Алексей Викторович Щусев
Академик архитектуры (1910). Академик АН СССР (1943).
Академик АН СССР, четырежды лауреат Сталинской премии Алексей Викторович Щусев - архитектор и великий творец, превосходный теоретик и не менее замечательный зодчий, работы которого составляют гордость страны, будет героем этой статьи. Здесь подробно рассмотрено его творчество, а также жизненный путь.
Алексей Викторович Щусев родился в Кишиневе (26 сентября) 8 октября 1873 года в семье смотрителя богоугодных заведений. В 1891-1897 годах учился в петербургской Академии художеств, где среди его наставников были Бенуа и Репин.
В 1894-1899 годах посетил Среднюю Азию, Тунис, ряд стран Западной Европы, занимался в академии Жюлиана в Париже (1898).
В 1891—1897 годах Щусев учился в Санкт-Петербурге в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств у Л. Н. Бенуа и И. Е. Репина. В 1895 году, узнав из газеты о смерти генерала Д. П. Шубина-Поздеева, без рекомендаций пришёл к вдове с готовым эскизом надгробия и сумел убедить отдать заказ именно ему. На кладбище Александро-Невской лавры была построена квадратная часовенка под шатром.
За дипломный проект «Барская усадьба» Щусев был награждён Большой Золотой медалью и правом на заграничную командировку.
В 1894-1899 годах посетил Среднюю Азию, Тунис, ряд стран Западной Европы, занимался в академии Жюлиана в Париже (1898). С 1901 – на службе в Святейшем Синоде. С 1913 года жил в Москве.
Вот некоторые из его работ, как до революции, так и в советское время:
Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле
«Спас Нерукотворный и Князья Святые». Мозаика по эскизам Рериха. Почаевская лавра
Собор Покрова в Марфо-Мариинской обители
Казанский вокзал в Москве
Часовня Св. Анастасии. Псков
Мавзолей Ленина на Красной площади
Здание Наркомзема
Дом на Ростовской набережной
Театр оперы и балета в Ташкенте
Станция «Комсомольская-кольцевая»
Гостиница «Москва». Главный фасад снесённой гостиницы был повторён в новом строении
Здание на Лубянке. Современный вид после реконструкций 1940-х (при Щусеве) и 1980-х годов
Важное место в его позднем творчестве заняли проекты восстановления разрушенных войной городов: Истры, Новгорода и Кишинева.
Автор большого числа научных работ по истории и современным проблемам архитектуры, Щусев оставил о себе память и как педагог. Лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1946, 1948 и 1952).
Умер в Москве 24 мая 1949 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 1; надгробие — архитектор Е. Г. Розанова, скульптор С. Т. Конёнков) .
В память о А. В. Щусеве в Москве установлена мемориальная доска на доме, где он жил с 1939 по 1949 гг. (Ленинский проспект, 13). С 1949 по 1992 годы его именем называлась улица в Москве (в настоящее время ей возвращено историческое название Гранатный переулок). В 1980 году во дворе Центрального дома архитектора (Гранатный переулок, 7) установлен памятник А. В. Щусеву (скульптор И. М. Рукавишников, архитектор Б. И. Тхор). Имя А. В. Щусева носит музей архитектуры в Москве.
В родном городе архитектора, Кишиневе, его имя присвоено одной из центральных улиц и детской городской художественной школе. В его честь названы улицы в ряде городов бывшего Советского Союза: Великий Новгород, Киев, Луцк (Украина), Бельцы, Рыбница.
В 2016 году в Москве появилась улица Архитектора Щусева.
3 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена