А так модернизируют танки
Так машина выглядит из проходной завода
В тот момент на заводе производилась модернизация танков Т-72Б до уровня Т-72Б1 модернизированный, он же имеет неофициальное имя «Белый Орел». Заказчик армия Никарагуа, наконец решила заменить своих старичков Т-55 или Т-62 (а может у них на вооружении еще что, не знаю) на более совершенную машину для уничтожения себе подобных.
Справа от смотрового прибора цифровая камера, спрятанная в кожух, картинка с нее выдается на дисплей механика-водителя. Вторая камера установлена на корме, по центру.
Основные внешние отличия модификации — это установка панорамного прицела командира (за люком наводчика круглый кожух, в котором спрятан прицел), установка тепловизионного прицела наводчика и увеличенная командирская башенка. Есть и другие доработки, постараюсь обратить на них внимание в процессе написания.
Вид на корму башни. Справа место командира, командирская башенка довольно подросла, в отличие от оригинала. Слева люк наводчика, каким он был, таким и остался. Через круглый лючок в центре автоматически выбрасываются поддоны гильз после выстрела.
Панорамный прицел ПК ПАН «Соколиный глаз» Белорусской разработки (оптика закрыта заслонкой).
Закрытая брезентом турель под 12,7 мм. пулемет 6П49 «Корд». В отличие от наших Т-72, в версии для Никарагуа реализована возможность дистанционного управление огнем.
На корме, на левом крыле, установлен специальный ящик, в который спрятан дизельный энергоагрегат. Он предназначен для подзарядки аккумуляторных батарей и питания электроэнергией потребителей при неработающем двигателе.
Кроме этой машины были представлены Т-72Б1, Т-80У, старичок Т-62 и более ранние модели советского танкопрома времен ВОВ, и БТР армии США М3 «Скаут», поставлявшийся в СССР по ленд-лизу. Как-нибудь закину их фото сюда, если не потянет спать после трудовыебудней, как обычно.
Побродив немного по улице поикимасил в корпуса завода, т.к. там было самое интересное (интересное также было и на полях, где стоит ремфонд, но туда в тот момент попасть не удалось).
Вот собственно сам цех, павильон (часть цеха, разборочный цех, точно не помню как называется). Здесь машину разбирают до винтика, для дальнейшего ремонта или модернизации. Если присмотреться, на стволе набито название танковой пушки (также наименование указывается и на замке орудия).
Реконструкция очень полезная вещь, как только народ заслышал выстрелы и крики на улице, все дружно убрались из цеха. Кроме двух детей с камерой, снимавших «безбашенный залаз на оборонку», в кадр ни кто не лез. Собственно результат работы цеха.
В этом цеху есть удивительный станок — кантователь корпусов, корпус танка вращается, как ключи на пальце. Можно проверить наличие трещин, а также снять труднодоступные механизмы.
Эвакуационный люк механика-водителя, а в крыше видно посадочный люк. В детстве лазал по танкам частенько, но сколько не пытался быстро открыть люк для эвакуации, не получалось.
Рядом с кантователем ждут своего часа, тут же изготовленные, корпуса для дизель-генератора и панорамного прицела.
Большая часть работ по сборке танка производится в соседнем помещении. Это огромный цех, в котором в корпуса и башни монтируются все необходимые детали и механизмы. Среди «машин за бугор», попадаются и Т-72 со встроенной динамической защитой, видимо для армии России. Заглядывая в во все корпуса и башни, обнаружили множество различий между нашим и экспортным вариантом танка. Ну это и понятно, девиз рыночной экономики: «Любой каприз за Ваши деньги».
Начало сборочного цеха. Сюда корпуса на специальных тележках перевозят уже с установленными торсионами, балансирами, катками и пр. деталями. В желтой коробочке, как понимаю, документация на производимые работы.
Рядом находится интересная камера, что в ней делают? Что-то связанное с балансирами.
Как видно, на сборочной линии, ведется сборка танков, как для Российской армии (на первом плане), так и для иностранного заказчика.
Танковый V-образный 12 цилиндровый дизель В-84, мощностью 840 л.с. устанавливается в машины для армии Никарагуа. Справа видна кормовая часть танка, куда этот дизель вместе с трансмиссией и будет установлен.
Готовый и смонтированный на свое место корпус вспомогательной силовой установки, с установленным в нем двигателем итальянского производства.
На данную машину для Никарагуа, по словам работников завода: «Осталось только башню установить». В корпусе и на нем установлены все детали и механизмы. А двигатели уже производили пробный запуск, судя по вытяжке для отвода выхлопных газов, видной на соседней машине.
Место механника-водителя. Основные отличия от оригинала, которые бросаются в глаза:
1) Установлена АКПП;
2) Добавлен монитор, на который выводятся картинки с камер, и судя по кнопкам, присутствуют какие-то дополнительные функции;
3) Многие надписи сделаны на Испанском языке;
4) Несколько «коробочек» с переключателями, которых тоже не видно в оригинале.
Как-то так, с точки зрения непрофессионального любителя.
Селектор переключения АКПП крупным планом. Обнаружился второй монитор, спрятанный за ручкой открытия-закрытия люка.
Эвакуационный люк крупным планом. Друг, служащий на танках, рассказывал, что при очень большом желании можно из башни «проскользнуть или протечь «в этот люк, при условии, что он уже открыт. Им танкистам виднее, я с места механника-водителя его и открыть не смог…
Вид на место механика-водителя из корпуса, с места, куда будет установлен транспортер боеприпасов и башня. Слева видны четыре аккумуляторные батареи, на полу торсионные валы, справа передний бак-стеллаж (покрашен темно-красной краской). И очень много других элементов, назначения которых я не знаю. Пока делал этот снимок чуть не упал, споткнувшись об интересную розетку.
Та самая вращающаяся розетка, с помощью которой происходит питание электроэнергией всех потребителей в башне. К сожалению забыл ее официальное наименование.
Кормовой бак-стеллаж. Боеприпасы в них находятся в окружении топлива, своеобразное изобретение позволяющее экономить внутреннее пространство танка. Улитка слева вроде бы предпусковой подогреватель, но могу ошибаться.
Посмотрев сборку корпусов поспешил к башням, т.к. время реконструкции заканчивалось, и в цех начали приходить посетители.
Стенд по установке, демонтажу артсистемы в башню.
Башни машин для Никарагуа на завершающем этапе сборки.
Забравшись по лесенке к башне заглянул на место наводчика.
Оттуда немного осмотрел место командира.
Приборы наблюдения за полем боя, управления и дублирования огнем, и прочие приспособления командира машины крупным планом.
Оптика панорамного прицела, сквозь стекло видны электросхемы и другие составляющие данного девайса.
Перешёл в цех по соседству со сборочным, здесь осуществляется подготовка машины для приемки заказчиком. Скорее всего, танки приходят сюда после обкатки на полигоне, т.к. на въезде стоит машина в грязи с ободранными фальшбортами, а эта машина на выходе — результат работы цеха.
Собранные иностранные машины на одном из «паркингов» за сборочным цехом.
После знакомства с цехами и производимыми в них работами прогулялся по территории, осматривая выставленные на показ, и не выставленные тоже, образцы военной техники. Посетители не спеша тянулись к выходу, соответственно фотографировать ни кто не мешал.
Рабочая лошадка Российской армии, основной боевой танк Т-72Б.
Основной боевой танк Т-80У, куда же без восьмидесятки на заводе, специализирующимся на данной машине. Слышал как-то такое описание: «80-ки создавались, как танк прорыва, призванный пройтись танковой лавиной по Европе, в случае наступления глобального пушного зверька».
Старичок Т-62, участник многих военных конфликтов в мире за последние 20 лет, хотя этим достижением может «похвастаться» и Т-72.
И как же не посмотреть на ржавеющие в ремфонде Т-80БВ, которые в большом количестве представлены там.
Интересно, когда-нибудь найдется заказчик, будут ли они перемещены в цеха для восстановления и модернизации?
Прошелся между рядами, разглядывая разбитые перископы и оптику прицелов, снятые катки и прочие разрушения. Заглядывая в открытые люки видно частично демонтированное оборудование покрытое слоем пыли и ржавчины. Необычное зрелище — большое количество танков, былая мощь танковых сил СССР, составлены, как по линейке, словно детские игрушки.
Не этим ли краном, на заднем плане, перемещают застывшие машины.
Т-80 установленный на постаменте у проходной завода.
Источник:
60 комментариев
7 лет назад
Что самолеты у нас делают путем доводки паровозов напильником.
Но чтож сварные швы на всех фото такие позорные???
Гондурас - Гондурасом но мля - стыдобища.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена