Римский легион
Легион в разные эпохи менялся, не надо думать, что легион нечто незыблемое тысячу лет. Менялось вооружение, политический строй, тактические и стратегические задачи, всё это накладывало отпечаток на легион, ибо армия – слепок государства. Римский легион не был совершенным и непобедимым, но легион был упорядоченной и подчинённой стратегическим задачам государства силой и даже теряя орлов (а значит легион), эти воинские подразделения выполняли задачи по расширению зоны влияния Рима. Сегодня вы радуетесь поражению легиона, но завтра вы столкнётесь с новыми легионами, пришедшими из таких земель, что вам даже представить этого не дано. Поэтому, поглядим на легион сквозь века, опираясь на известную нам информацию раскопок, документов, воспоминаний современников, реконструкции.
В VII—VI веке до н. э. римская армия, представляла собой типичную этрусскую армию (так как римляне находились под властью этрусков и армия включала римлян, этрусков (ходивших фалангой) и латинян (воевавших россыпью). Легион происходит от лат. Lego – собирать. Во времена Царского Рима легионом называлось всё римское войско, представлявшее собой ополчение численностью около 3 300 человек пехоты и 300 всадников из имущих граждан, собиравшихся только во время войны или для военного обучения. Войско Рима изначально было подчинено этрускам и имело сильнейшее влияние греческого военного дела. Только самые богатые могли позволить себе доспех, ограничивавшийся чаще всего шлемом и небольшой пластиной, которая прикрывала лишь грудь. Во время реформы Сервия Туллия в VI веке до н. э. войско подверглось реформированию, воинская повинность для граждан Рима стала всеобщей, основной строй – фаланга, впереди застрельщики, по флангам конница. Центурии не имели постоянной численности, единообразного вооружения не имелось, как и «формы», каждый покупал оружие самостоятельно.
Во время ранней республики легион (то есть всё римское войско) был разделён на два отдельных легиона, каждый из которых подчинялся одному из консулов, коих было два. Поначалу войны были похожи больше на набеги, но они становились всё более частыми и принимали характер спланированных боевых операций. В IV веке до н. э. каждому консулу подчинялись уже по два легиона, а их общее число увеличилось до четырёх, при необходимости ведения военной кампании набирались дополнительные легионы. С 331 до н. э. во главе каждого легиона встал военный трибун, фаланга отмерла, легион стало манипуларным (манипул это 2 центурии по 60-120 легионеров), с начала IV века до н. э. выплачивалось небольшое жалование, поскольку крестьяне разорились и армия становилась наёмной. Тяжёлая пехота, она состояла из граждан-легионеров, которые могли позволить себе приобрести снаряжение, куда входили бронзовый шлем, щит, доспехи и короткое копьё — дротик пилум, меч гладий. Номинально центурия состояла из 100 воинов, но в действительности она могла насчитывать до 60 человек. Лёгкая пехота: велиты, вооружённые дротиками и иногда мечами, воевали вне строя, они выступали застрельщиками, затем проходили сквозь строй и усиливали фланги конницы или могли быть переброшены на участок, требующий усиления. Тяжёлая кавалерия (эквиты) первоначально представляла собой самый престижный род войск, там закладывалась основа будущей политической карьеры римлянина. Кавалерист сам покупал вооружение и снаряжение — круглый щит, шлем, доспехи, меч и копья. Легион насчитывал 300 кавалеристов, разбитых на подразделения (турмы) по 30 человек под командой декуриона.
К началу 2-й Пунической войны (218 до н. э. — 201 до н. э.) число пехоты было увеличено до 5000—5200 человек, к легиону так же придавались отряды союзных сил (алы, от alae — крылья, располагавшиеся на флангах) под командованием префектов, выполняющих функции трибунов легиона, их состав был больше численности легиона. Вспомогательные части (называемые также ауксилиариями) и в дальнейшем входили в состав армии. Поздняя республика в результате реформ Гая Мария когорты заменяют манипулы в качестве основного тактического подразделения легиона и делает армию наёмной – им платят и вооружают, набирают даже безземельных римских граждан. В мирное время, легионеры превращались в стройбат и национальную гвардию: строили дороги и государственные здания, работали пожарными (вигилы), собирали налоги и ловили преступников. Так же, легионы играли важную политическую роль, участвуя в гражданских войнах по захвату власти, в частности Юлием Цезарем.
Имперские легионы при императоре Августе были сокращены до 25 единиц к концу его правления, во время гражданских войн их было намного больше считающегося каноническим числа 28. Легион стал возглавлять легат (legatus), а не трибуны, которые управляли легионом ранее по два месяца попеременно, что, разумеется, не приводило к хорошим результатам. Легатом был, как правило, сенатор, занимавший эту должность в течение трёх лет, ему непосредственно подчинялись шесть военных трибунов — пять штабных офицеров и шестой — кандидат в сенаторы. В легион стали набирать жителей провинций, но командные должности занимали только граждане Рима, переселенцы при службе во вспомогательных войсках получали гражданство. Затем при Септимии Севере неграждане могут занимать командные должности, повсеместно вводится спата (длинный меч), меняется строй, пилум заменяется ланцеей, скутум щитом ауксилариев, легион больше напоминает варварское войско. При Диоклетиане и Константине варвары составляют уже большую часть легионов, особенно пограничные, что сказывается на тактике: переходят на колонны, спаты и копья, доспех упрощается.
Снизу вверх легион состоял из гастатов, принципов и триариев, это были рядовые. Среди легионеров выделяли эвокатов (evocatus) отслуживших срок и вышедших в отставку, но вернувшихся на службу добровольно по приглашению консула или другого командира.
Декан (decanus) был командиром 6-10 солдат, с которыми он жил в одной палатке. Декурион (decurio), командовал отрядом конницы от 10 до 30 всадников в составе легиона.
Центурион (centurio), командир центурии, в каждом легионе их было по 59. Обычно этот пост получали легионеры-ветераны, однако центурионом можно было стать и по непосредственному указу императора или иного высокопоставленного чиновника.
Примипил (primus pilus дословно первая шеренга) самый высокий по рангу центурион легиона, возглавлявший первую сдвоенную центурию. В I—II веках н. э. при увольнении с военной службы примипил зачислялся в сословие всадников и мог на гражданской службе достичь высокой гражданской должности.
Старший командный состав
Трибун Ангустиклавии (Tribuni Angusticlavii) в каждом легионе имелось пять военных трибунов из сословия всадников, чаще всего, это были профессиональные военные, но бывало не имевшие военного опыта, они занимали высокие административные посты в легионе, а во время боевых действий могли, при необходимости, командовать легионом. Им полагались туники с узкими пурпурными полосами (angusticlava), откуда и происходит название должности. Командная должность военного трибуна была учреждена законами Канулея в 444 году до н. э., но чаще управление легионом трибуны передоверяли легатам.
Префект лагеря (praefectus castrorum) - третий по старшинству пост в легионе. Обычно его занимал получивший повышение выходец из солдат-ветеранов, ранее занимавший пост одного из центурионов.
Трибун Латиклавий (еribunus дaticlavius от слова «laticlava», которое означает две широкие пурпурные полосы на тунике, положенной чиновникам сенаторского ранга) его назначал император или сенат, своего рода комиссар легиона, малоопытный, но отвечающий за проведение нужной сенату линии.
Легат легиона (legatus legionis) непосредственно командующий легионом, император обычно назначал бывшего трибуна на три-четыре года, но легат мог занимать свой пост и гораздо дольше. В провинциях, где был расквартирован легион, легат одновременно являлся и наместником. Там, где находилось несколько легионов, у каждого из них был свой легат, и все они находились под общим командованием у наместника провинции.
Легат Августа пропретор (legatus Augusti pro praetore) командующий соединения из двух или более легионов. Императорский легат также служил губернатором провинции, в которой легионы, которыми он командовал, были расквартированы. Из сенаторского сословия, Императорский легат назначался самим императором и обычно занимал должность на протяжении трёх или четырёх лет.
Легионер была довольно престижная профессия, конечно весьма тяжёлая, но всё же лучше, чем работать всю жизнь в поле или дубильной мастерской, где мочой обрабатывают кожу. Свежий воздух, провизия, конечно, топаешь с тяжёлым доспехом на шесте (furca), провизией в сетке и шлемом стучащим об котелок и сковородку из конца в конец империи, закидываешь пилумами варваров, не можешь жениться, не имеешь дома, но всё равно живёшь лучше большинства обитателей планеты. Да, постоянно окапываешься в лагерях, пока нет войны прокладываешь дороги и строишь всяческие сооружения во славу Рима, если легион опозорился – сошлют в штрафбат на галеры в морпехи (либурнарии), где будешь на волне блевать дальше, чем видишь при гонке за киликийскими пиратами. Но, в целом, в легионе можно было выслужиться в большие люди и сделать впоследствии отличную гражданскую карьеру, большинство римских знаменитостей не брезговали спать в палатке легиона, есть фракийский суп и толкать скутум, протыкая врагов гладием. Легионеры не были героями, они были трудягами, на чьих плечах стояла тысячу лет Римская империя.
4 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена