Ненецкое кладбище хальмер
Ненца хоронят в огромном ящике на сваях, разделённом на две половины - в задней сидит сам усопший, в передней лежат его вещи, которые он забирает с собой на тот свет. Мужские могилы отмечены высокой палкой - это хорей, шест для погона оленей, бывшего испокон веков основным занятием мужчин.
Могилы ни в коем случае не правятся, не подновляются, это означает вмешательство в загробную жизнь, и виновник этого должен умереть.
На тот свет вместе с покойником могут отправить и его оленя.
У многих могил лежат крупные вещи усопших - лодки, нарты и даже бураны кверху дном. Машину для отправки на тот свет надо "убить", чтобы сделать их непривлекательными для злых духов - что бы не отобрали у умершего... Функционал вещи как правило сохраняется...
Часто кладбища устраиваются на высоком берегу реки, как, например в п. Гыда Тазовского р-на, в тамбейской тундре на севере Ямала, в п. Ныда Надымского р-на, на р. Большая Хета притоке Енисея. Старое название поселка Тазовский — Хальмер-Седэ — в переводе означает «сопка мертвых». Кстати, довольно известный в Коми поселок городского типа называется Хальмер-Ю, что в переводе означает «Река в долине смерти» . Выбор ненцами возвышенных мест для устройства кладбищ обусловлен не столько религиозными представлениями, как полагали некоторые исследователи XIX в., сколько практическими соображениями. Кладбище, как и священное место, нужно было видеть издалека не только для того, чтобы при перегоне стада по тундре не нарушить покой предков, но и чтобы олени не поранили ноги о гробы, перевернутые нарты, останки жертвенных собратьев. Существуют и священные места захоронений . И чтятся местным населением настолько, что можно и пулю получить с кустов в случае вандализма со стороны пришлых .
Способ захоронения не менялся веками, и никакая власть древним верованиям не указ.
Последствия.
В июне-июле 2016 года в Ямальском районе произошел массовый падеж оленей, погибли более 1,5 тыс. животных. При исследовании у некоторых из них были обнаружены споры сибирской язвы. С 25 июля в Ямальском районе был объявлен карантин. Один ребенок погиб, десятки оказались на больничных койках.
Ветеринары нашли предположительный источник и причины распространения сибирской язвы на Ямале. Руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко сообщил, что ближайший известный очаг сибирской язвы находился в 40 километрах от предполагаемого места нынешнего очага – озера Ярото в Ямальском районе. Причиной распространения болезни могло стать старое заброшенное человеческое кладбище – хальмер.
Катализатором распространения спор сибирской язвы могла стать высокая температура воздуха. В период, когда ветеринары заподозрили у оленей заболевание, в Ямальском районе температура поднималась до +38 градусов. Для территории, расположенной далеко за Полярным кругом, это аномально высокий уровень. Не исключено, что на одно из таких старых кладбищ могло наткнуться стадо во время каслания.
1 комментарий
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена