Жизнь кочевая не меняется веками
Цыганские семейства в сборе. 1910 год
И немного исторических воспоминаний.
О свадьбах
«Брачный обряд совершают цыгане следующим образом. Перед выбранным из среды семейства старшиною, жених и невеста разбивают глиняный горшок, присутствующие внимательно считают черепки, число которых и определяет на сколько лет заключен брак». Мостовский М. Этнографические очерки России. М.,1874. С. 68.
Уникальное фото 1890-х годов. Первый иммигрирующий цыганский табор и его бароны: Слева направо: Йохан Тайкон, Кори Янштедзи, главный человек 450 цыган, которые живут в Швеции, а также Ворсо Тайкон, погибший еще молодым.
Жизнь и быт цыган. Фото начала 20-го века
В книге Рихарда Либиха свадьба описана следующим образом: "Молодые люди становятся перед вожаком на колени, клянутся во взаимной любви и обмениваются кольцами, если случайно имеют их. «Затем начальник берёт глиняную кружку с вином, льёт несколько капель на голову молодых людей, выпивает остальное за их здоровье, и бросает сосуд вверх, чтобы он, упав, разломился. Чем больше при этом бывает разбитых кусков, тем больше счастья предстоит молодым людям. В этом заключается весь обряд бракосочетания цыган, и он довершается едою, питьём, играми и пляскою... Позднее и при удобном случае, молодые супруги венчаются в церкви, но не потому, что находят это действительно нужным, а лишь с целью получить законный дорожный паспорт». " Рихард Либих. Цыганы. Природа и Землеведение". СПб., 1864. Т. 3, № 3. С. 72, 75.
«Свадебные обряды у цыган отличаются какой-то безалаберностью, но есть что-то такое, что указывает на существование у цыган своих обрядов. Так, например, свадьба непременно играется в шатре, на выгоне; когда отец невесты идёт в шатёр к сватам, то мать жениха прометает перед ним дорогу и посыпает её песком; во время пира старики сидят на почётном месте. Но за общей беспорядицей..., пляской... нельзя ничего разобрать». Ткачев Г. Этнографические очерки Богучарского уезда. «Памятная книжка» Воронежской губернии на 1865-66 г.г., Воронеж, 1867. С.181
Любимые занятия цыган. Ну куда же они без лошади
Никак без гадания. Цыганка-кэлдэрарка гадает даме по ладони. Англия. 1910-е годы.
Русская таборная цыганка гадает деревенской женщине возле своего шатра. 1927 год.
И вообще никак без музыки
"У цыган очень высокая культура застолий; проводя в неторопливых беседах весь день напролёт, люди пьют понемногу, и очень хорошо чувствуют момент, когда следует сделать паузу. Никто не осудит соседа, если тот во время очередного тоста лишь пригубит рюмку, или временно сменит спиртные напитки на прохладительные. Кроме того, у цыган существует свой этикет поведения за столом: считается неприличным, если кто-то из семьи слишком много выпил. Цыгане осуждают людей, которые не умеют себя контролировать. Во время любого праздника особенное значение придаётся танцу. При этом соблюдается определённый порядок. Хозяева по очереди вызывают главу семьи или старшую женщину, а их должны поддержать в танце все члены семьи - дети, внуки, сёстры, племянники и т.д. Это возможность «показать» всё семейство, продемонстрировать собравшимся потенциальных женихов и невест. " Когалничан М. Очерк истории, нравов и языка цыган. Северная пчела. Спб., 1838. № 82. С.327.
И полиция всегда рядом
И детишек, детишек побольше
О рождении детей
«Боли при родовых схватках, - писал он, - и врачами, и самим Богом считаются необыкновенно сильными и мучительными и мы обставляем это событие всевозможными церемониями, а между тем существуют народы, которые не ставят их ни во что». Первым примером неприхотливости и выносливости Монтень называет женщин древней Спарты. Переходя далее к своему времени, он восклицает: «А что сказать об этих страшных цыганках, которые снуют между нами? Они отправляются к ближайшей воде, чтобы обмыть новорождённого и искупаться самим». Монтень М. Опыты. М., 1991. С. 50-51.
«Тотчас по выходе ребенка на свет Божий, мать обливает новорожденного холодной водой, иногда даже кладёт его в снег, и никогда не пеленает, а только обёртывает слегка лохмотьями. Ребенка мать кормит грудью сама и рано приучает его ко всякой пище. Колыбель неизвестна кочующим цыганам, мать убаюкивает ребенка на руках или кладет на голую землю.» Штибер Н.Г. Русские цыгане. Ежемесячныя литературные приложенiя к «Ниве». СПб., 1895. № 11. С. 531.
«Грудного младенца цыганка носит то за спиной, то на руках. Если она оставит его дома, то ребёнок чаще всего валяется в куче грязных тряпок в палатке, даже в холодное и сырое время. Реже у кочевых цыган применяются простые люльки крестьянского образца, обычно выпрошенные у крестьян. Детей не пеленают. Как только ребенок научился ползать, его на целые дни предоставляют самому себе, а, научившись ходить, он получает полную самостоятельность. Полуголый, а летом совершенно голый, он целыми днями ползает и бегает возле палатки. Его не моют, и часто он обрастает толстым слоем грязи. Питание детей очень скудное, они едят всякую дрянь.» Баранников А. Цыганы СССР. М., 1931. С. 58.
Цыганские портреты
Источник:
50 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена