Топ-10: как космос может уничтожить не только привычную нам жизнь, но и всю Землю
10. Удар астероида
Ежедневно на Землю обрушивается дождь из звездной пыли и мелких камней прямо из космоса. К счастью для нас, большинство из них сгорает в земной атмосфере, не долетая до поверхности планеты. К несчастью для динозавров, миллионы лет тому назад по нашей планете ударил астероид размером с небольшой городок. Если вам нужны цифры точнее, то знайте, что 66 миллионов лет тому назад астероид диаметром в 10 километров столкнулся с Землей, и от этого удара в районе Юкатана образовался кратер диаметром в 177 километров. Небесное тело вызвало настоящий климатический кризис глобального масштаба и погубило великое множество древних видов животных (99% млекопитающих), обитавших на нашей планете на протяжении 170 миллионов лет. И хотя в ближайшем будущем нам вряд ли грозит такая же смерть, ученые из NASA считают, что любой космический объект крупнее 2 километров в диаметре может нанести человеческому виду серьезнейший ущерб. Вы когда-нибудь слышали о Таутатисе 4179 (4179 Toutatis)? Это гигантский астероид диаметром в 5,4 километра, и он регулярно пролетает мимо нескольких планет нашей солнечной системы, включая и Землю… Шанс столкновения чрезвычайно мал, но хаотичное движение этого астероида делает практически невозможным какие-либо точные прогнозы. В следующий раз Таутатис будет пролетать мимо нас в 2069 году, так что будем надеяться, что космические агентства всех самых сильных держав уже готовятся к этому событию.
9. Гамма-вспышки
Как понятно из названия, речь пойдет о мощных всплесках смертельного для человека излучения. Ученые еще не до конца определились с происхождением этого феномена, но предположительно все дело в столкновении нейтронных звезд или черных дыр. Обычно звезда выделяет энергию в разных видах. Во время столкновения нейтронных звезд объединяются два магнитных поля. За тысячные доли секунды возникает такая мощная энергия, что это провоцирует образование гамма-вспышек. Выброс может быть настолько сильным, что сверхъяркая электромагнитная вспышка способна преодолеть половину Вселенной и стать заметной даже наблюдателям с Земли. Но насколько опасны такие космические выбросы энергии? Ответ на этот вопрос зависит от расстояния между нами и столкнувшимися звездами, и от того, пересекаются ли наши со вспышкой пути. Большинство гамма-вспышек теряет практически всю свою смертоносную силу, прежде чем они добираются до нашей планеты. Но исследователи полагают, что каждые 5 миллионов лет происходит всплеск радиации, который может оказаться достаточно мощным, чтобы навредить всей Земле. Теоретически он может разрушить озоновый слой атмосферы и погубить все живое на нашей планете!
8. Солнечный шторм
Представьте себе, что завтра вы проснетесь в мире, в котором не будет электричества и связи? И это будет практически необратимо… Вся система электроснабжения уничтожена, и на ее восстановление могут уйти дни, месяцы или даже целые годы. Такой сценарий – не очередная фантазия кинорежиссеров, а вполне вероятное будущее. Солнечный шторм – это фактически любой взрыв на поверхности Солнца. Чаще всего это явление никак не влияет на Землю и ее обитателей. Но иногда извержения высвобождают так много электромагнитной энергии, что она преодолевает магнитное поле Солнца и добирается даже до нашей планеты. Такой феномен еще называют выбросом корональной массы, и он легко может стать причиной целого ряда последствий, включая знаменитые полярные сияния, перебои в работе электрооборудования, проблемы со связью (радио, мобильная телефония) и плохое самочувствие у людей с повышенной чувствительностью. Именно это и произошло в 1859 году во время крупного выброса корональной массы, известного больше под названием «Событие Кэррингтона» (Carrington Event) или «Солнечный супершторм». Яркие северные сияния наблюдались по всему миру, и они появились даже в районе Карибского моря. Высвобожденная энергия вырубила телеграфные системы по всей Европе и Северной Америке. Говорят, что некоторых операторов телефонных станций ударило током, и на их столах загорелась бумага. Урон был не так уж и велик, но космический физик Патрисия Рейфф (Patricia Reiff) считает, что подобный шторм в наши дни возымел бы просто катастрофические последствия для современной инфраструктуры, почти полностью зависящей от электронного оборудования. Целые материки погрузились бы во тьму на неопределенные сроки.
7. Столкновение галактик
В этом списке не все явления представляют собой серьезную угрозу, но наш седьмой пункт – это нечто вполне реальное и даже неминуемое. Спиральная галактика Андромеды мчится по космосу со скоростью 110 километров в секунду, оставляя за собой след из газа и звездной пыли, и через 4 миллиарда лет она столкнется с нашим Млечным путем. Во время этого лобового столкновения некоторые звезды будут уничтожены, другие же силами гравитации будут отброшены в сторону за пределы своей галактики. В результате этого удара галактики начнут раскручиваться то назад, то вперед, а затем в центре их взаимодействия образуется сверхмассивная черная дыра. Столкновение в итоге породит абсолютно новую гигантскую галактику. Ученые уже принялись придумывать название этому новому эллиптическому скоплению звезд, звездных систем, газа, пыли и темной материи, и вариант Млекомеда пока что упоминается чаще всего.
6. Изменение магнитных полей
Расплавленное ядро Земли, состоящее в основном из железа и никеля, генерирует наше удивительное магнитное поле. Это поле играет жизненно важную роль в навигации многих видов животных и защищает нас от вредоносного солнечного излучения. Каждые 200 000 – 300 000 лет полюсы Земли смещаются, и это прямым образом влияет на изменение направления геомагнитного поля. Магнитный Северный полюс меняется местами с Южным, и последнее такое смещение произошло примерно 800 000 лет тому назад, так что можно смело считать, что сегодня мы находимся на пороге больших перемен. К несчастью для земных обитателей, эти перемены не происходят внезапно и за раз. Инверсия магнитных полей протекает чрезвычайно медленно и неравномерно, а на ее завершение требуется около 10 000 лет. Во время этого процесса геомагнитные поля перемещаются по планете, создавая временные и более мелкие магнитные полюса по всей Земле, и ослабляют этим суммарную силу всего магнитного поля голубой планеты. Это неминуемо сделает человеческий вид уязвимыми перед лицом радиации, которая пагубно влияет на ДНК всех живых организмов. Полное исчезновение магнитного поля привело бы к настоящей катастрофе и самым разрушительным для всего живого последствиям.
5. Вторжение инопланетян
Есть ли у нас сейчас какие-либо доказательства присутствия на Земле пришельцев? Космические корабли в Балтийском море, многочисленные рассказы о похищениях и заявление бывшего министра обороны Канады, Пола Хеллера (Paul Hellyer) о том, что среди нас живет уже по меньшей мере 4 вида инопланетян – на этом пока что все. Споры о существовании инопланетян бесконечны. Однако учитывая, что большинство звезд обладают собственной планетной системой, и что все эти системы объединены в галактики, которых во всей Вселенной может оказаться около 200 миллиардов, глупо и самонадеянно предполагать, что люди – единственная разумная форма жизни во всем бескрайнем космическом пространстве. Некоторые самые уважаемые ученые, включая Стивена Хокинга (Stephen Hawking), просто уверены в том, что инопланетная жизнь существует. За последние 5 лет наши технологии продвинулись достаточно далеко, и теперь мы стали намного ближе к заветной цели – к контакту с настоящими пришельцами. Но Хокинг неустанно предупреждает об опасности встречи с инопланетным обществом, о намерениях которого мы не знаем ровным счетом ничего: «Цивилизация, получившая одно из наших посланий, может оказаться старше нас на целые миллиарды лет, и она может быть намного сильнее нас. Для них мы можем выглядеть не ценнее, чем ничтожные бактерии». Если история и научила нас чему-то, так это тому, что менее продвинутые народы заканчивают очень плохо, когда дело доходит до войны.
4. Расширение Солнца
В центре нашей солнечной системы находится очень маленькая звезда. Она достаточно близка, чтобы не дать нашим океанам замерзнуть, и достаточно удалена, чтобы не превратить всю Землю в пустыню и не сварить всех нас заживо. Солнце абсолютно уникально для Земли, но в масштабах Вселенной оно представляет собой обычного желтого карлика, проживающего свои золотые годы. Во время этого довольно стабильного периода жизни атомы водорода в ядре звезды вступают в термоядерную реакцию с атомами гелия и генерируют солнечное излучение, которое освещает и согревает нашу планету. К несчастью, всему этому однажды придет конец. Нашему Солнцу сейчас примерно 4,5 миллиарда лет, и оно исчерпало почти половину своих запасов водорода. Когда звездное топливо закончится, солнечное ядро сожмется, и за счет мощной гравитационной силы оно начнет притягивать к себе внешние слои Солнца. Чтобы сохранить стабильность, температура ядра нашей звезды повысится, и внешние слои начнут расширяться. В итоге Солнце увеличится в размерах и перейдет в фазу красного гиганта. В результате наши океаны испарятся, все живое на Земле зажарится, и Солнце поглотит нашу планету целиком.
3. Утрата Луны
Луна удаляется от Земли на 3,8 сантиметра в год. Наш естественный спутник никогда не сможет покинуть свою орбиту полностью, но ученые все же задаются вопросом о том, что бы произошло, если бы Луна вдруг исчезла. Только представьте себе – гигантский астероид, способный уничтожить всю Землю, летит в нашу сторону и сталкивается с Луной. Что же тогда случится со всеми нами? Луна – ближайший от нас источник гравитационного притяжения, и ее пыль сформировала бы вокруг Земли кольца, похожие на те, что мы наблюдаем вокруг Сатурна. Самые крупные лунные метеориты постоянно прорывались бы через эти кольца и обстреливали Землю, уничтожая все на своем пути. Вдобавок утрата гравитационного поля Луны спровоцировала бы жуткие последствия для наших климата и погоды. Приливные силы Луны замедляют вращение нашей планеты, поэтому без них сутки длились бы не 24 часа, а всего лишь 10 часов, и земная ось накренилась бы на 60 градусов, что вызвало бы полнейший беспорядок в смене времен года.
2. «Падающие звезды»
«Падающими звездами» мы обычно называем светящийся газовый хвост, который оставляют метеоры, сгорая в земной атмосфере. Но падающие звезды все-таки существуют на самом деле. Да-да, огненные ядра из газа, свободно летающие по Вселенной, вполне реальны. Такое явление происходит, когда скорость звезды становится настолько огромной, что она вылетает из собственной галактики и отправляется в путешествие по Вселенной, преодолевая десятки тысяч километров в секунду. Огромные газовые сферы с помощью атомной энергии сжигают все на своем пути и грубо разрушают деликатный баланс планетных орбит, которые они пересекают. К счастью для Земли, учеными было обнаружено от силы 10 или 12 таких сверхскоростных звезд. Шансы реального столкновения нашей планеты с такой падающей звездой невероятно малы. Хотя если такая звезда все же доберется до нашей солнечной системы, нам всем придется несладко…
1. Прощай, водород
Наша Вселенная эволюционирует, и космический пейзаж когда-то в будущем будет выглядеть совсем иначе. Как и наше Солнце, большинство звезд на небоскребе медленно истощают свои топливные запасы, и итоге от них не останется ничего, кроме углерода. Звезды покрупнее станут суперновыми звездами, нейтронными звездами или даже черными дырами, но даже эти гиганты в итоге испарятся или превратятся в более маленькие звезды, которых ждет такая же судьба. Когда весь водород будет использован, в мире больше не останется топлива для формирования новых звезд, и Вселенная погрузится в кромешную тьму. Вдобавок мир станет невероятно холодным местом, ведь температура упадет до абсолютного нуля (-273 °С). В таких условиях выжить не сможет ни один живой организм. К счастью, наш вид вряд ли застанет эти времена.
23 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Неправда. Расстояние между нами и Андромедой действительно сокращается, но пока что невозможно предсказать, столкнёмся мы или разойдёмся бортами. Радиальную скорость можно посчитать через доплеровское смещение (учтя при этом движение Земли по орбите и Солнечной системы в пределах Мл.Пути), но о поперечной можно лишь догадываться.
> Спиральная галактика Андромеды мчится по космосу со скоростью 110 километров в секунду
Вот это как раз и есть радиальная скорость. Андромеда с этой скоростью "мчится" относительно Мл.пути (который и сам при этом как-то куда-то "мчится"). А относительно других галактик Андромеда мчится по-разному.
Ну и что касается воздействия этого события на Солнечную систему - с большой долей вероятности оно окажется равным нулю. В частности, невооружённым глазом изменений на небе увидеть предположительно не удастся, а только в телескоп.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена