Две самые необычные рыбы России
На первом месте рыба которая обитает на Чукотке - это даллия или черная рыба, чем же она примечательна?
Даллия(Dallia pectoralis) или черная рыба, ближайший родственник щуки. Эта замечательная рыба живет в небольших речках, озерах и сфагновых болотах на Чукотском полуострове и на Аляске, являясь там как бы арктическим аналогом евдошки. Грудные плавники у даллии очень широкие, поддерживаются 33—36 лучами (у евдошки 17—23), брюшные маленькие, с 3 лучами. Боковая линия зачаточная. Чешуя мелкая, погруженная в кожу. Обычные размеры рыб до 17,5 см, максимальный размер — 20 см. Окраска тела темная, коричнево-черных тонов. Спинной, хвостовой и анальный плавники оторочены тонкой оранжевой каймой. При размножении даллии могут подниматься вверх по ручьям. Нерест растянут с мая по июль, икра выметывается порциями. Во время нереста у самцов кайма спинного, хвостового и анального плавников окрашивается в красный цвет.
Даллия – территориальная рыба, ведущая вне нерестового сезона оседлый образ жизни. Охотнее всего она держится у самого дна, прячась в гуще растительности, под затопленной корягой или сплетением корней, а иногда зарывается в ил. Будучи прожорливым хищником, даллия охотится на рачков, личинок насекомых и мелкую рыбешку. Свою добычу она подстерегает, затаившись в гуще водорослей, и как только та подплывет на дистанцию броска, мгновенно атакует из засады. Даллия активна пять месяцев в году – в период вегетации водных растений – и за этот короткий срок успевает выметать икру и накопить запасы жира на зиму. С приближением полярной зимы рыба опускается на дно, зарывается в ил и впадает в спячку.
А теперь интересные факты про эту рыбу:
- Даллия хорошо переносит нехватку кислорода в воде, поскольку умеет дышать не только жабрами, но и плавательным пузырем.
- Известен опыт, когда американский ученый вморозил в большой кусок льда три даллии, а затем через 12 часов приступил к медленному их оттаиванию. Спустя несколько часов грудные плавники, освобожденные от льда, стали слабо двигаться. Прошло некоторое время, рыбы освободились полностью и начали плавать. Но на следующий день все даллии погибли.
- При температуре воды плюс 6,5 градуса в теле рыбы обнаружена температура плюс 22 градуса.
- Даллия имеет местное промысловое значение. С мая по декабрь ее ловят специальными ловушками из натянутых на деревянные обручи сетей или ивовых корзин – так называемыми вентерями. Мясо рыбы идет в пищу людям и ездовым собакам.
- Известен случай, когда голодная собака проглотила покрытую ледяным панцирем даллию, а потом отрыгнула ее. Оттаявшая в собачьем желудке рыбка оказалась живой.
- Замечательна черная рыбка и другой особенностью. Она может выбираться из воды и долгое время ползать в траве по берегу водоема.
На втором месте еще одна интересная рыба - змееголов амурский
Змееголов (Channa argus) — пресноводная рыба .Встречается в водах Китая от Янцзы на юге до реки Амур на севере. Распространена эта рыба в реках Уссури, Раздольной и в озёрах Хасан и Ханка.
Достигает длины около 110 см и массы 9 кг. Хищная рыба. Питается молодью карася, чебака. в рацион входят и личинки насекомых и поденок в период их массового лета. Ведёт активное расселение. В ряде стран признан вредным видом. Нерестится в июне — июле. Перед нерестом производители устраивают гнездо, раздвигая в прибрежной зоне растительность и освобождая от нее поверхность воды диаметром около 1 м. Самка способна откладывать икру до пяти раз в течение сезона. Количество икры варьирует в пределах 1,3-15 тыс. штук. Выметанная икра плавает у поверхности воды. Личинки, появляющиеся через 2-3 суток, первое время держатся в гнезде, которое охраняется производителями, В Амуре змееголов становится половозрелым на втором-третьем году жизни при длине тела около 30 см. На Украине в прудах он созревает на втором году. Здесь его особи растут достаточно быстро, достигая в двухгодовалом возрасте свыше 40 см длины при весе 0,7-1,1 кг, в трехгодовалом — соответственно 50-52 см и 1,5-1,8 кг. В Амуре он достигает максимальной длины 85 см и веса 7 кг.
Питается змееголов мелкими рыбами, лягушками, головастиками.
А теперь интересные факты про эту рыбу:
- Интересной особенностью этих рыб является то, что они, при температуре около 10-15°C, могут совершенно обходиться без воды (до пяти суток). Обычно это случается во время засухи и тогда рыбы перебираются по земле из одного водоема в другой.
- Змееголову необходимо дыхание атмосферным воздухом, если доступ атмосферного воздуха будет преграждён для змееголова, то он гибнет даже в свежей воде.
- В высохших водоёмах он зарывается в вырытую им камеру в иле глубиной до 60 см и смазанную слизью и находится там до следующего дождливого сезона или до повышения уровня воды.
- В начале 1960-х годов было завезено менее ста годовиков змееголова из Московского зоопарка в рыбхоз «Калган-Чирчик», где они быстро размножились, попали в Сырдарью, вместе с расселением прудовых карповых рыб расселились по равнинным водоёмам бассейнов всех рек Узбекистана и юга Казахстана и Туркменистана.
- В некоторых рыболовных хозяйствах нашей страны змееголова считали панацеей в борьбе с сорной рыбой. Его заселяли в пруды, где он должен был уничтожить всю рыбу, которая мешала развитию ценных видов. Но через некоторое время поняли, что в водоеме под угрозой истребления находилось вообще все живое. А вот “вывести” речного змея будет не так просто!
- В 2013 году змееголовы неожиданно для жителей появились в США, где был разрешён отлов этих рыб, а в некоторых штатах запрещено держать этих рыб в неволе. Все эти меры предприняты для предупреждения нарушения экологического баланса в штатах Мэриленд, Флорида и Калифорния в связи с их выживаемостью и агрессивностью, поскольку местная ихтиофауна не может противостоять новому хищнику.
- Является промысловой рыбой с очень вкусным мясом.
- Заботливые родители. Оба родителя охраняют гнездо, плавниками создавая ток воды для нормального аэрирования развивающихся икринок. Охраняют и мальков.
- Самцы змееголова моногамны, они не оставляют своих подруг. Из разнообразных водных растений змееголов строит свое большое, диаметром в метр, гнездо и откладывает икринки, имеющие жировые капли.
- У рыбы есть наджаберные органы, позволяющие дышать атмосферным воздухом. То есть жабры обеспечивают его растворенным в воде кислородом на 20%, а наджаберный орган — на 80% атмосферным воздухом.
- В июле 2002 года в городе Крофтон штата Мэриленд осушали водоем и обнаружили шесть штук взрослых особей и 100 мальков. Оказалось, что местный житель купил рыб в супермаркете и выпустил в водоем, за что и был оштрафован. Случай получил широкую огласку и стал сюжетом для фильма «Рыба-франкенштейн», в котором шериф и биолог спасают город от опасности быть съеденным заживо террористами-змееголовами.
P.S.
Как мы видим удивительные и необычные создания природы можно встретить не только в экзотических странах но и рядом с нами. Надеюсь Вам было интересно.
15 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
В неволе у нас пираний держать проще. Они к теплой воде нормально относятся.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена