР, замужем, имеет дочь, живет в Санкт-Петербурге.
Михаил Фокин гениальный хореограф, прекрасный танцовщик, человек, который очень любил балет.
Михаил Фокин был сразу же, по окончании училища, принят в труппу и публика увидела множество постановок с его участием, однако главные роли ему не доставались, хотя он много танцевал совместно с Анной Павловой. Вскоре Михаил ушел в преподавательскую деятельность - он стал учителем рисования в школе, где позже начал ставить балетные постановки с детьми и это увлечение переросло в большую постановочную деятельность на сцене.
Вацлав Нижинский - российский танцовщик и хореограф польского происхождения, новатор танца. Один из ведущих участников Русского балета Дягилева.
Критики называли Нижинского (1890-1950) «восьмым чудом света», высоко оценивая его талант танцора. Вацлав Нижинский был одним из самых выдающихся танцоров, которые когда-либо жили на земле. Его партнершами были Матильда Кшесинская, Анна Павлова. Когда он – Бог балета – зависал в прыжке над сценой, казалось, что человек способен стать невесомым.
Рудольф Нуриев Очевидцы утверждают, что Нуриев был удивительно харизматичен, а его эмоциональное выступление в дуэте с Фонтейн в «Ромео и Джульетта» по сей день остается одним из самых сильных выступлений среди дуэтов в истории балета.
Великий артист балета шокировал публику не только своим талантом, но и побегом из СССР. Его прыжок прямо в руки французских полицейских с криком "Я хочу быть свободен", прозвали прыжком к свободе. КГБ желало возвращения Нуриева на родину, т.к. была доказана его нетрадиционная сексуальная ориентация и его ждали как минимум 7 лет тюрьмы за мужеложество. Но он не вернулся в ССР, став одним из самых знаменитых, богатых (его состояние оценивалось в 80 миллионов долларов) и обсуждаемых танцовщиков мира
Благодаря его страсти в балете роль партнера-мужчины стала значимой и сравнялась с ролью балерины. Для большей выразительности Нуриев выходил на сцену в одном трико и танцевальном бандаже. Он хотел показать не просто танец, а всю красоту человеческого тела во время движения.
Источник:
35 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена