Интересно о битве на Курской Дуге
Сталинский «Вертер»
К лету 1943 года Советский Союз догнал и перегнал фашистскую Германию не только в плане производства вооружений, но и фактически во всех сферах военной деятельности.
Блестяще работала и советская агентура в глубоком тылу врага. Уже с начала 1943 года Сталину и советскому Генеральному штабу было известно о подготовке немецким командованием плана летнего наступления под кодовым названием «Цитадель».
12 апреля 1943 года на столе у Сталина появился переведённый с немецкого точный текст директивы № 6 «О плане операции „Цитадель“» немецкого Верховного командования, завизированный всеми службами вермахта. Единственное, чего не было на документе, это визы самого Гитлера. Он поставил её через три дня после того, как с ней ознакомился советский лидер. Фюрер, разумеется, об этом не знал.
О человеке, который добыл для советского командования этот документ, неизвестно ничего, кроме его кодового имени — «Вертер». Различные исследователи выдвигают разные версии о том, кем на самом деле был «Вертер» — некоторые считают, что советским агентом являлся личный фотограф Гитлера.
Рокоссовский оказался прозорливей Ватутина
Константин Рокоссовский. Дважды Герой Советского Союза.
Среди советских военачальников не было единой точки зрения относительно того, как следует действовать летом 1943 года. Курская битва для наших войск должна была начаться как оборонительная. Такую стратегию, приведшую в итоге к победе, отстоял Командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский. Некоторые командующие фронтов выступали за наступательную операцию. Рокоссовский закономерно считал, что для наступления необходимо двойное-тройное превосходство сил, но, учитывая то количество танков, которым располагали фашисты, такого преимущества у нас не было. А вот командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин настаивал на переходе наших войск в наступление без всяких оборонительных действий. Сталин поддержал позицию Рокоссовского.
О реакции Рокоссовского на наступление немцев сохранилась следующая история. В ночь на 5 июля 1943 года Рокоссовский позвонил Сталину.
– Товарищ Сталин! Немцы начали наступление!
– А чему вы радуетесь? — спросил удивлённый вождь.
– Теперь победа будет за нами, товарищ Сталин! — ответил полководец.
Рокоссовский не ошибся и проявил себя как блестящий стратег. Благодаря данным разведки, он сумел точно определить место основного удара фашистов и создал там глубокоэшелонированную оборону. Новаторским решением была также артиллерийская контрподготовка, проведённая за 10-20 минут до начала немецкой артиллерийской подготовки. Всего у Советской армии было 8 оборонительных рубежей, силы которых, в случае угрозы прорыва, могли передислоцироваться.
Загадочная битва под Прохоровкой
Советские танки в районе Курской дуги, июль 1943 года. Фото: РИА Новости
Переломным этапом Курской битвы стала битва под Прохоровкой. Крупнейшее танковое сражение в истории, более 1500 танков. Воспоминания о том сражении до сих пор поражают воображение. Это был настоящий ад. Командир танковой бригады Григорий Пенежко, получивший Героя Советского Союза за это сражение, вспоминает: «Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление - пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную…». После "Прохоровки" наши войска пошли в решительное наступление. Операции "Кутузов" и "Румянцев" позволили освободить Белгород и Орёл, 23 августа был освобождён Харьков.
«Кутузов» и «Румянцев»
Сбитый бомбардировщик на центральной площади Сталинграда, август 1942 года. Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943). Репродукция фотографии.
Когда говорят о Курской битве, часто упоминают операцию «Цитадель» — план немецкого наступления. Между тем после того, как натиск вермахта был отбит, советские войска провели две своих наступательных операции, закончившиеся блестящими успехами. Названия этих операций известны куда меньше, чем «Цитадель».
12 июля 1943 года войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление на орловском направлении. Спустя три дня своё наступление начал Центральный фронт. Эта операция получила кодовое название «Кутузов». В ходе неё было нанесено крупное поражение немецкой группе армий «Центр», чьё отступление остановилось лишь 18 августа на оборонительном рубеже «Хаген» восточнее Брянска. Благодаря «Кутузову» были освобождены города Карачев, Жиздра, Мценск, Болхов, а утром 5 августа 1943 года советские войска вошли в Орёл.
3 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов начали наступательную операцию «Румянцев», названную в честь ещё одного русского полководца. 5 августа советские войска овладели Белгородом и затем приступили к освобождению территории Левобережной Украины. В течение 20-дневной операции они нанесли поражение противостоящим силам гитлеровцев и вышли к Харькову. 23 августа 1943 года в 2 часа ночи войска Степного фронта предприняли ночной штурм города, который к рассвету завершился успехом.
«Кутузов» и «Румянцев» стали причиной первого победного салюта в годы войны — 5 августа 1943 года в Москве он был проведён в ознаменование освобождения Орла и Белгорода.
5 августа 1943 года. Москва салютует в честь доблестных воинов освободивших Орел и Белгород
Фото: ИТАР-ТАСС
Подробнее: http://vm.ru/news/2014/08/04/pobednij-salyut-petki-arshinova-260483.html
Подвиг Маресьева
Книга писателя Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», в основу которой была положена жизнь реального военного лётчика Алексея Маресьева, в Советском Союзе была известна практически всем.
Но не все знают, что слава Маресьева, вернувшегося в боевую авиацию после ампутации обеих ног, зарождалась именно во время битвы на Курской дуге.
Прибывший накануне Курской битвы в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк старший лейтенант Маресьев столкнулся с недоверием. Летать с ним в паре лётчики не хотели, опасаясь, что пилот с протезами не справится в трудную минуту. Не пускал его в бой и командир полка.
себе в пару его взял командир эскадрильи Александр Числов. Маресьев справился с заданием, и в разгар боёв на Курской дуге совершал боевые вылеты наравне со всеми.
20 июля 1943 года во время боя с превосходящими силами противника Алексей Маресьев спас жизни двух своих товарищей и лично уничтожил два вражеских истребителя «Фокке-Вульф 190».
Эта история тут же стала известна по всему фронту, после чего в полку и появился писатель Борис Полевой, обессмертивший имя героя в своей книге. 24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Интересно, что за время участия в боях лётчик-истребитель Алексей Маресьев лично сбил 11 самолётов противника: четыре до ранения и семь — возвратившись в строй после ампутации обеих ног.
Итоги сражения
В ходе этого сражения советские войска разгромили 30 немецких дивизий (в том числе 7 танковых).
Потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными (по данным Большой российской энциклопедии, 2010).
Потери Вооруженных сил СССР составили более 860 тыс. человек, 255 тыс. из них были убиты и пропали без вести.
За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями.
Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 были — почетные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских.
За вклад в победу в Великой Отечественной войне Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск — орденом Отечественной войны I степени.
27 апреля 2007 года указом президента РФ Владимира Путина Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации — Город воинской славы.
В 1983 году в Курске был увековечен подвиг советских воинов на Курской дуге — 9 мая открыт мемориал погибших в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2000 года в честь 55-летия победы в битве был открыт мемориальный комплекс "Курская дуга".
Источники
http://www.aif.ru/society/history/korennoy_perelom_5_maloizvestnyh_faktov_o_kurskoy_bitve
http://russian7.ru/post/7-vazhnyx-faktov-o-kurskoj-bitve/
http://tass.ru/armiya-i-opk/3556864
http://vm.ru/news/2014/08/04/pobednij-salyut-petki-arshinova-260483.html
https://scientificrussia.ru/events/5-avgusta-1943-vpervye-byl-dan-salyut-v-chest-gorodov-osvobozhdennyh-ot-fashistskih-zahvatchikov
http://polsergmich.blogspot.ru/2012/08/23.html
Источник:
30 комментариев
7 лет назад
немцы победили в этом сражении, но победа была пиррова... они не ожидали что советы обладают таким количеством мяса и техники.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Потери Вооруженных сил СССР составили более 860 тыс. человек, 255 тыс. из них были убиты и пропали без вести." Вдумайтесь! Немцы прорывали многоуровневую, эшелонированную оборону, знаменитая наша артподготовка до немецкой за 10 минут. Направления ударов фрицев известно заранее. И в результате потери на 300 тысяч меньше обороняющейся стороны? Что то явно не срастается.... Нисколько не умоляю подвиг советского народа в войне и в конкретном сражении, но явно нам не все рассказывают....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Курская битва длилась 5 июля 23 августа 1943.
При этом, немцы наступали лишь 10 дней в период с 5 по 15 июля, 15-го перейдя к обороне. ВСЁ! с этого момента и до конца августа наступала РККА!
Так что, вдумайтесь!;) И не несите бред!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Прежде чем обсуждать что-то и делать "очень ценные" выводы изучите вопрос...
Для начала хотя бы тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Курская_битваhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Курская_битва
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Второе,я написал конкретно про потери.И они несопоставимы.Учитывая что война большую часть шла на территории СССР.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена