Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

10 интересных сведений о татаро-монгольском нашествии

7 лет назад · 27854 просмотров
о которых вы не знали
Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
109 комментариев
Борис Лютвинский
406

7 лет назад
Хотелось бы добавить несколько фактов в эту копилку))
Как то сиживал я с ребятами этнографами из Музея этнографии народов мира. Никто не задумывался о том откуда у светлейшего князя Александра Невского была конница для битвы с тевтонскими рыцарями.? Нет ну понятно у него была своя дружина, но остальное новгородское ополчение было пешими войнами, а для битвы нужна конница. Так вот конница у него была и причем именно монгольская, призванная им и сам он был женат на любимой дочке Хана Золотой орды, поэтому и позволялось ему многое и задерживать выплату дани. а иногда и в обще не платить её. Жаль тесть рано умер.
Иго конечно было, но это скорее напоминало более легкий вариант крышевания из 90))
Так русские ( и не только) женщины буквально охотились за монгольскими войнами и старались так сказать совратить их. Потому что, по законам Орды , если у война рождался ребенок он был обязан содержать его и его мать до тех пор пока он не вырастит, если воин не мог или погибал то заботу о содержании брал на себя клан ( племя).
Именно в то время развилось купечество ( как к стати и во времена Римской империи) Купец если куда то хотел поехать шел к наместнику и за процент ( ориентировочно 5) получал у того пайзу в которой описывался маршрут,перечислялся товар и его стоимость. ОН прятал эту пайзу подальше и благословясь отправлялся в путь. И если на него по пути нападали лихие люди он бросал всё и удирал не заботясь о сохранности товара. Малось очухавшись он шел в ближайший город, где являлся к наместнику и предъявлял тому пайзу и претензии после следствия, если подтверждался факт нападения ( ибо мошенники были всегда) купцу из местной казны возмещался урон в полном обьеме и тот продолжал свой путь а вот наместник хватал своих войнов и начинал носиться и искать разбойников ограбивших купца в зоне его ответственности, если он находил их он из них выколачивал всё до последней монетки ну и наверное ещё чуть чуть,ибо если он их не поймает то ему придется возмещать ущерб казне орды из собственных средств, а если этого не хватит то его ждала весьма неприятная казнь - завязывали руки ноги колесом только не перед грудью, а с другой стороны( ломали позвоночник) за то что не уберег область от разбойников , а казну от убытка.
Ну и последнее, мы все читали в учебниках про Козельск, городок который месяц сопротивлялся и который весь был вырезан до последнего жителя . Вот какая история, позвал князь ( имевший пайзу на правление ) монголо татар типа я ВАм плачу а тут на меня наезжают литовцы , ливонцы. Прибежали татары ( бабло отрабатывать надо) дали п-ды ворогам и поехали обратно домой. И послали они в этот Козельск ( который был по пути ) послов - типа возьмите наших уставших лошадок и дайте свежих ( уж больно домой охота к родным кибиткам) , а в этом Козельске как раз свадьба местного князя была, и так перепились они, что взяли и скинули послов с крепостных стен и те так неудачно упали что сомали себе шеи. А во всем мире нет ничего более оскорбительного чем убийство послов, вот и вынуждены были кочевники задержаться.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
чушь порешь.....
начиная с того что Александр Ярославыч был названным братом Сартака -сына Батыя,никаких дочерей....и резня послов.... Козельск....почитай у Л.Н.Гумилева-там это все хорошо описано.....;)
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 109 комментариев

На что жалуетесь?