Биологическое разнообразие? Неа, не слышали! 15 самых опасных инвазивных видов животных
Аргентинский муравей
Аргентинские муравьи изначально обитали только в Южной Америке, но сейчас их колонии существуют в Южной Европе, США, а также в Азии. В Европе крупнейшая колония аргентинских муравьёв простирается на 6 тыс. км, раскинувшись вдоль всего средиземноморского побережья Испании, Франции, Монако и Италии. Колония муравьёв в США (Калифорния) уже разрослась до 900 км. Третья колония аргентинских муравьёв находится на западном побережье Японии. Было обнаружено, что все три колонии аргентинских муравьёв терпимы друг к другу, т.е. образуют огромную суперколонию планетарного масштаба.
Ахатина гигантская
Родина ахатины гигантской — прибрежная часть Восточной Африки. Во время Второй Мировой войны этот моллюск распространился по Океании, странам Карибского бассейна, Америке. Расширение ареала ахатины было остановлено из-за введённого карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. Ахатина гигантская является опасным видом, поскольку ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет мужские и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение. Улитка научилас осваивать всевозможные биотопы: прибрежные низменности, речные долины, леса, кустарниковые заросли, а также поля и пашни. Ахатина гигантская признана крайне опасным сельскохозяйственным вредителем.
Американский сигнальный рак
Изначально американский сигнальный рак обитал в Северной Америке. В XX-ом веке распространился в Европе, поскольку не только устойчив к рачьей чуме, но и сам является её распространителем. Эндемики не способны конкурировать с американским сигнальным раком. В настоящее время встречается в Европе (на территории 25 стран), а также в России.
Благородный олень
Олень включён в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. Наибольшую опасность благородный олень несёт в Южной Америке, где с ним конкурирует за питание редкий южноандский олень. В Аргентине благородные олени распространились во многим национальных парках. В отдельных регионах благородный олень не дает восстанавливаться популяциям местных видов растений, особо активно употребляемых им в пищу, влияя таким образом на растительное разнообразие.
Венозная рапана
Венозная рапана является хищником, который изначально можно было встретить только в заливе Петра Великого, а также у берегов Японии, однако в 1947 году рапана была случайно занесена в Чёрное море. По причине отсутствия в море естественных врагов популяция моллюсков мгновенно разрослась и нанесла огромный ущерб фауне Чёрного моря. В дальнейшем из-за интенсивных морских перевозок ареал рапаны увеличился: теперь она заселила всё Средиземное море, а также Северное море. Есть сведения, что рапана уже попала в воды Южной Америки.
Табачная белокрылка
Родиной табачной белокрылки считается Индия. Опасны белокрылки тем, что их личинки высасывают соки растений и передают фитопатогенные вирусы. Особо опасное насекомое для бахчевых, овощных и технических культур. Поражают также ягодные, цитрусовые и лесные древесные насаждения. Белокрылки расселились на всех континентах (кроме Антарктиды).
Жёлтый сумасшедший муравей
Жёлтые сумасшедшие муравьи изначально обитали лишь в Западной Африке. Сейчас колонии этих муравьёв встречаются в странах Карибского бассейна, Индийского океана и Океании. Разрушили уникальную экосистему на острове Рождества. Жёлтые сумасшедшие муравьи способны создавать суперколонии (т.е. не конкурируют между собой). Используют человеческий транспорт для захвата новых территорий. Уничтожают других насекомых, паукообразных, моллюсков. В их рацион также входят зёрна и семена.
Китайский мохнаторукий краб
Изначально обитал в речной системе Жёлтого моря. В 1912 году его случайно завезли с балластными водами из Китая в Германию. В течение XX века китайский мохнаторукий краб также "заразил" речные артерии Скандинавии, Северной Америки, Франции, Нидерландов, Бельгии, России и Украины.
Является переносчиком опасной болезни — рачьей чумы, а также паразитов (лёгочной двуустки).
Сазан
Сазан завезён в Австралию в 1859 году, где слишком быстро распространился. В настоящее время составляет более 80% от всей рыбной биомассы гидросистемы Муррея. Быстро приспосабливается к новым условиям.
Тайваньский подземный термит
Крайне опасный вредитель на Гавайских островах. Считается главным уничтожителем плотин на планете. Наносит серьёзный ущерб в Китае (где изначально и обитал), Северной Америке.
Mnemiopsis leidyi
Хищник, который в 1980-х годах уничтожил более половины зоопланктона в Чёрном море. В 1999 году уничтожил более 75% зоопланктона в Каспийском море. Распространился в Северном море, а также в Балтийском море. Попал в речные системы Германии, Норвегии и Польши. Первоначально был распространён в водах западной Атлантики.
Оса обыкновенная
Осы раньше не были представлены в Австралии и Новой Зеландии. В 1980-х годах их завезли в Новую Зеландию. Здесь этот вид очень агрессивен по отношению к местным насекомым и стал конкурировать даже с птицами за пищевые ресурсы.
Кожеед зерновой
Родиной кожееда является Индия. С XIX века медленно распространился в странах Европы, Африки, Средней Азии, Южной Америки. Попал в Новую Зеландию. Крайне опасный сельскохозяйственный вредитель.
Лягушковый клариевый сом
Лягушковый клариевый сом обитает в Шри-Ланке, Индии, Малайзии. Распространился в Северной Америке. Выживает в водах, где мало кислорода из-за особенностей организма (обладает дополнительным органом дыхания в форме воздушного мешка).
Речная дрейссена
Изначально речная дрейссена была распространена в речных и озёрных система Восточной Европы. В конце XX века с балластными водами личинки попали в систему Великих озёр. После распространились по всей территории США и Канады. Способствуют взрывному росту донных водорослей.
Источник:
62 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена