Рекордный урожай зерна станет серьёзным испытанием для России
Огромный урожай зерновых культур стал для России серьёзнейшей проверкой её способности складировать и отправлять на экспорт эту сельхозпродукцию, сообщает Bloomberg. Из-за гигантского урожая российские порты и железные дороги начали испытывать затруднения, связанные с нехваткой складских помещений и вагонов.
В этом году, как ожидается, Россия побьёт рекорд по сбору зерновых, установленный ещё в эпоху СССР, и существуют опасения, что в результате этого транспортировка зерна будет осуществляться на пределе возможностей.
Нагрузка на черноморские порты в настоящий момент такова, что грузовикам приходится ждать по три-четыре дня, чтобы выгрузить зерно в портовые элеваторы, пишет издание со ссылкой на Максима Фисика, директора компании «Петрохлеб-Кубань», занимающейся закупкой и транспортировкой зерновых. Как он отметил, хотя для этого времени года подобная ситуация не является чем-то особенным, однако она демонстрирует, что порты «задыхаются» от объёма сельхозпродукции.
По данным аналитического центра «СовЭкон», в этом сезоне Россия, которая, как ожидается, вернёт себе звание главного экспортёра пшеницы в мире, вероятно, отправит на экспорт 44 миллиона тонн зерна. Как считает компания, это максимум, который страна может экспортировать, в том числе и посредством портов соседней Латвии.
Однако аналитическое агентство «ПроЗерно» не разделяет эту точку зрения и полагает, что Россия способна отправить на экспорт до 53 миллионов тонн зерна в год. А в этом сельскохозяйственном году, по оценкам компании, за границу будет вывезено более 48 миллионов тонн зерновых культур, сообщает Bloomberg.
Источник:
29 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
P/S Теперь простым языком. Год назад нефть стоила 100$ за барель. Рынок немного изменился. Иран вышел из под санкций. США и ближний восток нарастили добычу и имеем в 2017г. 52$. При этом объемы продаж не снизились (даже выросли). Мы просто стали зарабатывать на этом в два раза меньше. Так же и зерно. Можно собрать какой угодно урожай и можно его даже продать (спрос на зерно как и на нефть есть всегда), но в 2016г. теоретически собрали 20 тонн и продали за миллион, а в 2017 собрали 40 тонн, но продали за тот же миллион. Потому, что в какой нибудь...ну пусть Украине или Беларуси был хороший урожай и они также поставили рекорд по сборам в 2017г.
Конечно плюсы есть. Во первых собрали т.е. производство растет и кроме нефти и газа нам теперь есть еще, что предложить. Во вторых это толкнет вперед промышленность и немного повернет мировой рынок в нашу сторону, как одного из основных игроков. Радоваться за новые рабочие места скорее не стоит, так как таких урожаев можно добиться при доработке автоматизации процесса. А там где автоматизации людям места не находится.
Короче пост немного не доработан.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена