«Постель брать будете?» Путешествие по Транссибу в проекте Себастьяна Тиксера
Проект называется «9288» — столько километров разделяют Москву и Владивосток. В какой-то мере проект стал для меня переломным: я впервые вышел из зоны комфорта и прибегнул к документальному подходу в снимках.
Пейзаж за окном менялся буквально каждую минуту, но видами Байкала я наслаждался в течение нескольких дней. Иногда я целый день мог простоять у окна, как ребенок перед огромным телевизором.
Говорят, что путешествовать лучше летом или зимой, но я рад, что мы поехали по Транссибу весной. Это позволило мне наблюдать за постоянной сменой ландшафта: от заснеженных равнин и замерзших рек до насыщенного желто-красного пейзажа на границе с Монголией. Для фотографа это настоящий рай.
У меня была довольно тяжелая камера Mamiya RZ 67. Мои герои должны были ждать, пока она на них сфокусируется, — пришлось преодолеть нежелание спрашивать разрешения на снимок.
С пассажирами мы общались дни напролет (с помощью словарей и разговорников). Со мной в купе ехали двое парней, и за эти несколько дней мы настолько сблизились, что даже обменялись подарками на память. Правда, кроме пакетиков с лапшой быстрого приготовления у меня с собой ничего не было. Одна пассажирка подарила мне массажер для головы; пожилая пара купила у продавца в поезде деревянную коробку для меня. Я до сих пор храню все эти вещи.
Я хотел передать настроение нашего путешествия: люди из разных социальных слоев и разных сфер живут вместе в ограниченном пространстве в определенное время в ритме остановок поезда. Путешествие оказалось настолько насыщенным, что я не успел прочесть книги, которые брал с собой в дорогу.
Источник:
130 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Вот я по этому маршруту в феврале 93го проехал незабываемо. Уезжал из Москвы, температура поднялась до 38, кашель. Пока ждал поезд попросился к ментам в их кандейку. - ребят, говорю, дайте у вас дождаться своего поезда, плохо, чувствую сознание могу потерять. А ехать надо.
-ну проходи, дожидайся.
Деньги почти все оставил жене с ребёнком на Украине, с собой немного взял, на дорогу. Поехал в плацкарте, в купе до Владивостока дорого было. Соседи по отсеку, как на подбор: старый прапорщик с сыном и трое молодых людей с воровским жаргоном и повадками. Дальше было пять дней театра абсурда. Я узнал от прапорщика его историю, как он из под Читы поехал в москву забирать непутёвого сына. Сын служил срочку тоже под Читой и пустился в самоход с дружком. Каким-то чудом их занесло в столицу, где их приняли менты. Те, узнав кто такие, скинули горе-воинов в комендатуру. Комендант позвонил генералу- начальнику забайкальского округа. Как оказалось тот, услышав фамилию блуда, узнал в нём сына прапорщика, которого знал очень хорошо ещё с лейтенанства. В итоге этого индийского сценария генералы меж собой обговорили чтобы не было уголовки. Прапор был послан за сыном, чтобы по-тихому забрать его и вернуть. Как вы поняли я видел счастливое воссоединение семейства. Мы сидели в отсеке плацкарта и первые день я слушал в подробностях истории из жизни седого прапорщика. Сначала его сын посидел рядом, повыслушивал мудрые матерные наставления, покивал. Через час он уже игнорил папашку и сквозанул куда-то по поезду. Где-то нашёл дембелей и далее я его видел через равные промежутки.
Прапорщик выговорился в меня, расстроился, что я не пью (болею и вообще). Достал стандартный набор русского плацкартника-бутылка водки, консервы, хлеб. И всё... То есть вообще - всё. Почти труп. Остальные пять дней я наблюдал такую картину : труп прапорщика садился напротив, как поворачивается ручка газовой плиты в положение Вкл. Каким то телепатическим образом перед ним появлялся его военный сын. Сын был обязательно с бутылкой пива. Пиво заливалось в гневного педагогизирующего отца... Затыкалось каким нибудь хлебцем и тело становилось Выкл. То ли сынок с детства знал расписание всплытия папы, то ли чуйка у него была. Но ритм соблюдался строго, вплоть до Читы. Пять дней ритмичного запоя. Я такого ни до, ни после не видел.
Соседи (которые вороватого вида) сидели на своих боковых нарах и всю дорогу рубились в карты. В детстве я частенько встречал в своём районе эту категорию людей и имел представление, как следует себя вести с ними. Главное не давать им интереса к себе. Такие всегда приторно-радушны к тебе поначалу, стараются аж в душу залезть, а в зрачках волчий прицел. Пообщался на общие темы, от предложения сыграть отказался, ну и так далее до минимума. Через день перестали обращать внимание, играли, из еды у них были только кубики куриного бульона. Что ел я, я даже не помню. Вроде выходил на станциях, пирожки покупал. Первые три дня вообще не ел, было просто очень плохо из-за простуды.
Где-то ближе к Чите, поздно вечером тройка соседей незаметно сошла на какой то маленькой станции. А ночью Чита. Прапора разбудил проводник, пришёл откуда-то сын. Одежды нет, обуви нет. Соседи по плацкарте от шума матюков проснулись, давай шарить по своим вещам. Три или четыре голоса обнаружили пропажи. Забегали. В соседнем вагоне тоже кое у кого обнаружилось. Стоянка закончилась, поезд немного задержали. Пришли два миллиционера, поопрашивали кое как, ушли. Прапорщика вывели без ботинок, сын его без обуви и куртки. Я остался один в отсеке плацкарта. Калейдоскоп остановился
Удалить комментарий?
Удалить Отмена