Топ-10: крупнейшие морские катастрофы
1. MV Wilhelm Gustloff.
В январе 1945 года этот немецкий
корабль был поражен тремя
торпедами в Балтийском море, во
время участия в эвакуации
гражданских лиц, военнослужащих и нацистских чиновников, которые были окружены Красной Армии в
Восточной Пруссии. Судно затонуло
менее чем за 45 минут. По оценкам погибло более 9400 человек.
2. MV Doña Paz.
Этот филиппинский паром затонул
после столкновения с нефтяным
танкером MT Vector 20 декабря 1987 года. Погибло более 4300 человек. Столкновение произошло глубокой ночью и привело к пожару, а спасательные жилеты были заперты, что вынудило пассажиров прыгать в горящую воду, к тому же
кишащую акулами.
3. RMS Lusitania.
Этот британский лайнер плыл по
маршруту Ливерпуль-Нью-Йорк. Во время Первой мировой войны
корабль был сбит немецкими
торпедами 7 мая 1915 года и затонул в течение всего 18 минут после удара. В катастрофе погибло 1198 человек из 1959 находящихся на
борту.
4. RMS Lancastria.
Этот британский океанический
лайнер были реквизирован
правительством во время Второй
мировой войны. Он затонул 17 июня 1940 года, унеся с собой 4000 жизней. Эта катастрофа стала
причиной гибели большего числа
людей, чем затопление Титаника и Лузитании вместе взятых.
5. RMS Empress of Ireland.
Этот канадский лайнер затонул в
реке Св. Лаврентия после
столкновения с норвежским
сухогрузом 29 мая 1914 года из-за
сильного тумана. Погибло 1012 человек (840 пассажиров и 172
члена экипажа).
6. MV Goya.
Немецкое транспортное судно MV
Goya перевозило 6100 пассажиров, когда было затоплено советской
подводной лодкой в Балтийском
море 16 апреля 1945 года. Корабль затонул всего через 7 минут после удара. Почти все люди, находившиеся на его борту погибли. Выжило лишь 183 человека.
7. USS Indianapolis (CA-35).
30 июля 1945 года Индианаполис
был торпедирован японской
подводной лодкой I-58 и затонул
спустя 12 минут. Из 1196 человек
выжило лишь 300.
8. MV Le Joola.
Сенегальский паром перевернулся у
берегов Гамбии 26 сентября 2002
года, в результате чего погибли по
меньшей мере 1863 человека. Как стало известно, паром был перегружен, по этому столкнувшись с
бурей перевернулся спустя 5 минут. Выжило лишь 64 человека.
9. SS Mont-Blanc.
Это французское грузовое судно с
боеприпасами взорвалось в гавани Галифакса 6 декабря 1917 года. Взрыв стал причиной гибели 2000 человек, в том числе и жителей города. Взрыв был спровоцирован
столкновением с норвежским
судном SS Imo. Пожар, возникший от столкновения стал причиной взрыва боеприпасов, который разрушил
гавань и город.
10. RMS Titanic.
Это, пожалуй, самая известная
морская трагедия всех времен и
народов. Титаник был
пассажирским лайнером,
затонувшим в северной части Атлантического океана 15 апреля
1912 года, после столкновения с
айсбергом во время своего первого рейса из Саутгемптона в Нью-Йорк. Гибель Титаника унесла с собой 1514 человеческих жизней.
20 комментариев
7 лет назад
влёт, сцука, сбит!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
весьма впечатляюще.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Форт Стайкин. Копипаста с Википедии.
Взрыв парохода Форт Стайкин произошёл 14 апреля 1944 года в Бомбее из-за воспламенения боеприпасов, перевозимых кораблём. В результате взрыва погибло более 1000 человек.
Форт Стайкин одновинтовой пароход, работавший на угле, имел валовую вместимость 7142 регистровые тонны и чистую 4261 тонны, длину 132,3 метра, ширину 17,1 метра, максимальная скорость 11 узлов, соответствовал классу 100 А1 Регистра Ллойда. В первый рейс корабль вышел в мае 1942 года. 12 апреля 1944 года пароход встал на разгрузку у пирса 1 дока Виктория Бомбейского порта. На борту находился груз взрывчатых веществ общей массой более 1100 тонн (бомбы, детонаторы, снаряды, фальшфейеры, торпеды, мины, взрывчатка), 1233 тонны хлопка-сырца в 8737 кипах, девятьсот мешков серы массой 325 тонн, три тонны металлолома (42 динамо-машины, старые радиоприёмники), 37000 брёвен, 10958 бочонков со смазочным маслом, а также рыбные удобрения, сушёная рыба, сухофрукты (127 мешков), зерно, рис, семена, чрезвычайно огнеопасный самолётный лак и стальной ящик размерами 1,5*1,2*1,2 метра со 124 слитками золота размерами 38*8*4 сантиметра по 12,7 кг каждый общей стоимостью около 1 миллиона фунтов стерлингов.
Форт Стайкин был загружен с нарушением техники безопасности. Капитан Александр Джеймс Найсмит попытался выразить протест, но время было военное. По правилам, каждое судно должно было быть загружено по максимуму. И конечно, техника безопасности приносилась в жертву объёмам перевозок.
Утром 12 апреля Ф. С. отшвартовался в порту. Через сутки началась разгрузка. На борту был груз особой срочности (хлопок и взрывчатка), который надо было разгружать немедленно. Но к взрывчатке приступили лишь к полудню, хлопок же не трогали вообще. Кроме того, половина докеров занималась другими грузами, например, рыбными удобрениями и металлоломом.
Через сутки весь металлолом был выгружен, кроме одного куска весом в три тонны, для которого требовался кран. Кусок лежал на штабелях досок, а под ними были кипы хлопка. Хлопок, пожароопасный сам по себе, имеет ещё одно коварное свойство: при увлажнении он выделяет водород, и повышается температура.
14 апреля в 12:30 один из матросов с соседнего парохода Иран заметил струйку дыма из трюма 2 Форт Стайкина . В это же время дым увидели моряки с других судов. Через час дым заметил и помощник инспектора бомбейской пожарной команды Критчел. Однако они не стали никому сигнализировать, рассудив, что на Ф. С. работают люди, и если они не поднимают тревогу, значит, всё в порядке.
На самом Ф. С. долгое время ничего не замечали. Наконец, один из грузчиков увидел дым и доложил офицерам. Команда принялась тушить пожар своими силами, задействовав пожарные насосы. На берегу аварийная пожарная бригада запустила передвижную установку. Командир этой бригады был прекрасно осведомлён о характере груза и приказал своему помощнику передать в диспетчерскую т. н. сообщение 2 (особо опасный пожар). Помощник, однако, до диспетчерской не дозвонился, а включил электрический пожарный колокол. По инструкции, звон этого колокола означал обычный пожар. В результате на Ф. С. отправились только две пожарные команды, в 14:16.
Они прибыли на место через восемь минут и занялись тушением. Сообщение 2 всё же было отправлено, и скоро к Ф. С. подкатило ещё восемь пожарных расчётов. Они стали заливать трюмы водой. Чуть позже прибыло несколько пожарных судов. А вот крана, который мог бы поднять злополучный кусок металлолома и позволить людям тушить огонь более эффективно, так и не нашлось.
Потоки воды лились в трюмы, но, похоже, огонь только усиливался. Без нескольких минут три один из участков борта раскалился настолько, что на нём стала лопаться краска. Несомненно, там был очаг пожара. Если бы кусок борта был вырезан и на очаг направлены все помпы, возможно, катастрофы удалось бы избежать. Но неисправной оказалась сначала одна, потом вторая газорезательная установка.
На причалах собралась большая толпа зевак. И никому не пришло в голову предупредить окружающих серией коротких гудков или вывешенными сигнальными флагами об опасном грузе на Ф. С.
Пожар разгорался. Первые ящики со взрывчаткой загорелись в 15:40. В 15:50 капитан Найсмит приказал покинуть судно членам экипажа. В 16:06 прогремел взрыв. От взрыва образовалась приливная волна такой силы, что корабль Джалампада водоизмещением почти 4000 тонн оказался на крыше одного из складов, высота которого была 17 метров. Через 34 минуты прогремел второй взрыв.
Горящие кипы хлопка подожгли в радиусе девятисот метров от эпицентра всё: корабли, склады, пакгаузы, дома. Сильный ветер с моря гнал стену огня на город. Пожары удалось ликвидировать только через две недели.
На восстановление порта потребовалось около семи месяцев.
Официальная статистика объявила о 1376 погибших, в больницы поступило 2408 человек, 42 человека лишились конечностей. Тело капитана Найсмита не было найдено. Огнём было уничтожено 55 тысяч тонн зерна, тысячи тонн семян, масла, нефти; огромное количество военного имущества. Почти одна квадратная миля городских кварталов была уничтожена. Разорились шесть тысяч фирм, потеряло работу 50 тысяч человек. Погибло четыре крупных корабля, множество мелких; десятки автомобилей. Серьёзно пострадали корабли Иран , Норе трейдер , Род эль Фараг , Эмпайр индус , Ченьон , Джалавиджайя , Кингьян , Барода , Форт Кревье , Грациоза . Потери понесла железнодорожная инфраструктура. Практически все слитки золота не были обнаружены.
Фото отсюда.
http://polzam.ru/index.php/istorii/item/154-vzryv-v-bombee-parokhod-kotoryj-unichtozhil-gorodhttp://polzam.ru/index.php/istorii/item/154-vzryv-v-bombee-parokhod-kotoryj-unichtozhil-gorod
Удалить комментарий?
Удалить Отмена