Социофобия: мелочи жизни
Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь», который вне родного кабинета с вечно включенным компьютером выглядит словно рыба, вытащенная из воды. На любой тусовке он дико озирается и ищет повод поскорее смыться. Социофобией в большей или меньше степени поражены все творческие люди, но чаще всего игроманы, программисты, писатели и прочие любители творческих уединений, и это нормально. Пока не касается житейских проблем. Например, как женить социофоба? Или работа. Ведь для социофоба позвонить незнакомому человеку – казнь. Он будет думать, курить и всячески оттягивать момент, пока окончательно не выведет из терпения своего начальника.
О том, как я избавляю людей от проблемы утраты социальных связей хорошо видно на примере одного из таких случаев. Приехал ко мне лечиться из северной столицы один парень. Неодолимый страх «холодных» звонков. Прибегал к помощи антидепрессантов, эриксоновского гипноза, психотерапии – не помогло. Я провел четыре сеанса гипнотерапии (по 3 часа), и проблема ушла, с его слов «процентов на 85-90». (Оценка нормальная – так всегда бывает: «пить бросил, а привычка шататься осталась»). Оказалось, все дело было в том, что ему мешал… стыд!
Представьте себе, что у вас в далеком детстве имела место соответствующая психотравма. Такие вещи после себя оставляют неправильно записанную эмоцию, которая не мешает вам ничем, пока не складывалась знакомая комбинация психофизических обстоятельств. Вы их обнаруживаете на уровне вегетативной нервной системы: сначала начинаете потеть, дрожать, потом следует взрыв стыда (горя, радости, страха, обиды), которая сжимает вам горло. Умом вы понимаете, что причин тому нет, но ничего с собой поделать не можете.
Механизм «адской машины» срабатывает, потому что неправильно пережитый шок записался в структуру вашей личности как элемент защитной реакции. Ведь в тот день вас переклинило чувством стыда (горя, радости, страха, обиды), которое в итоге оказалось спасительным, и услужливый инстинкт записал эмоциональный протуберанец как средство выживания в специфических условиях. С тех пор, как только складывалась знакомая ситуация, ваше подсознание старательно и трудолюбиво извлекает ваш «щит»: вы начинаете потеть, дрожать, тупить и т.д. Задача гипнотерапевта заключается в том, чтобы заменить неадекватную реакцию, а для этого надо, чтобы вы еще раз пережили все, что было, но только без перекосов. Другого способа «перепрошить» вашу личность не существует.
Мы вместе с парнем, боявшимся телефонных трубок, путешествовали в его памяти, пока не нашли тот злополучный случай. Транс – это измененное состояние сознания, которое позволяет жить в любом эпизоде из фильма под названием «моя жизнь», вселяясь в образ того, кем вы были 10 или 50 лет назад. Мой пациент, благодаря трансу, второй раз вошел в одну и ту же воду, чтобы выйти из нее другим человеком. После этого где-то в глубине души он перестал считать состояние обиды удобным и выгодным (тебя все успокаивают, говорят хорошие слова), и истерики прекратились. Насколько мне известно, дела у него пошли в гору.
Можно ли обойтись без услуг гипнотерапевта? Конечно! Во всяком случае, я наблюдал успешные образцы самолечения. Его квинтэссенцией является опора на здравый смысл. Вы же не псих и можете критически к себе относиться. Поэтому ищите ситуации, которые позволяют еще раз пережить роковой эпизод. Например, это достигается «выговариванием», когда вы снова и снова рассказываете с разным уровнем детализации о том роковом случае. Вместе со словами из вас выходит злая эмоция. Если долго «выговариваться», то в один прекрасный момент вы просто не вспомните, о чем говорили. Это больно, долго и трудно, но мы говорим о самолечении, когда «дешево и сердито». Главное, повторяю, исключить диагноз вроде «МКБ-10 F60.2.» (психопатия), который лечится только психиатром.
Перевод статьи о социофобии из Википедии.
Симптомы социофобии
Социофобия - расстройство, также известное как социальная фобия, которым страдает до 10 % людей. Характеризуется сильным страхом в одной или нескольких ситуациях, связанных с повседневной жизнью. Эти состояния могут быть спровоцированы как внутренние мыслями и ощущениями, так и внешними факторами, такими как внимание других людей. Физические симптомы социофобии обычно включают покраснение лица, потливость, дрожь, тремор и даже тошноту. Может встречаться заикание или ускоренная речь. Состояние сильного чувства тревожности или дискомфорта может провоцировать панические атаки.
У людей, страдающих социальной фобией, особенно если они не диагностированы, не проходят курс лечения, или все вместе, встречается склонность к алкоголизму или наркомании, так как они пытаются справиться со своим расстройством эйфорийными состояниями. Это самолечение таит много опасностей, начиная от привыкания, заканчивая кишечно-желудочными заболеваниями, но люди идут на это, потому что интуитивно чувствуют, что в противном случае будут вынуждены снизить масштаб жизненных планов. Социофобии не случайно называют "болезнью потерянных возможностей", потому что люди, пораженные этим заболеванием, принимают важные решения, приспосабливая их под свой недуг. В соответствии с установкам ICD-10, главным критерием для диагностики расстройства социальной тревоги признается страх оказаться в центре внимания людей или совершить на людях действие, за которое будет стыдно, а так же чувство тревоги и стремление избежать скопления людей.
Эмоциональные (телесные) проявления социальной тревоги:
○ Рефлекторное напряжение (подобие ступора, желание скрыться, спрятаться);
○ Нарушение концентрации внимания;
○ Дрожь в коленях, тремор конечностей, потоотделение;
○ Излишняя раздражительность по мелочам;
○ Потеря контроля над мыслями, иногда пустота в голове;
○ Очень долгое время до нормализации психики;
Способы лечения социофобии
Самый распространённый вид лечения - когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ) с сочетании с препаратами, рекомендуемыми индивидуально. КТБ считается эффективным средством как для индивидуального, так и для группового лечения. Все компоненты КТБ направлены на изменение хода мыслей больного и выработки адекватных физических реакций на ситуации, вызывающие у него тревогу. Страх человеческого общества как психическое растройство оказался в центре внимания медицины сразу после 1999 года, когда стали выпускаться соответствующие лекарства: антидепрессанты различных классов, некоторые серотониновые реаптейк-ингибиторы, серотонин-норепинефриновые реаптейк-ингибиторы, моноаминовые оксидейзовые ингибиторы, так же препараты на основе бета-блокаторов и бензодиазепамов. При этом необходимо сказать, что фармакологические средства не безобидны, так как часто несут нежелательный побочный эффект. Например, применение антидепрессантов резко увеличивает риск развития у социофоба такого заболевания как гипомания.
В когнитивных вариантах этого вида психического расстройства больные испытывают дикий ужас при мысли о том, что о них подумают люди. В этом состоянии они могут себя ощущать крайне неловко, быть к себе и к своей работе чересчур требовательными. Согласно принятой теории, человек, страдающий данным расстройством, пытается создать о себе впечатление очень воспитанного человека, но уверен, что у него ничего не получается. Нередко перед лицом потенциально провоцирующей ситуации социофоб пребывает во власти фантазий на тему, как все может пойти не так и что ему в этом случае делать. А по ее завершению, он бывает полон дум о том, что вел себя неподобающим образом. Причем, подобного рода самоанализ может занимать мысли социофоба неделями и месяцами. Саморазрушительная тенденция социофоба видеть даже в нейтральных разговорах признаки недоброжелательства или пренебрежения к своей персоне наполняет его память преимущественно негативными событиями.
Страх общественного внимания - это постоянная тревожность по отношению к ситуациям, в которых человек может почувствует себя уязвимым. Это состояние сильнее обычной "застенчивости", так как ведет к бегству от потенциально "опасных" ситуаций, к которым может быть отнесен любой вид социального общения, особенно в маленьких группах: свидания, вечеринки, разговоры с незнакомцами, походы в ресторан, интервью и так далее.
Люди, страдающие расстройством в отношении общественного внимания боятся осуждения. Они нервничают в присутствии выше стоящих людей, а также чувствуют себя некомфортно во время физических осмотров. Они могут себя вести неуклюже, говорить несуразности, а потом страдать от стыда и унижения. При встрече с незнакомыми людьми они предпочитают держаться в стороне, выдавая себя перекрещенными руками, потупленным взглядом и румянцем, который вспыхивает, если к ним обратиться.
Исследования психолога Б.Ф.Скиннера позволили установить, что доминантами в поведении социофоба являются побег и уклонение. Например, студент может резко покинуть аудиторию во время выступления перед классом (побег) и впредь воздерживаться от публичных выступлений из-за страха повторения атаки (уклонение). Наиболее ярко социофоб обнаруживает себя патологическим враньем с целью сохранить свой имидж, а также ситуациями, где он может действовать по принципу "бей или беги".
Затруднять диагностику социофобии может то обстоятельство, что среди характерных признаков, как правило, присутствуют физиологические симптомы, схожие с теми, которые присутствуют в других тревожных расстройствах. У взрослых могут быть слезы, чрезмерная потливость, тошнота, трудности с дыханием, дрожь, сильное сердцебиение как результат ответной реакции на "бей или беги". Может иметь место нарушение координации, когда социофоб проходит мимо группы людей. Сознание, что эти симптомы всем видны, еще сильнее усиливают его тревожность на людях.
Социофобия показывает высокую степень коморбидности (предрасположенности к сопутствующим заболеваниям или осложнениям) к другими психическим расстройствам. Исследования показали, что 66 % социофобов имеют, как минимум, еще одно психическое расстройство. Социофобия часто соседствует с низкой самооценкой и клинической депрессией, возможно по причине дефицита личной жизни из-за долгих периодов самоизоляции. Несмотря на то, что попытку утопить свой страх в вине демонстрирует каждый пятый социофоб, существуют исследования, которые показывают, что этот вид расстройства нередко выступает как защита от проблем, связанных с алкоголем.
Еще одним массовым видом сопутствующего заболевания при социофобии является клиническая депрессия. Она встречается у социофобов от 1.49 до 3.5 раз чаще, чем у прочих людей.
Замкнутость как клиническое расстройство также сопровождает социофобию по меньшей мере в 25 случаях из 100, а по верхней планке - в 89 случаях из 100.
Завершая обзор сопутствующей и основной симптоматики социофобии, необходимо обратить внимание на IV критерий ДСМ, согласно которому постановка диагноза самой социофобии имеет ограничения. В частности, человеку не может быть признан социофобом, если симптомы его расстройства не в меньшей степени подходят под спектр признаков аутизма или синдрома Аспергера.
Исследования синдрома социофобии продолжаются. Установлено, что этот вид заболевания нередко бывает связан с биполярным расстройством и расстройством гиперактивного дефицита внимания, которые в свою очередь связаны циклотимическо-тревожной чувствительностью.
Примерно половина всех пациентов, получающих услуги в сфере психического здоровья из-за социофобии, являются жертвами алкогольной и бензодиазепановой зависимости. В некоторых случаях, тревога предшествовала злоупотреблению алкоголем и бензодиазепана. Когда люди, пристрастившиеся к алкоголю и бензодиазепамам, решают их бросить, перед ними встает выбор между больным психическим состоянием или прекращением употребления с целью избавиться от симптомов. Но выбор ложный, так как человек, страдающий от токсических эффектов алкоголя или бензодиазепанов, не получит пользы от применения назначаемых лекарств и терапии, пока не вылечат корень проблемы.
С точки зрения психологии главную роль в развитии социофобии играют убеждения типа “я никчемный” или "если я себя покажу, то буду отвергнут”. Они формируются на основе характера личности и неблагоприятном опыте, обнаруживая себя, когда человек испытывает состояние угрозы. Есть исследование, которое сфокусировано на том, как человек себя подает. Это ключевой аспект беспокойства всякого социофоба. Боязнь быть воспринятым неправильно не позволяет ему сконцентрироваться на общении, что в свою очередь укрепляет негативную ситуацию. Слишком сильно волнение социофоба по поводу того, как симптомы выглядят со стороны. В некоторых случаях социофоб имеет сильно искаженное представление о себе, переоценивая как последствия негативной оценки мнения о себе, так и стандарты, которыми руководствуются другие люди, когда представляют себя незнакомой аудитории. Исследования также показали, как попытки избежать устрашающих оценок или попытки “безопасного поведения” (Кларк и Уеллс, 1995) усложняют социофобу коммуникацию с другими людьми. Этот вывод сыграл важную роль развитии когнитивно-бихевиоральной терапии.
Существует множество попыток исследовать расстройство социальной тревоги через призму нервной деятельности. В частности, получено доказательство того, что расстройство социальной тревоги связано с дисбалансом в некоторых нейрохимикатах, а также гиперактивности в некоторых частях мозга. Исследования также показали высокое преобладание социальной тревоги у людей с болезнью Паркинсона и шизофренией.
Люди с расстройством социальной тревоги, как правило, имеют сверхсувствительную миндалину - часть лимбической системы, которая связана с познанием страха и эмоциональным развитием. Другая область мозга - передняя поясная кора - отвечает за физическую боль, а также за “социальную боль”, то есть разочарование и обиду, когда, например, человека отвергают (не принимают в какую-то группу, отказывают в равенстве и т.д.). Мета-анализ 2007 года также показал, что у больных социальной тревожностью проявляется гиперактивация в областях миндалины и в тех островках головного мозга, которые часто ассоциируются со страхом и негативными эмоциями.
В медицине (ИСД-10) расстройство социальной тревожности (социофобии) определяется как страх осуждения или унижения, ведущий к стремлению больного сократить соответствующие сферы личной жизнедеятельности. Симптомы (покраснение лица, тремор в руках, тошноту и частое мочеиспускание) могут прогрессировать, перерастая в панические атаки.
Одной из распространенных форм лечения расстройства является когнитивно-бихевиоральная терапия на основе применения формацевтических средств, не всегда безопасных. Наиболее приемлемым методом может быть гипнотерапия с использованием глубокого погружения. Этот вид лечения является предпочтительным, потому что позволяет устранить истоки тревожности. © психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванова #classicalhypnosis
35 комментариев
7 лет назад
Дальше можно не читать. Парень захотел избавиться от недуга, и переборол себя. Конец.
(Обычные социофобы найдут 1000 отмазок чтоб даже не приехать.)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
- Очень серьезное заболевание. Лечится только гипнотерапией, стоит безумно дорого. Идите домой, посоветуйтесь с женой, деньги немалые.
Больной пропал. Через пару недель встречаются на улице. У больного цветущий вид.
- Что ж вы, батенька пропали, я уж и с гипнотизером договорился.
- А меня сосед за бутылку водки вылечил!
- Как?!
- Выпили мы с ним, рассказал я ему свою беду. Он мне и говорит: "А спили-ка ты на хрен ножки у этой кровати!"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена